[600x600]
Вместо популярных в более поздние времена флакончика духов или бутоньерки, в Средние Века было принято носить при себе мускусное яблочко или яблочко амбры (которое сейчас по созвучию прочно стало ассоциироваться с "янтарным яблочком" - pomander, apple of amber) - прорезной ювелирный футлярчик, в которые вкладывался комочек ароматического вещества - амбры, мускуса, чабреца, или их смесей с ароматными лепестками розы, гвоздики, корня ириса... Нередко он состоял из соединенных вместе нескольких коробочек, позволявших составлять букет ароматов.
[600x600]
[600x600]
Этакий резной металлический шар, позволяющий запаху выходить наружу через ажурные украшения. Маленькие мускусные яблочки на тонких цепочках могли украшать косы знатных девиц, что символизировало достижение ими брачного возраста.
[474x600]
[474x600]
[474x650]
Другие коробочки носили в поясной сумке, или ставили рядом с собой, чтобы облагородить атмосферу помещения приятным запахом.
[600x424]
[600x488]
Совершил он путь от элегантных декольте красавиц эпохи Возрождения до современной новогодней елки. Этот предмет, в разное время бывший ювелирным украшением, ароматизатором для белья, противопростудным средством, украшением праздничного стола и рождественским сувениром, в нашей стране неоправданно забыт, а быть может и вовсе не известен.
[600x600]
[600x650]
[600x650]
[600x600]
[600x600]
[600x600]
[600x600]
[600x650]
[600x600]
[600x508]
Появились помандеры в эпоху Возрождения, предположительно в XV веке, и использовались в качестве духов. Они представляли из себя настоящие ювелирные произведения искусств с ярко пахнущей парфюмерной субстанцией внутри и являлись альтернативой принятию ванны. Сделанные из золота или ажурного серебра, помандеры имели форму фруктов или животных, но чаще всего яблока, как бы разрезанного на четыре раскрывающиеся дольки.
[600x600]
[600x600]
[600x600]
В Европе примерно во времена Людовика XIII, и почти сразу оказалось, что они незаменимы для спален и будуаров (что, в целом, неудивительно, с учетом того, как редко мылись галантные дамы и кавалеры того времени – необходимость в ароматизации воздуха, видимо, была настоятельной).
[600x450]
[600x450]
[600x493]
Во Францию помандеры попали из Италии, а туда – видимо, откуда-то с Востока, как и многие другие пряности и ароматы. Со временем, когда личная гигиена стала куда более популярной, в помандерах перестали нуждаться.
[600x360]
[600x370]
Вслед за помандерами, которые были особенно популярны в 16-18 веках, ту же функцию выполняли позже портбукеты или флаконы для духов. В роли помандеров сейчас сохранились саше. У мужчин часто помандеры располагали в набалдашнике трости, вместе с другими приспособлениями и секретами.
[600x409]
[600x298]
Дамы в 17 и 18 веках тоже очень любили трости, помандеры там были и у них.
[600x750]
[600x750]
[600x750]
И сходящим от помандера душистым испарениям приписывались различные терапевтические свойства, прогоняющие чуму и эпидемии, облегчающие пищеварение, предохраняющие женские органы и лечащие мужскую импотенцию. Шарики "помандер" должны были предохранять от заразных болезней, для этого их было принято держать в руке и время от времени вдыхать их запах. Судя по портретам той эпохи, эти шарики весьма часто употреблялись. Считалось, что их изысканный аромат не только ароматизирует, но даже очищает воздух.
[421x600]
Помандеры часто включались в нить четок, но ладана там не держали, освященный ладан считался неуместным в сочетании с "мирскими" запахами амбры, мускуса или их смесей с другими веществами.
[420x600]
В начале 20 века французские домохозяйки, взяв на вооружение вековой опыт, стали делать ароматическую отдушку для бельевых шкафов под названием помандер.
[420x600]
Шарик-помандер обычно подвешивался в бельевом или платяном шкафу, где долго распространял приятный аромат, пропитывая им все вещи.
[600x526]
Последние помандеры из золота или серебра встречаются в конце 17 века. Их сменяют флакончики для жидких произведений расцветшего парфюмерного искусства или дошедшие до наших дней, высушенные в молотой корице апельсины, утыканные гвоздикой. Именно их мы теперь называем старинным словом "помандер".
[500x600]
Цветочные помандеры – это особые букеты круглой формы, которые не нужно держать в руках. Они изготавливаются по особой технологии, вот уже несколько веков известной всем цветочным мастерам.
[500x500]
Эти букеты состоят лишь из соцветий, плотно пригнанных друг к другу и образующих шар, подвешенный на атласной ленте той или иной длины. Традиционно принято украшать цветочными помандерами платье невесты, праздничные интерьеры, а также дарить девушкам на первом свидании.
[600x425]
[600x399]
[600x400]
Родиной цитрусовых помандеров стала Англия, где это душистое и яркое изделие, наряду с разноцветными шарами и колокольчиками, стало одним из традиционных рождественских украшений. Помандеры из апельсинов, мандаринов и лимонов изготавливаются так же, как из яблок, но издаваемый ими аромат – это настоящий запах Рождества и Новогодних праздников, знакомый с детства. Правильно изготовленные помандеры способны насыщать атмосферу дома этим волшебным запахом по полгода, до середины лета.
[420x599]
[420x600]
[420x600]
Современные ученые выяснили, что аромат этих сухих натуральных ароматизаторов, в течение долгого времени нежным облаком окружая наше тело, создает определенное электромагнитное поле, гармонизируя и защищая нашу ауру.
[600x450]
Почему бы не использовать эти натуральные, благоухающие и наполненные цветом шедевры круглый год, украсив ими свою спальню, прихожую и библиотеку?
[600x450]
Рецепт изготовления помандера.
- за основу берется любой тонкокожий фрукт (апельсин, мандарин, лимон, лайм, яблоко);
- обвязывается крест накрест простой ленточкой или бумажными полосками, закрепленными зубочисткой;
- свободные сектора плода плотно утыкаются гвоздикой (дырки лучше заранее проделывать зубочисткой же);
- подготовленный таким образом фрукт укладывается на лист бумаги и тщательно обсыпается смесью пряностей;
- помещается в бумажный пакет, плотно закрывается и кладется в теплое место на усушку в течение нескольких недель;
- готовый помандер вместо бумажных полосок обвязывается нарядной лентой и подвешивается в нужном месте квартиры.
[500x283]
Стандартный рецепт порошковой смеси для помандера (из расчета на 4 фрукта):
* 1/2 стакана молотой корицы
* 1/4 стакана молотой гвоздики
* 2-4 чайной ложки (с горкой) муската
* 2-4 чайной ложки молотого душистого перца
* 1/4 стакана измельченного фиалкового корня
[450x450]
Как использовать помандер
Вы можете использовать помандер по своему усмотрению. Можно подвесить к потолку за ленточки, можно украсить им новогоднюю елку, а можно просто выложить на блюдо в качестве своеобразной икебаны. Их также можно вручать гостям. Сохраняются они очень долго. Со временем, по мере высыхания, апельсины уменьшаются в размере, источая замечательный аромат.
[600x510]
Для квартиры, где недавно уложен новый, а потому особенно ощутимо пахнущий линолеум, где есть курильщики или, в конце концов, просто никак не может поселиться уют и праздник, помандер – настоящее спасение.
[600x367]
В России помандеры еще не приобрели широкого распространения, и на прилавках магазинов в преддверии праздников их не найти. Но в этом и состоит их прелесть - их можно сделать самостоятельно.
блог Сударушки
|
|