Будапешт - жемчужина Венгрии.

Проспект Андраши —
одна из главных и красивейших улиц Будапешта, известная своими жилыми дворцами, магазинами и культурными учреждениями. Этот проспект протяженностью около 2,3 км является важной частью города, соединяя центр с Площадью Героев и Парком Варошлигет, и представляет собой популярное место для прогулок и знакомства с архитектурой столицы Венгрии.

Будапешт. Проспект Андраши

Поспект Андраши - лицо Будапешта

Проспект находится на историческом месте : здесь пролегает первая в континентальной Европе ветка метро.


Проспект Андраши
Это главный парадный проспект Будапешта, который за свою изящность даже получил название «будапештские Елисейские Поля» и занесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Каждое здание это произведение искусства - ни одно не повторяется. Если присматриваться к деталям - то увидишь много деталей декора. Начало - великолепный собор, конец - площадь ГЕРОЕВ.

* * *
Площадь Героев
— одна из знаменитых площадей венгерской столицы, расположена в Пеште. На площади Героев заканчивается проспект Андраши, а за ней начинается городской парк Варошлигет. Площадь была оформлена к празднованию тысячелетия Венгрии в 1896 году. На ней возвышается гигантский Монумент тысячелетия, увековечивающий тысячелетнюю историю мадьяр.

Будапешт. Памятник Тысячилетия Венгрии
Монумент Тысячелетия, расположенный в её центре, был воздвигнут по решению государственного собрания, посвящён тысячелетнему юбилею Обретения родины — перехода мадьяр через Карпаты и представляет собой колонну высотой 36 метров, на вершине которой находится фигура архангела Гавриила на земном шаре с святой короной короля Иштвана и двойным апостольским крестом. На пьедестале колонны установлены конные скульптуры вождей венгров, приведших их к обретению родины.



Площадь Героев. Вожди на колонне.


Площаль героев

Площадь Героев

Площадь героев. Военный мемориал.
* * *
Будапешт
— единственная в мире бальнеологическая столица-курорт.
И все благодаря многочисленным горячим минеральным источникам. Сходить в купальню для венгра — все равно что москвичу сходить на выставку.

Будапешт. Бани
Купальня
— это всегда больше, чем просто баня. Туда приходят не мыться, а провести время. Это часть культурной жизни, не интеллектуальной, но телесной — к очевидным удовольствиям венгры добавили еще и полдня отдыха в горячей минеральной воде. Еще это выход в свет и возможность пообщаться в спокойной расслабленной обстановке.
Столица Венгрии богата термальными и лечебными водами. Самая известная - лечебная гостиница Геллерт. Она также является одним из архитектурных памятников города.

Будапешт. Отель Геллерт
Отель был назван в честь Святого Геллерта, почитаемой фигуры в венгерской истории, чья статуя гордо возвышается на вершине холма Геллерт с видом на город.

Будапешт Плавательный бассейн купальни.
Термальные ванны Геллерт, также известные как купальни Геллерт, — это банный комплекс в Будапеште. Он является частью знаменитого отеля.

Будапешт. Монумент Св. Геллерту
Внушительная статуя монаха XI века с колоннадой, возвышающаяся на холме с видом на реку.
* * *
Венгрия — страна с аристократическими фамилиями, такими как Сеченьи, которые сыграли ключевую роль в её развитии, и одним из самых известных объектов, носящих это имя, является термальная купальня Сеченьи в Будапеште, самом большом спа-комплексе в Европе. Этот роскошный дворец-комплекс, построенный на основе термальных источников, предлагает разнообразные бассейны, бани, лечебные и оздоровительные процедуры, а также является популярной туристической достопримечательностью.
Купальня Сеченьи
— это второй крупнейший в Европе банный комплекс в Будапеште, известный своей уникальной термальной водой, богатой минералами. Вода добывается с глубины более 1200 метров и используется как для купания при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, так и для питья при проблемах с пищеварением и дыханием.

Комплекс предлагает множество бассейнов, саун, грязевых ванн и других терапевтических процедур, а также поражает своей великолепной архитектурой, что делает его популярной достопримечательностью Будапешта.

Купальни Сеченьи
Сеченьи — не только самая известная купальня, но еще и очень молодежное место. Венгры постарше ходят в Геллерт — это уже другой уровень, этакий аристократизм.

Будапешт. Купальня
На острове Маргит есть открытые купальни — они тоже интересны для туристов. Есть различные турецкие купальни, построенные еще в XVI веке и не изменившиеся с тех пор, а на окраине сохранились римские купальни, куда редко добираются туристы. Совсем в отдаленных микрорайонах есть много мелких купален — непримечательных по архитектуре, но тоже с минеральной водой — сюда ходят только местные жители.

