[500x500]
На сегодняшний день на прилавках можно увидеть многообразие фруктов и овощей. Они созревают в рекордные сроки, хранятся, чуть ли, не пол года и не портятся. Больше половины овощей и фруктов не являются ни свежими, ни натуральными. В них содержится не больше витаминов, чем в пакетике сухариков или чипсов. Поэтому каждый покупатель должен знать, как выбирать фрукты и овощи.
Как выбирать овощи?
При выборе помидоров следует обратить внимание на кожуру помидора. Чаще всего, чем более тонкая кожура, тем больше нитратов в нем содержатся. Если, разрезав помидор пополам, вы заметите белую мякоть или белые прожилки, значит, в них содержится очень много нитратов. Следует выбирать помидор ярко-красный снаружи и изнутри, это свидетельствует о содержании нитратов в норме. Если помидор отскакивает от стены, как мяч, значит, в нем, наверняка, много нитратов. Чем больше он при этом мнется, чем меньше нитратов. Если помидоры имеют, как будто недозрелый вид, они оранжево-красного цвета, по всей видимости, их выращивали, применяя различные удобрения неизвестного происхождения. Аккуратно надавите пальцем на кожуру, если она очень толстая, и не лопается, а от пальца остается вмятина, опасения по поводу безопасности помидоры не напрасны.
Многие покупатели считают, что помидоры, которые продаются на веточке – гарантия свежести и качества. Однако это вовсе не так. Это всего лишь приманка для доверчивых покупателей. Плодоножку можно не отрывать от помидора, даже в том случае, если он гнилой. Обратите внимание на саму ветку, если она упругая, свежая имеет однотонный зеленый цвет, значит, помидоры были сорваны не так давно и они свежие. А если ветка высохшая, неровная, то плоды несвежие.
При выборе огурцов проведите пальцами по поверхности плода. Если шипы нечастые, тонкие, мягкие, по всей видимости, перед вами безопасный овощ. Если шипы грубоваты, очень часто расположены очень плотно, кожура имеет темно-зеленый цвет, скорей всего, огурец был выращен с применением химикатов. Чтобы убедиться в качестве овоща, ковырните кожуру у основания ножки огурца. Овощ должен иметь характерный запах. Если его нет, не делайте покупку. В огурцах обязательно должны быть семечки! Если вы сомневаетесь в качестве, лучше срежьте кожуру. Пощупайте огурец возле плодоножки, если вы ощутите что он мягкий, это свидетельствует о несвежести огурца. Он не содержит витаминов, не имеет характерного огуречного запаха и вкуса.
Выбирая капусту, многие покупатели «покупаются» на темные пятна и точки, считая что они свидетельствуют об экологической чистоте овоща. Однако это далеко не так. Различные темные пятна на капусте – это грибок. А он чаще всего поражает овощи, выращенные с применением нитратов. Перед покупкой пощупайте кочан. Здоровая капуста имеет плотные листья. Основание листа у кочерыжки должно быть тонким! Толстые листья свидетельствуют о перенасыщении нитратами. Вес капуста без нитратов намного тяжелее, чем капуста, выращенная с применением вредных удобрений.
Картофель. Ногтем надавите на картофелину. Характерный хруст «издаст» картофель без пестицидов. Если процесс такой проверки пройдет без шума, следовательно, картофель обрабатывался пестицидами (на минеральных и азотных удобрениях). Приобретая картофель, обратите внимание на цвет клубней. Не следует делать покупку, если плоды имеют зеленые пятна. Они появляются при неправильном хранении, если картофель в течение долгого времени пролежал под солнцем. Из-за этого в нем образуются опасное для здоровья вещество соланин. Многие покупатели считают, что, покупая овощи у милых старушек, они приобретают качественный товар. Это не всегда так. Милые бабулечки могут оказаться продвинутыми торговцами, заинтересованными в быстром созревании плодов, в их крупных размерах и богатом урожае. Поинтересуйтесь, где были выращены овощи. Знайте, что овощи, которые росли возле дороги, покупать не стоит. Нельзя приобретать также товары возле автомобильных дорог. Они накапливают в себе тяжелые металлы.
При выборе моркови обратите внимание на ее цвет. Он должен быть однородным, без желтых и зеленых вкраплений. Только тогда можно говорить о качестве и безопасности овоща.
Как выбирать фрукты?
Если вам предстоит покупка яблок, обратите внимание на их кожуру. Если она скользкая и липкая, значит, фрукт обрабатывался дифенилом. Удалить его водой невозможно. Поэтому лучше вымыть яблоки с мылом, при этом тщательно промыть его водой, чтобы удалить остатки мыла. Можно удалить с такого яблока кожуру. Киви, бананы и другие дозревающие фрукты завозят в нашу страну зелеными, а затем, чтобы они в кратчайшие сроки дозрели, проводят обработку газом. Употребление таких фруктов не смертельно для здоровья, однако и полезных витаминов в них нет!
Придя за покупкой в магазин, вы имеете право потребовать у продавца декларацию и сертификат, а также узнать, где конкретно были выращены овощи и фрукты. В сертификате обязательно должны быть указаны название фирмы и страна-производитель, в декларации должно быть перечислено наименование товара.
Желательно покупать продукцию, которая выращена на территории вашей страны. «Здоровые» овощи не могут выдержать длительных путешествий. Будьте благоразумны! Ведь от вашего питания зависит здоровье вас и всех членов вашей семьи!
Нашла у
Анюта Микоши