• Авторизация


Зачем мы идём в прошлое 25-06-2012 21:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Сегодня опять плохо спала...А в 5 утра чей-то "змей" начал "грызть" мои позвонки: и давил, и сдавливал, и крутил...Спать, конечно, не могла, а по сему думы витали в голове ...
И вспомнилась мне (почему то) написанная когда-то , чуть более года назад, сказка. А знаменательна она, эта сказка, для меня тем, что это было моё единственное напечатанное произведение. Вышла она в свет в местной русскоговорящей газете, отзывов и реакции мне это не дало, что и неудивительно, ибо газетка слабенькая , мало интересная и мало читаемая.Но, тем не менее, "птичку" , что это было в моей жизни, я поставила.Спасибо и на том.
Итак....


Сказка.

И оседлал Царь белого коня, неожиданно подаренного ему судьбой.И стал он прохаживать средь людей, стоящих вокруг внизу,гордо оглядывая их.Кто-то в ответ подобострастно улыбался,кто-то молча взирал,кто-то затаил в душе зависть или злость.
"Ну что ж ,ветра тебе в дорогу"- вдруг сказал человек, стоящий поодаль.Это был Странник в бедных одеждах,который намедни появился на пороге дворца и был встречен Царём с раскрытыми объятиями как близкий и родной человек."Ветра тебе..." - ещё раз повторил Странник и вздохнул.
И начался ветер,поднимая с земли песок и пыль ,ветер усиливался , не давая возможности смотреть и с трудом дышать.Так продолжалось недолго,ветер прекратился .Царь стоял на земле , но Странника рядом с ним уже не было.Он всматривался в даль, пытаясь отыскать хоть где-то знакомые очертания, но Странника не было ни вблизи , ни вдали.
И поднял Царь глаза к небу , скрестив на груди руки, в безмолвии своём вопрошая к небу.Но молчало небо, лишь звуки задыхающегося коня доносились до царского уха .А когда исчезли и эти звуки, наступила тишина. И опустили звёзды свет свой на землю, воскресив память стоящего в онемении Царя.И вспомнил он свои беседы со Странником...

