• Авторизация


Путешествие по миру, Европа, Венгрия, Будапешт. Часть первая. 10-09-2025 22:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!




ГОСУДАРСТВО ВЕНГРИЯ. БУДАПЕШТ.

budapesht-900x600 (1) (700x466, 158Kb)

Будапешт
— столица и крупнейший город Венгрии. Расположен в северной части страны по обоим берегам Дуная
Столица Венгрии находится в живописной местности, где холмы встречаются с равнинами, простирающимися на восток и юг страны. Будапешт расположен на севере Центральной Венгрии и отличается ярко выраженными топографическими контрастами: Буда построена на более высоких речных террасах и холмах западного берега Дуная, в то время как значительно более крупный Пешт раскинулся на песчаной равнине на противоположном берегу этой богатейшее историческое, архитектурное и культурное наследие.
Венгрия. Будапешт 2 (700x467, 95Kb)

Будапешт относится к числу красивейших городов Европы. Панорама центральной его части занесена в ЮНЕСКО. Посреди Дуная, практически в центре Будапешта,
между двумя частями венгерской столицы — Будой и Пештом и соединяясь с ними мостом Маргариты в южной части и мостом Арпада в северной, располагается остров Маргариты. Остров целиком занят парком, пользуется популярностью в качестве места отдыха у туристов и жителей города. На острове расположено несколько отелей с источниками термальной воды, а на юге острова есть большой музыкальный фонтан.
Будапешт. Остров Маргит, парк (700x466, 124Kb)
Будапешт. Остров Маргит, парк.

Будапешт. Фонтан на острове Маргит (700x525, 88Kb)
Будапешт. Фонтан на острове Маргит

Когда-то это были три отдельных города, построенных на реке Дунай: Буда, Обуда и Пешта, затем, в 1873 году, они объединились и возник город, который мы знаем сегодня.
Памятник «Буда встречает Пешт»
– это скульптурная композиция на горе Геллерт, символизирующая соединение двух исторических частей города, разделённых Дунаем, установленная в 1982 году, она изображает короля Буды и королеву Пешт, протягивающих друг другу руки. За ними расположены стилизованные рельефы городов, а разрыв между ними символизирует реку Дунай.
Венгрия. Горв Гелерт. Статуя (700x466, 137Kb)
Будапешт 1 (700x419, 44Kb)
Ночной Будапешт.
Будапешт разделён Дунаем на две части. Столица Венгрии находится в живописной местности, где холмы встречаются с равнинами, простирающимися на восток и юг страны. Будапешт расположен на севере Центральной Венгрии и отличается ярко выраженными топографическими контрастами: Буда построена на более высоких речных террасах и холмах западного берега Дуная, в то время как значительно более крупный Пешт раскинулся на песчаной равнине на противоположном берегу этой богатейшее историческое, архитектурное и культурное наследие.
Будапешт. Вид на город 2 (700x466, 111Kb)
Будапешт. Вид на город.

Будапешт славится своей богатой историей, красивой архитектурой, термальными купальнями и уникальной атмосферой "Парижа Восточной Европы". Город привлекает туристов зданиями в стиле модерн, впечатляющим Парламентом, живописными набережными Дуная и вкусной венгерской кухней, включая знаменитый гуляш.
Budapest_Parliament_4604 (700x427, 45Kb)
Здание парламента

Венгрия .  Здание венгерского парламента (г. Будапешт) (700x546, 66Kb)
Здание венгерского парламента

Будапешт. Здание Венгерского парламента. (700x378, 86Kb)
Будапешт. Здание Венгерского парламента.

