[показать]
Александр Воронков - Саломея
Александр Воронков - советский и российский художник, родился в Барнауле в 1961 году. Библейские и мифологические сюжеты - любимые темы его работ.
Chayanne - Salomé (1998)
Чайанн - Саломея
Танцуй, чтобы ритм взял над тобой верх,
Танцуй, танцуй со мной,
И немножко приблизься к Саломее.
Ай-яй-яй Саломея…
Ай-яй-яй Саломея…
Танцуй со мной, как хочешь, танцуй со мной,
Чтобы твой ритм свел меня с ума,
Саломея…
[показать]
[показать]
|
Густав Климт (1862-1918) - знаменитый австрийский художник и основоположник стиля "модерн" в австрийской живописи в своих картинах не раз обращался к образу роковой женщины, за любовь которой мужчина готов отдать жизнь. У художника была уже картина под названием "Юдифь", написанная в 1901-ом году, и вот в 1909-ом году он вновь рисует Юдифь - так появилась картина "Юдифь" II. Но все, кто видел эту картину, называли её Саломеей. Эта новая "Юдифь" Густава Климта вызывала раздражение и публики, и критиков. Критики полагали, что Климт ошибся: эта исступленная женщина, с ее полуприкрытыми глазами и слегка приоткрытыми губами, не могла быть Юдифью - благочестивой вдовой и героиней. Хотя, как на меня, то ещё благочестие: завлекла мужика, а потом оторвала ему голову - бедному Олоферну потеря головы в переносном смысле слов обошлась её потерей в смысле буквальном. Но вернёмся к нашим критикам. Все были уверены, что Климт должен был иметь в виду Саломею, типичную роковую женщину конца века, образ которой увлек столь многих художников, писателей и композиторов. Картину "Юдифь" постоянно называли в каталогах и журналах "Саломеей". Трудно сказать, приписывал ли сам Климт своей Юдифи черты Саломеи, но как бы то ни было, в результате получилась самая эффектная фантазия на тему современной художнику роковой женщины - женщины-вамп. Вполне возможно, что моделью для Климта, как и для первой Юдифи, послужила Адель Блох-Бауэр, с которой, как полагают исследователи, у художника был роман. |
Густв Климт - Юдифь II (Саломея) (1909) |
![]()
|
Леон Бакст - Танец семи покрывал (1908) |
Еще одна "Саломея" - Ида Рубинштейн, известная актриса и танцовщица начала XX-го века. Она участвовала в борьбе за постановку "Саломеи" в Петербурге. Всеобщее увлечение Саломеей в России, из-за цензуры превратившейся в Клеопатру в балете на музыку Аренского "Египетские ночи" в постановке Русского балета Сергея Дягилева, началось незадолго перед тем, как постановка появилась в Русских сезонах на парижской сцене. Начало ему положил перевод пьесы Оскара Уайльда, сделанный Константином Бальмонтом и опубликованный в 1904 году. Когда в 1907 году Московский Художественный театр обратился к театральному цензору за разрешением на постановку "Саломеи", ему было отказано. Несколько других театров, в том числе и провинциальных, поставили в 1907-1908 годах сокращенный вариант пьесы под названием "Танец семи покрывал", однако в истории театра они остались незначительными эпизодами. |
Но танец с семью покрывалами, поставленный известным балетмейстером Михаилом Фокиным для Иды Рубинштейн, в 1909 году перекочевал в балет "Египетские ночи", как и сам костюм Саломеи, который известный театральный художник Леон Бакст (1866-1924) нарисовал тоже специально для Иды Рубинштейн.
[показать]
[показать]
[показать]Рафаэль Кирхнер (1876-1917) - "Le Raphael de la carte postale" (Рафаэль почтовых карточек) - один из самых известных иллюстраторов начала XX века. За свою непродолжительную карьеру - он скончался в Нью-Йорке в 41 год от аппендицита, издал около 1000 почтовых карточек. К примеру, тираж серии "Гейша" превысил 40 000 экземпляров. Рафаэль Кирхнер жил и работал в Вене, Париже, Лондоне, Нью-Йорке. Образ "Девушки Кирхнера" был иконой стиля, которой пыталась подражать каждая английская женщина.
[показать]
[показать]
[показать]
Алла Назимова, настоящее имя - Марем-Идес (Аделаида Яковлевна) Левентон, родилась 2 июня (21 мая по старому стилю) 1879 в Ялте (Россия) - умерла 13 июля 1945 в Лос-Анжелосе (США)) - американская актриса кино и театра, продюсер и сценарист.
