Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщение
С каждым годом качество магазинных рыбных консервов меняется не в лучшую сторону, и вот вы уже с большим сомнением покупаете то, что раньше без промедления отправляли в свою тележку в супермаркете. Даже если вы найдете своего проверенного производителя всеми любимых шпрот, сардин, скумбрии и бычков в томате, этот рецепт скумбрии в масле как в консервах обязательно должен быть в вашей кулинарной книге. Такая скумбрия будет однозначно вкуснее, существенно выгоднее и несомненно безопаснее для всей семьи! Вы сделаете ее сами – и этим все сказано, а готовить такую скумбрию очень-очень просто.
Ингридиенты:
Скумбрия 1 кг (свежая/свежемороженая)
Лук 0,4 кг
Чай черный 3 ст.л.
Перец черный 4-6 горошин
Перец душистый 4-6 горошин
Лист лавровый 2-3 шт.
Растительное масло 0,5 стакана
Соль 2 ч.л. (или по вкусу)
ШАГ 1. Подготовим ингредиенты.
ШАГ 2. Настоятельно рекомендуем потрошить скумбрию для этого рецепта свежемороженую, так как при этом есть хорошая возможность нарезать ее ровными кусочками в тот момент, когда рыба еще не полностью оттаяла. В таком состоянии она упругая и ее филе не «разъезжает» во все стороны от нажима ножа. Но сначала необходимо отрезать у скумбрии головы и хвосты, удалить внутренние органы, промыть брюшную полость от темных пленок, крови, особенно места под позвоночной костью. Подготовленные таким образом тушки режем порционно, по 4-5 см толщиной так, как и предусмотрено в настоящих консервах. С одной средней по размеру рыбины получаем 5 кусочков.
ШАГ 3. Далее следует приготовить лук для луковой подушки, которая будет защищать скумбрию от подгорания при тушении. Нарезаем лук полукольцами.
ШАГ 4. Сложите лук в кастрюлю, и проверьте, чтобы все дно было покрыто луком на высоту не менее 1 см. Кроме того, что лук даст определенный вкус тушеной скумбрии, он защитит ее от пригорания или прилипания ко дну во время долгого тушения.
ШАГ 5. Заранее заварить стаканом кипятка черный чай и дать настояться – у вас должен получиться насыщенный чайный раствор, который даст замечательный цвет, а дубильные вещества чая помогут сделать рыбу более упругой. Заварите, дайте настояться, затем охладите и процедите от мелких чаинок.
ШАГ 6. Полностью оттаявшую скумбрию переложить в кастрюлю на луковую подушку.
ШАГ 7. Залить растительным маслом, положить черный и душистый перец.
ШАГ 8. Посолить по вкусу и залить отцеженной теплой чайной заваркой. Заварка не покроет полностью всю скумбрию, доливать воды или готовить дополнительную порцию чая не нужно.
Далее накройте скумбрию крышкой, которая плотно прилегает к кастрюле, поставьте на огонь, доведите до кипения чайной заварки, а затем огонь на плите убавьте до самого минимального на малой конфорке (можете воспользоваться рассекателем пламени, если у вас нет маленькой конфорки на плите, чтобы снизить интенсивность огня и создать идеальные условия для долговременного тушения).
ШАГ 9. Тушите таким способом скумбрию около 2,5 часов, не подливая жидкости. В самом конце тушения вся чайная заварка выкипает, сделав свое дело – окрасив скумбрию в чудесный золотистый цвет, а на дне остается только масло. За 10 минут до окончания приготовления в скумбрию кладется лавровый лист. Скумбрия в масле как в консервах готова!
Лук можно выбросить, а можно и съесть с рыбкой, а саму скумбрию в охлажденном виде использовать так, как вы обычно и используете консервы – в салат, на бутерброды, в качестве дополнения к гарнирам и проч.
Приятного Вам аппетита!