Первые объятия прошли, и неведомый никому человек на удивление всей придворной свиты был приглашен в царский дворец.Они вошли в уединённую комнату ,где гостю были предложены напитки и яства , а также отдых после долгого пути.Странник стал освобождаться от грязных и ветхих верхних одеяний и предстал пред Царём в образе женщины. – Я знал, что когда-нибудь ты вновь ко мне придешь,- промолвил Царь.
– Это знали только звёзды,- улыбнулась в ответ Странница,- но я рада,что ты меня узнал. – В какие бы одежды ты ни рядилась, я тебя всегда узнаю...по свету твоих глаз и импульсам твоей души.К тому же,привлекательностью Бог тебя и нынче не обделил,- и Царь вновь обнял её с нежностью и теплотой. – Некоторые даже твердят о моей красоте.Льстят...как всегда,- засмеялась в ответ женщина. – Но мне то нет нужды тебе льстить.
– О да, я знаю...- она сделала небольшую паузу,- даже тысяча женщин спустя много лет не помогли царю Соломону забыть царицу Савскую...Может поэтому наши звёзды и направили меня к тебе.Ты сильно изменился за эти эпохи, надеюсь , что мудрость твоя осталась прежней.
– Я тоже удивлён твоим изменениям ,- отпарировал Царь,- зачем ты стала нищенкой ,беднячкой ? - Иногда нужно спускаться вниз дабы узнать как живут простые люди. Это помогает пониманию мира и принятию решений, когда вновь поднимаешься к царскому трону . И вот я вновь пришла к тебе, о великий царь Соломон, но уже нищенкой. – Ты всегда будешь для меня царицей Билкис. Жаль, что образ твой не позволяет нам быть вместе, но ты можешь остаться мне другом, моим сердечным другом.Ты согласна ?
– Спасибо тебе, о великий Царь. Я обещаю подумать,но не обещаю согласиться. Глаза её наполнились печалью, она приложила руку к сердцу и стала говорить... говорить тем голосом, от которого Царь содрогнулся , а сердце его пронзила острая стрела... «Я сражена любовью к мудрости, и меня связали путы познания.Ведь мудрость лучше сокровищ, мудрость лучше , чем всё, что создано на земле. Что под небом сравнимо с мудростью ? Она слаще мёда и хмельнее вина, она светлее солнца и питает человека лучше , чем хлеба. Она даёт радость для сердца, свет для очей и силу для ног. Почитание мудрости есть почитание мудрого человека, а любовь к мудрости есть любовь к мудрецу. Любить мудреца , не разлучаясь с ним, становясь мудрым от созерцания его, слыша изречения из его уст, вот что может сделать подобным ему.» И более тихим и глубинным голосом добавила : « Я люблю его даже не видя его, просто слыша о нём...»
Странница замолчала, и в комнате воцарилось долгая пауза.
– Зачем тебе нужен этот «конь» ? – вдруг прервала она затянувшееся онемение хозяина дворца ,- разве тебе мало всех твоих богатств и мудрости? Разве он может принести тебе счастье ? Царь поднял удивлённые глаза .
– Я знаю о твоём желании, - продолжала она. – Я знаю, что ты прошёл многие войны и остался жив, и от последней беды тебя спасли Боги по моей просьбе. Живи...дыши...будь мудр и справедлив к людям ,будь снисходителен к их грехам , прощай им и понимай их .Не закрывай свою душу и сердце от всех, видя в них только врагов своих. Дай любви и счастью войти в твой дом. Для этого не нужно восседать на «белом коне».Вместе мы можем сделать твоё царство ещё сильнее и богаче, а твой народ счастливее. Разве не об этом ты когда-то мечтал ? И звёзды нам будут помогать в наших благих деяниях .Ведь для этого они и послали меня к тебе, чтобы продолжить жизненный путь рука об руку. – Люди погрязли в грехах ! - разгневанно отвечал Царь, - и в войнах. Они забыли о моих заветах и хотят поделить даже неделимое. – Но ведь не все люди одинаковы. Я живу среди простого народа и знаю жизнь изнутри, ту жизнь, которую не ведаешь ты. Вместе мы сможем многое изменить . Странница ждала ответа, но царь молчал, и вид его был непреклонен...
– Хорошо... Пусть будет так как ты желаешь, о великий Царь. – промолвила она тихо и удалилась из комнаты.

Царь очнулся от воспоминаний и вновь начал вглядываться в бесконечные горизонты, словно ища кого-то.Поодаль стоял его конь, который перестал быть ему интересен. И вдруг перед глазами словно волшебные картинки предстало то, что уже некогда было ...было в одной их его ушедших жизней, в одной из его ушедших эпох....:
Царица Савская уезжала из Иерусалима и Соломон , глядя на удаляющийся в горные дали караван, чувствовал, что готов расстаться со своей мудростью , только бы иметь подле себя эту прекрасную и загадочную женщину.
И вновь поднял Царь молящие глаза к небу,и нарушив своё безмолвие , изрёк : «Господи... услышь мои молитвы».

Она шла по безлюдной дорожке знакомого парка во время вечерней прогулки и думала о нём , внезапно появившемся в её жизни человеке , отношения с которым никак укладывались хоть в какие то определения. Чем больше вопросов – тем меньше ответов. Вчера он неожиданно сказал: «Расскажи мне сказку...я их так люблю». «Сказку ?» - удивилась она. « Да... сказку, в них- мудрость жизни. А легенды и сказания востока всегда поражали меня своими непреклонными истинами». «Ну сказку так сказку,- улыбнулась ,- сочиню тебе сказку Шахерезады.Только не удивляйся, если она вдруг исполнится.» «Тогда сочини красивую сказку и мудрую. Вдруг она станет нашей ...ты же не можешь сочинить плохую сказку для нас.» Она сделала паузу , а затем ответила : «.Всё, что я пишу, не всегда мои мысли и мои желания... Звёзды подскажут – я напишу». И вот сейчас, прогуливаясь после завершения творческих трудов, она думала: « Зачем люди идут в прошлое ...?» И сама же себе ответила : « Наверное, для того чтобы понять будущее...»
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Зачем мы идём в прошлое | Лика_Чин - Дневник Lika | Лента друзей Лика_Чин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»