250 мл очень крепкого черного кофе, 8 ст. л. сахара, 250 мл 15% сливок, 5 ст. л. сливочного масла, растительное масло для смазывания форм.
В глубокой кастрюле смешать сливочное масло с сахаром и растопить на медленном огне, постоянно помешивая, до однородной массы.
Затем тоненькой струйкой влить черный кофе и сливки, опять же постоянно помешивая. Варить на медленном огне до полной готовности карамели. Проверить готовность легко: в блюдце с холодной водой капнуть карамель, если она не растекается, а застыла, значит карамель готова.
Теперь любые формы смазать растительным маслом и вылить в них горячую карамель. Оставить до полного застывания.
На основе этого рецепта можно делать и ванильную, и чайную, и карамель из концентрированного сока.
4vkusa.ru/blog/43617719673