• Авторизация


О воспитании детей 27-06-2024 09:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сильное название поста, правда? Но тема очень больная для меня, урождённой Песталоцци)))
Рассмотрю два примера. Когда стал печататься в толстых журналах молодой писатель Фазиль Искандер, мама моя, преподаватель русского языка в МГУ, очень им увлеклась и увлекла и нас. Она просто вслух нам читала рассказы или какие-то фрагменты. Не только нам, но и собравшимся за праздничным столом родным. Для меня этот писатель стал совершенно родным, я так же увлекла и своего мужа, а потом мы втянули в эту компанию и сына)) Дядя Сандро цитируется в нашей семье, как наш родственник))
А ещё мама ведь закончила музыкальную школу, и у нас дома стояло пианино. Вечером, когда нас с сестрой укладывали спать, мама садилась за инструмент. Особенно я любила слушать Чайковского "Времена года", просила сыграть "Октябрь", под который и засыпали с маленькой сестрой (впоследствии). Хотя мы и жили в коммуналках, я вспоминаю своё детство, будто оно прошло в Виндзорском замке))). Сестра стала музыкантом, а я так и не научилась играть ни на одном инструменте и очень переживала потом, когда рос мой сын. Я решила заменить это вечернее звучание музыки визуальной красотой: вечером я наряжалась, очень любила своё красное платье, надевала украшения, садилась в кресло под торшер и перед сном читала сыну, а он засыпал. Сын закончил художественный факультет))
А вчера его пригласил в театр его сводный брат. Он сочинил музыку к этому спектаклю. Мой сын был в полном восторге от этой музыки и вообще от спектакля.
В театре они были втроём: мой сын и его сводный брат со своим шестнадцатилетним сыном.
А я думала, что иногда готова просто побить, прямо кулаками, отца этого парнишки и его мать, с которой он сейчас уже в разводе. Почему? Да потому, что его дед-священник не крестил внука, дал родителям самим решать, а они тоже дали самому младенцу решать этот вопрос, не принуждали. Его мать-педиатр, не любившая антибиотики, довела ребенка постоянными насморками до снижения у него слуха, а его отец-музыкант и очень музыкальный дед-переводчик, умеющий играть на многих инструментах, не показали мальчику ни одной ноты. Он не спрашивал, а они не принуждали! Потому что его отца заставляли ходить в музыкальную школу, а это было, как сейчас говорят, "стекло", то есть травмирующая ситуация. А ведь мальчик пошёл в них, у него прекрасный слух, он ещё говорить не умел, а пел любую услышанную мелодию очень чисто! А можно не принуждать сначала, а заинтересовать!
Да, мама когда-то отдала его в кружок рисования, он сам заинтересовался, стал рисовать, как все дети. Он туда походил год, наверное. Но оказалось, что это не его. Моя сестра тоже не очень прониклась дядей Сандро, когда мама его нам читала, это тоже было не её. Я, слушая каждый день Чайковского, не стала музыкантом. Не моё это. Набор генов определяет это, поэтому даже "заброшенные" дети выправляются. А ребёнку от невесть кого иногда бесполезно играть Чайковского и читать Пушкина.
Я ведь что хочу сказать: смотрите на своего ребёнка внимательно! Давая ему и музыку, и литературу, и спорт, и всё-всё, а главное то, что сами умеете и знаете, определяйте, что его, а что не его. Взрослый может это понять, дитя - нет. А поняв, старайтесь исхитряться и учить его в этом направлении, потому что дети ленивы и не хотят сами ничего. Часто такие таланты наследственны, у музыкальных родителей может быть музыкальный ребёнок. Генетика вообще определяет больше, чем воспитание, я так думаю. Но нельзя впадать в другую крайность: определить, что ребёнок будет делать в жизни и загонять его в эту область кованым сапогом. Хитрее надо быть, заинтересовывать его, гнуть, но мягко)) Иначе, во-первых, он своего ребёнка не будет ничему учить, а во-вторых, даже ваша помощь в известной вам области и профессии не принесёт удовлетворения и... см. пункт первый, т.е. внуки. Ведь главное - научить своего ребёнка трудиться и учиться, а здесь приходится заниматься принуждением дитяти, а склонность и талант данного дитяти будут помогать в этом нелёгком труде принуждения. И начинать по чуть-чуть надо очень рано, "в три уже поздно". Ну и хороший репетитор окажет впоследствии просто неоценимую помощь))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (67): вперёд» последняя»
ниссе 27-06-2024-10:03 удалить
Пипетища, до сих пор умиляюсь на дочь. Вообще не воспитывала. Но, в нашей семье- все книгочеи. Пример, видимо, заразителен. А уж куда пойти учиться, вопрос вообще не стоял. Так что, то, что ребенок сам должен выбирать свой путь, согласна. Наше дело - показать верное направление.