Будапешт разделён на две части рекой Дунай.
Цепной мост, построенный в XIX веке, соединяет холмистый район Буда и равнинный Пешт. На фуникулере можно подняться на Крепостную гору, где находится Старый город района Буда и Музей истории Будапешта, коллекция которого знакомит с историей города начиная с римской эпохи.
Буда. Цепной мост (700x464, 180Kb)
Буда. Цепной мост
Буда.Цепной мост  2 (700x464, 166Kb)
И ещё красивый мост
Будапешт. Мост через Дунай (700x525, 91Kb)
Будапешт. Мост через Дунай
Старым городом района Буды называют Будайскую крепость (Вархедь или Замковый квартал), исторический центр, расположенный на высоком холме и содержащий королевский дворец, Рыбацкий бастион и церковь Святого Матьяша.
Будвпешт. Гора Буде (700x466, 150Kb)
Будапешт. Гора Буде
Также к Буде относятся Обуда (Старая Буда) — самый древний район, где сохранились руины римского города Аквинкум, и сам район Будайской крепости (район I).
BudapestCastle_Buda Castle in Budapest (700x466, 158Kb)
Будапешт. Район Старая Буда
Старая Буда. Это совсем небольшая часть современного Будапешта, находится на вершине будайского холма прямо напротив главных достопримечательностей Пешта (их разделяет только река).

Budapest_Obuda_town_hall (700x525, 111Kb)
Старая Буда. Ратуша
Крепостной район расположен на правом берегу Дуная, в той части Будапешта, которая называется Буда. Изначально это был укрепленный центр государства и служил резиденцией королевских семей. С тех пор прошло много лет, но и сейчас возвышающийся на правом берегу крепостной район Буда словно свысока смотрит на противоположный Пешт, даже несмотря на то, что тот давно обогнал его по размерам и населённости.
Будапешт. Замок Буда (700x466, 104Kb)
Будапешт. Замок Буда
Величественный дворец в Буде – один из символов города. В течение столетий он служил главной королевской резиденцией. Крепостная гора была идеально приспособлена для защиты от нападений, поэтому первые венгерские короли обосновались здесь еще в XIII веке, когда на вершине был построен замок с укрепленными стенами. Позднее короли стали строить свои дворцы на южной стороне холма.
Венгрия. Бывшая Королевская резиденция замок Буда (700x466, 122Kb)
Венгрия. Бывшая Королевская резиденция замок Буда.

А нынешний дворец появился на горе в конце XVII века и был расширен в 1867 году. При боях за Будапешт дворец, как и весь город, очень сильно пострадал и был восстановлен в послевоенное время.
Будапешт. Замок Буды. Вход (525x700, 116Kb)
Будапешт. Замок Буды. Вход.

Сегодня в замке расположены несколько музеев, включая Венгерскую национальную галерею и Исторический музей Будапешта.

* * *

Рыбацкий бастион
- никогда не предназначался для обороны, а был скорее архитектурным фоном для храма. Свое название получил от площади, которая находилась на этом месте. На ней торговали рыбой, данная часть крепостной стены когда-то охранялась Гильдией рыбаков.
Весь ансамбль (Рыбацкий бастион, собор Матьяша и статуя Святого Иштвана) смотрится потрясающе красиво!
Будапешт. Рыбацкий бастион . 6 (700x525, 94Kb)
Рыбацкий бастион.
Будапешт. Рыбацкий бастион 2 (700x525, 120Kb)

Будапешт. Рыбацкий бастион 5 (700x513, 84Kb)
Будапешт. Рыбацкий бастион.

Будапешт.  Рыбацкий бастион (г. Будапешт) (700x448, 66Kb)
Будапешт. Рыбацкий бастион.
Рыбацкий бастион является одной из самых известных достопримечательностей Будапешта. Построенный в конце 19 века в честь празднования 1000-летия образования венгерского государства и вдохновленный мотивами Средневековья, этот памятник неороманской архитектуры украшен коническими башнями, аркадами и балюстрадами, отдалённо напоминая защитное сооружение. На самом деле Рыбацкий бастион имеет декоративный характер и считается одной из лучших обзорных точек Будапешта.

