Во время процедуры в глаз пациента имплантируют коллаген, культивированный в дрожжевых культурах, и он служит основой для репродукции собственных клеток роговицы. Этот метод дает надежду миллионам пациентов, которые раньше вынуждены были ждать донорской ткани и переносить сложную и болезненную операцию по пересадке роговицы.
Повреждения роговицы — вторая по частоте причина слепоты в мире.
«Выращивание роговицы имеет несколько преимуществ», — замечает известный офтальмолог доктор Гэри Сильверман. Самое главное, что пациенту не нужен донор. Для выращивания роговицы используются его собственные уцелевшие клетки, благодаря чему уменьшается риск осложнений и отторжения. Роговица — верхний слой глазного яблока. Она служит защитным барьером и одновременно нашим окном в мир. При любом механическом повреждении или вследствие болезни роговица мутнеет, и у человека начинаются проблемы со зрением, а иногда ему грозит и полная слепота.
Ранее лечение сводилось к удалению поврежденной части роговицы и замене ее донорской, полученной в банке органов. Ежегодно американские хирурги-офтальмологи проводят более 40 тысяч операций по замене роговицы.
Читать далее на
www.weboptica.ru