Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеДомашняя вареная сгущенка - вкусная и густая!
Кто не доверяет магазинной сгущенке, как я Для тех, мой рецепт натуральной вареной сгущенки.


Молоко — 1 л
Сахар — 400 г
Сода — 1 щепот.
Время приготовления: 80 минут


Обязательно берём кастрюлю с толстым дном, чтобы сгущенка не пригорела.

Добавляем один литр молока, жирностью 3,2%.

Дальше добавляем сахар, перемешиваем и отправляем на огонь.

Я ставлю кастрюлю на маленькую конфорку. Включаю максимальный огонь и помешиваю до растворения сахара.

Как только молоко закипит, добавляю соду на кончике ножа. Сейчас нужно постоянно помешивать, чтобы сода перикипела.

У меня на это уходит примерно пару минут. Дальше делаю огонь чуть поменьше и оставляю дальше кипеть, периодически помешивая.

Спустя 40 минут, молоко начинает менять цвет и активно кипит. Делаю огонь чуть поменьше и опять оставляю кипеть. Постоянно помешивать не надо, главное чтобы был не сильный огонь, чтобы молоко не убежало.

Прошел 1 час и 10 минут, делаю минимальный огонь и уже постоянно помешивая довариваю ещё примерно 10 минут.

Сгущенка готова. Варилась она у меня 1 час и 20 минут. Вы ориентируйтесь не на время, а на консистенцию сгущенки, так как кастрюля и плитка у всех разная. Консистенция примерно похожа на жидкую манную кашу. Она не должна быть слишком жидкая как молоко, и не слишком густая.

Сейчас я отправляю сгущенку на балкон до полного остывания.

Сгущенка остыла, и вот такая густая она получается.

По этому рецепту у меня всегда получается 600 г. сгущенки. Пробуйте готовить, оставляйте отзывы и до связи в комментариях)
Домашняя вареная сгущенка