* * *
Собор Святого Матьяша
— одна из главных достопримечательностей Будапешта, расположенная в Будайском замке. Этот католический храм в стиле поздней готики является свидетелем венгерской истории: здесь проходили коронации и королевские свадьбы, а во времена Османской империи он служил мечетью.
Будапешт. Церковь Св. Матьяша 1 (700x458, 218Kb)
Собор святого Матьяша
Примечательно и расположение храма — он входит в архитектурный комплекс Будайского замка, находясь между площадью Св. Троицы и Рыбацким бастионом. Это одна из красивейших площадей венгерской столицы, плюс отсюда открываются фантастические виды на роскошное здание Парламента. А колокольня собора Матьяша — самое высокое сооружение Будайского замка.
Будапешт. Собор Св. Матьяша 2 (700x466, 44Kb)
Собор святого Матьяша
Будапешт. Интерьер  храма св. Мальяша (700x578, 114Kb)
Интеоьер храма Св. Матьяша
Будапешт. Церковь Матьяши. Тлавный алтарь. (439x700, 79Kb)
Будапешт. Церковь Матьяши. Главный алтарь.

* * *

Цитадель
— фортификационное сооружение в западной части Будапешта (Буде), на вершине горы Геллерт. Цитадель построена после подавления Венгерского восстания (1848—1849). Считается символом абсолютизма и тирании.
Будапешт   Цитадель на горе Геллерт (г. Будапешт) (700x393, 66Kb)
Будапешт. Цитадель на горе Геллерт.

В 1947 году на горе Геллерт установлена Статуя Свободы.
Будапешт.  Холм и статуя Геллерт 2 (525x700, 45Kb)
Будапешт. Статуя Свободы.
Первоначально монумент дополняла 6-метровая бронзовая скульптура советского воина с автоматом на груди и знаменем. Надпись на постаменте гласила: «В память о советских героях-освободителях от благодарного венгерского народа. 1945».
Будапешт. Цитадель. Статуя солдата (524x700, 96Kb)
Будапешт. Цитадель. Статуя солдата - красноармейца.
После перехода Венгрии к демократии в 1989 году фигуру солдата перенесли в парк Мементо. Новая надпись на монументе гласит: «В память всех тех, кто пожертвовал свои жизни ради независимости, свободы и процветания Венгрии.»
Будапешт.  Холм и статуя Геллерт (700x308, 39Kb)
Будапешт. Холм и статуя Геллерт

* * *

В Венгрии есть множество красивых и значимых храмов, как католических, так и православных, а также еврейских синагог. Наиболее известными являются Базилика Святого Иштвана в Будапеште, Большая синагога в Будапеште, Церковь Святой Анны.

Базилика Святого Иштвана
— католический собор в Будапеште, крупнейший храм столицы Венгрии.
Это самое высокое историческое здание Будапешта, одна из главных достопримечательностей , названная в честь первого короля Венгрии, святого Иштвана, вмещает около восьми тысяч человек. Внутри хранится мумифицированная правая рука первого короля Венгрии и некоторые из самых священных сокровищ и артефактов страны

Венгрия.  Базилика Святого Иштвана (г. Будапешт) (700x497, 46Kb)
Венгрия. Базилика Святого Иштвана (г. Будапешт)

* * *

Церковь Святой Анны
– одна из значимых достопримечательностей Будапешта, являющаяся жемчужиной барочной архитектуры, расположенной в центре города. Ее выделяет изысканный интерьер и богатое убранство.
Bp_Saint_Anne_Church_2 (466x700, 71Kb)
Будапешт. Церковь святой Анны
Церковь с двумя башнями, стоящая напротив Парламента, действительно одно из самых красивых зданий столицы в стиле барокко и один из характерных элементов пейзажа на будайской стороне. Здание с двумя башнями над главными воротами, украшенными аллегорическими статуями Веры, Надежды, Любви, на третьем этаже видны статуи Святой Анны и Девы Марии, над ними – герб города Буды, а среднее поле фасада закрыто божьим оком, окружённым молящимися ангелами. Внутреннее пространство покрыто овальным куполом, украшенным фреской.