Фильм "Саломея" - один из самых известных фильмов, в которых снималась актриса. Причём она не только исполняла главную роль, но и сама написала сценарий фильма, а также выступила как его продюсер.
[показать]
[показать]
[показать]
Nazimova's Salome (1923) (Алла Назимова)
Фрагмент из фильма "Саломея"
Salomé (1923 - by Charles Bryant, with Alla Nazimova)
Саломея - немой фильм по одноимённой пьесе Оскара Уайльда
Производство кинокомпании Nazimova Productions
Премьера фильма состоялась 15 февраля 1923 года
Режиссёр - Чарльз Брайант
В главной роли - Алла Назимова
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Пабло Пикассо - Саломея (1906)
Рисунок сделан ещё до того, как дон Пабло стал видеть оба глаза своих моделей на одной стороне лица.)))
Эдвард Григ - "Шествие троллей" из симфонической сюиты "Пер Гюнт"
Именно под эту музыку танцует Саломея Назимовой в приведённом выше фильме
[показать]
Саломея (1953) - художественный фильм производства США
В главной роли Рита Хэйворт
Сюжетная линия американского фильма отличается и от библейского мифа, и от уайльдовской его трактовки. Если не считать отрубленной головы пророка Иоанна, можно сказать, что завершается фильм классическим голливудским хэппи-эндом.
[показать]
Последний танец Саломеи (1988) - художественный фильм по мотивам пьесы Оскара Уальда "Саломея"
Производство Великобритании и США
Фильм был анонсирован слоганом "Пресловутый скандальный Уальд!"
Режиссёр - Кен Рассел
Действие фильма происходит в 1892 году - известный писатель Оскар Уайльд приезжает в бордель, где его ждет приятный сюрприз: постановка его пьесы "Саломея", осуществленная силами обитательниц "гнезда разврата".)))
По сюжету фильма Уайльд не только наблюдает за самодеятельной постановкой, но и принимает в ней посильное участие.
[показать]
Саломея (2002) - художественный фильм производства Испании
Режиссёр Карлос Саура
В главной роли - Аида Гомес
Красивый темпераментный музыкальный фильм-балет - смесь танцевальной культуры фламенко и восточной сефардской музыки.
Сефарды - евреи Средиземноморья и Северной Африки.
Это очередная версия библейского сюжета - на сей раз чисто танцевальная. Фильм состоит из двух частей: первая - полудокументальная, в которой актёры рассказывают свои истории погружения в мир танца, а режиссёр разрабатывает "оригинальные" сюжетные ходы - это по поводу страсти Саломеи к пророку. Взяла в кавычки "оригинальные", потому что именно эту оригинальность внёс в библейскую историю всё же Оскар Уальд. Вторая часть - только танец, в котором всё понятно без слов.
Фильм на русский язык не переведён, но это нисколько не мешает его смотреть.
Карлос Саура Атарес (Carlos Saura Atarés), родился 4 января 1932-го года в Уэске (Испания) - знаменитый испанский кинорежиссёр, фотограф.
Лично мне очень нравится его фильм "Кармен" (1983), где классическому сюжету о роковой цыганке дана современная интерпретация и тоже использованы танцы фламенко - танцы испанских цыган. Правда, в "Кармен" их меньше, чем в "Саломее".
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Куда только не залетела мода на отражение мифа о Саломее в произведениях искусства! Даже в Японии нашёлся художник, который по-своему, по-японски))), нарисовал апофеоз этой кровавой истории.
Такато Ямамото (Takato Yamamoto), родился в 1960-ом году в префектуре Акита (Япония) - японский художник-иллюстратор, оформитель в романтическом стиле и в стиле "фэнтези" эротических романов. Окончил факультет живописи Токийского университета (Tokyo Zokei University), экспериментировал с Ukiyo-е и поп-стилем. В процессе творчества Такато создал свой собственный стиль “Heisei Aesthiticism” - эпоха эстетизма.
Техника, в которой выполнены его работы - литография и печать чернилами на бумаге в традиционном японском стиле. Персональные выставки художника прошли в Токио и Риме.
[показать]
[показать]
Георгий Курасов - Танец Саломеи
Георгий Курасов - советский и российский художник, родился в 1958 году в Ленинграде, где и сейчас живет и работает. Его картины называют "геометрической живописью".
Далида - Саломея
ПЕРВАЯ ЧАСТЬ СЮЖЕТА
автор: Каминская Тамара