Термальные купальни Мишкольц-Тапольца (г. Мишкольц)

Budapest- Купальня Бассейн с сюрпризами под открытым небом
* * *
Еще одно любимое развлечение гостей Будапешта — фуникулер. Звучит очень просто, но на деле это развлечение способно вас приятно удивить.

Фуникулёр
Именно здесь в 1870 году появился первый в мире фуникулер. И он существует до сих пор — поднимает вагончики с туристами и местными жителями на вершину Будайской крепости.
* * *
Венгрия
— это страна-отдых, где с фестиваля гусиной печи отправляются на фестиваль красного вина, а следом — на фестиваль пива.
Это страна очень медленной и неторопливой жизни, которую нужно прописывать в качестве лекарства от суеты. Это страна, где время будто бы остановилось в XIX веке и, несмотря на все перипетии истории, столица старается жить так, как если бы в 1914 году ничего не случилось. За это время сильно изменились ее ближайшие соседи — и Вена, и Париж, не говоря уже о Берлине. На их фоне Будапешт выглядит этаким учебно-методическим пособием, какой была Европа в ее лучшее время. Будапешт как будто продолжает жить прекрасной эпохой, оборвавшейся Первой мировой войной.
* * *
В Будапеште есть два крупных и известных парка: Варошлигет (Городской парк)
— большой культурно-исторический центр с достопримечательностями, и Нормафа — природный заповедник в холмистой местности, предлагающий тишину, панорамные виды и возможности для активного отдыха.
Парк Варошлигет в Будапеште
— это старинный городской парк, расположен у площади Героев и включает замок Вайдахуняд, купальни Сеченьи и зоопарк.
В парке можно увидеть памятники, прогуляться по романтическим местам и посетить культурные объекты, например, Дом музыки.


В парке Варошлигет расположены скульптуры, включая монумент, посвященный главным героям венгерского эпоса, а также другие скульптурные композиции и памятники, расположенные рядом с парком. Примером такого памятника является скульптура Анонимуса.

Памятник "Анонимус"
Это статуя неизвестного летописца ранних мадьяр, бронзовая скульптура, изображающая фигуру с головой в капюшоне, держащую перо, и является данью уважения человеку, который записал историю венгерского народа.
Якская часовня
- маленькая современная церковь напротив замка Вайдахуняд с великолепным готическим порталом, который скопирован с средневекового аббатства на западе Венгрии.

Будапешт. Якская часовня.
Летом в Городском парке можно покататься на лодках на искусственном озере, которое зимой превращается в ледовый каток.
* * *
Городской парк стал главным местом проведения торжеств, посвящённых тысячелетнему юбилею Венгрии. К национальному празднику также приурочили открытие на зелёной территории замка Вайдахуньяд. Сооружение является собирательным образом известных венгерских крепостей, башен, храмов и замков, поэтому здесь уживаются разнообразные архитектурные стили, включая барочный, ренессансный, готический и романский.
* * *
В парке Нормафа организовано множество возможностей для отдыха как жителей Будапешта, так и гостей города. Здесь разработано несколько маршрутов пешего туризма различных уровней сложности. Любители спортивного отдыха могут здесь поучаствовать в лыжных гонках по пересеченной местности, покататься на лыжах и санках, есть велосипедные дорожки и места для катания на роликовых коньках, маршруты для нордической ходьбы и пробежек, лесная спортивная площадка.

Нормафа славится своими видами на Буду и подходит для пеших и велопрогулок, а зимой — для катания на лыжах
* * *
Чумной столб - это монумент Святой Троицы в память жертв эпидемии чумы в начале 18 века, который находится на центральной площади Будайской крепости, напротив храма Богородицы, который в Венгрии называют церковью Матяша.

Будапешт. Колонна Святой Троицы
В 1691 и 1709 годах по всей Западной Европе прокатилось две эпидемии черной чумы, унесших жизни миллионов европейцев. Не стал исключением из мрачного перечня опустошенных болезнью городов и Будапешт. В поисках спасения от неё горожане постоянно обращались с молитвами к небесам. Одной из форм такой мольбы и памятником тысячам умершим от болезни стало строительство чумных колонн.

Колонна-Святой-Троицы
* * *
Дом венгерских вин
— музей в Будапеште, посвящённый венгерскому виноделию. Музей, закрывшийся в 2016 году, располагался около Будайской крепости на площади Святой Троицы.

В экспозиции было представлено более 700 сортов венгерских вин из 22 винодельческих регионов Венгрии. Более 70 сортов вин посетители музея могли попробовать в ходе осмотра экспозиции. Одним из лучших сортов, предлагавшихся посетителям на дегустацию, считалось сухое красное вино «Эгерская бычья кровь». Токайские вина также находились среди главных фаворитов экспозиции.

 | |
|
|