* * *

Большая синагога Будапешта
- расположенная в еврейском квартале Пешта, она является самой крупной в Европе. Это не просто место для молитв, но и важный культурный и исторический центр, где можно узнать об истории еврейской общины и посетить мемориал, посвященный жертвам Холокоста.
Будапешт.Большая Синагога 2 (700x362, 136Kb)
Будапешт. Большая Синагога
Будапешт.Большая Синагога (700x525, 138Kb)
Будапешт. Большая Синагога

* * *
Венгерская национальная галерея
- расположена в главном крыле Будайской крепости с видом на Дунай. Здесь представлены лучшие образцы венгерской скульптуры и живописи, начиная со времен мадьярского нашествия, готики, ренессанса и барокко и заканчивая плодотворными периодами нового времени. Особый интерес представляют произведения Средневековья и эпохи Возрождения, а также большие коллекции позднего барокко, картины 19 - 20 столетий и скульптуры известных венгерских мастеров.
Будапешт.  Венгерский национальный музей (700x394, 86Kb)
Венгерский национальный музей

* * *
Венгерский государственный оперный театр
— крупнейший венгерский оперный театр, находящийся в Будапеште.
Здание театра выдержано в стиле неоренессанс и построено архитектором Миклошем Иблем , богато украшено выполненными в стиле барокко орнаментами, скульптурами и картинами. Особенно интересна настенная живопись работы Берталана Секея, Мора Тана и Кароя Лотца вдоль лестниц внутри здания и в зрительном зале.
Венгерский государственный оперный театр (г. Будапешт) (700x393, 72Kb)
Венгерский государственный оперный театр Венгерский государственный оперный театр .
венгерский оперный театр 2 (500x333, 31Kb)
Венгерская опера
Перед зданием театра установлены памятники Ференцу Листу и Ференцу Эркелю.

* * *

Замок Вайдахуньяд
— замок в будапештском парке Варошлигет. Замок возводился в 1896 — 1908 годах по проекту архитектора Игнаца Альпара.
Будапешт.  Замок Вайдахуньяд (700x525, 188Kb)
Будапешт. Замок Вайдахуньяд
Венгрия.  Замок Вайдахуняд в Будапеште (700x466, 76Kb)
Венгрия. Замок Вайдахуняд в Будапеште
В настоящее время в замке Вайдахуньяд располагается Сельскохозяйственный музей.

* * *

Музей изобразительных искусств Будапешта
- существует уже более 100 лет и хранит в своих стенах самое многочисленное в стране собрание произведений зарубежных мастеров. Экспозиции музея включают произведения античной и египетской культуры, гравюру и графику, живописные работы европейских художников прошлых веков и современности, а также другие раритеты. В музее изобразительных искусств Будапешта вы приобретёте новые знания о мировом художественном наследии.
будапешт.  музей изобразительных искусств (700x478, 466Kb)
Будапешт. Музей изобразительных искусств.

* * *

Музей Miniversum: Венгрия в миниатюре
В самом центре центра Будапешта с недавних пор расположился аттракцион Miniversum, что на русский язык можно вольно перевести как Венгрия в миниатюре.
Будапешт. Музей Миниверзум (700x496, 112Kb)
Будапешт. Музей Миниверсум
Этот «парк» в популярном нынче формате развлечений выгодно отличается от большинства подобных собратьев в Европе тем, что расположен под крышей. Да еще и в центре города. Миниверсум позволяет получить представление о главных достопримечательностях Будапешта и Венгрии в целом, да и просто весело провести время, благодаря огромному количеству интерактива, предлагаемого парком.

* * *
Будапешт — гармоничное сочетание нерукотворных природных и рукотворных достопримечательностей.

Фонтан «Охота короля Матьяша» — это символ Будапешта, который часто тиражируется на сувенирной продукции. Уже более ста лет он красуется с южной стороны Будайской крепости, украшая стену королевского дворца и приковывая к себе восхищенные взгляды.
Будапешт.  Фонтан «Охота короля Матьяша» (700x525, 117Kb)
Будапешт. Фонтан "Охота короля Матьяша"

К королю Матьяшу I, которому и посвящена эта композиция, у венгров особое отношение. Он правил страной на протяжении 32 лет. При нем была восстановлена венгерская государственность, которая ранее находилась в состоянии полнейшего хаоса. Также при «справедливом короле», как прозвали венгры Матьяша I, страна достигла небывалого могущества.
Продолжение следует.



0_3f811_d7b8a3af_S (11x11, 1Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Путешествие по миру, Европа, Венгрия, Будапешт. Часть первая. | rosavetrov - Дневник rosavetrov | Лента друзей rosavetrov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»