[700x528]
Для торта:
300 гр. очищенного миндаля
170 гр. сливочного масла (слегка размягченного)
170 гр. сахарного песка (кол-во сахара можно убавить до 140-150 гр.)
200 гр. шоколада (содержание какао не менее 75%)
5 яиц комнатной температуры (отделить белки от желтков)
Для формы (разъемная 22 см):
сливочное масло
мука
Сахарная пудра для украшения.
Приготовление торта я разбила на 2 дня, накануне я обработала миндаль, а на следующий день сразу приготовила тесто и выпекала.
Как поступать вам, решайте сами, для меня такая организация процесса оказалась самой оптимальной.
Итак:
Занимаеся обработкой миндаля:
1. Для очистки миндаля от шкурок, залейте орехи кипятком, оставьте на несколько минут, слейте воду. После этой процедуры, шкурки буду очень легко отделять от миндальных зерен.
2. Разогрейте духовку на 180 С. В нижнюю часть поставьте противень и слегка обжарьте миндаль (постоянно помешивая и переворачивая).
Все тоже самое можно сделать в сковороде на слабом огне, главное - не забывать мешать.
На следующий день:
3. Измельчите обжаренные орехи с 100 гр. сахарного песка.
Я измельчала не совсем до пыли, а так что бы чувствовались кусочки. На фото, как раз их очень хорошо можно разглядеть.
4. Желтки взбейте с 70 гр. сахарного песка, затем, продолжая взбивать, по одному введите желтки.
5. В отдельной емкости взбейте белки до мягких пиков.
4. На водяной бане (или в микроволновке) растопите шоколад.
Соединяем:
В желтково-сливочную массу добавьте измельчённые орехи и хорошо пермешайте.
Введите растопленный шоколад.
Теперь осторожно, круговыми движениями снизу вверх, вмешивайте белки.
5. Форму смажьте сливочным маслом и присыпьте её дно и стенки мукой. Вылейте тесто.
Должна признаться, я обожаю сырое тесто, и тут я с трудом удержалась, что бы не съесть все так...ибо, было очень вкусно! ;-)
6. Выпекайте при 180 С, примерно 70 мин (духовку во время выпечки не открывайте). Готовый торт украсьте сахарной пудрой и дайте ему остыть.
Торт восхитительный, легкий и влажный, с выраженным шоколадным вкусом и миндальными нотками.
[показать]
[показать]
Спасибо автору за рецепт
molto_grazioso