Lara_The_Wind 27-06-2024-10:05 удалить
Я в детстве не ходила ни на какие кружки, ни на какие секции, ни к каким репетиторам. Росла сорняком. Куда посадили - там и пускай корни. С одной стороны, до меня не было никакого дела. С другой стороны, мой младший брат тоже ничего не посещал, хотя он был любимчиком и всё внимание было направлено на него. Причина - в семье банально не было денег на всякие музыкальные, художественные и спортивные школы, на репетиторов и всё подобное. Ладно, я была не нужна и росла без любви, но и окружённый внимание и любовью брат тоже пролетел мимо всяких развивающих мероприятий. Да, причина банальна - в семье не было денег, все кружки и курсы были не по карману. Увы и ах, так тоже бывает. Жалею ли я об этом? То, что меня не любили и я не могла родных считать родными, а воспринимала их врагами - конечно, жалею. То, что не ходила никуда - нет, не жалею. Зато было много свободного времени для прогулок и игр во дворе со своими друзьями. Кто-то бежал играть на скрипке, на пианино, петь, рисовать, играть в баскетбол, заниматься плаванием или боксом, а я гуляла и отдыхала, пока была возможность. С одной стороны - мне ничего не дали и всё пришлось познавать самой. С другой стороны - самостоятельность, когда понимаешь, что помощи и поддержки ждать не от кого. Тут двояко. Но основная причина - отсутствие денег.
Пипетища 27-06-2024-10:39 удалить
Ответ на комментарий Lara_The_Wind # Lara_The_Wind, меня тоже многому учила улица. Улица тогда была другая) Денег у нас не было, я научилась шить и вязать, вот с обувью была беда, работать (подрабатывать) начала после 7 класса, чтобы зимние сапоги себе купить. Из богатства - бабушкина пиандроза. Не в деньгах дело, а во внимании. Книжку в библиотеке взять дитю почитать. Поводить за ручку по лесу, показать грибы-ягоды. Вот брата любили, а что для него делали? Разговаривали с ним? Научили чему-то? Разговоры пока бесплатно у нас))
Пипетища 27-06-2024-10:41 удалить
Ответ на комментарий ниссе #
Исходное сообщение ниссе
Пипетища, до сих пор умиляюсь на дочь. Вообще не воспитывала. Но, в нашей семье- все книгочеи. Пример, видимо, заразителен. А уж куда пойти учиться, вопрос вообще не стоял. Так что, то, что ребенок сам должен выбирать свой путь, согласна. Наше дело - показать верное направление.
ниссе, Таня, книги! Что ещё надо? И личный пример.
Atalie 27-06-2024-10:47 удалить
Мой Серега с четырех лет мечтал стать "автобусником", стоял вечно около водителя и наблюдал.В 12 лет сообщил мне какое он выбрал училище.Я была в некотором замешатетельтве,чтоб не сказать в ужасе от такого выбора. Пыталась отговорить. И тут наступило время компьютеров. В школе кружок на каких-то старых компиках, он увлекся так, что мама не горюй. Кружок был платный, так он договорился с учительницей, что будет мыть кабинет вместо оплаты. В общем ура, автобусы повержены,компы победили)
Пипетища 27-06-2024-10:58 удалить
К вопросу о деньгах. Моя сестра, которая продюсер, попала в детстве в больницу. Тогда все больницы были бесплатные. Моя вошла в палату и сказала: Я Настя. А другая девочка, дошкольница тоже, сказала: Я тоже Настя. А как твоя фамилия? Наша Настя сказала. А та: А я Настя Сталина! Тётушка моя, которая отпросилась с работы, чтобы побыть с дочкой в больнице, чуть глаза не повыранивала. Настю Сталину, правнучку вождя, внучку писателя Фадеева привезли в больницу с пятидневки, была такая форма детских садиков типа интерната. Мама её, дочь Василия Сталина не пришла ни разу, отец, сын Фадеева, забежал ненадолго, когда его вызвали выписывать девочку, и позвонил, чтобы её забрали обратно в интернат. Покупала ей булочки моя тётушка. И не потому, что еда больничная, а потому что всем приносили вкусненькое, а ей нет. Для поддержания духа, так сказать)) Вот вам и деньги.
mawlida 27-06-2024-11:01 удалить
Я же могу нести эту информацию в массы?
Пипетища 27-06-2024-11:10 удалить
Ответ на комментарий mawlida # mawlida, конечно)) И про Настю Сталину тоже))
Пипетища 27-06-2024-11:12 удалить
Ответ на комментарий Atalie # Atalie, то есть всё-таки он не стал дизайнером, психологом, биологом и т.д. Он выбрал достаточно техническую специальность))
Lady_Galy 27-06-2024-11:23 удалить
Очень интересно с примерами и правильно. Тут зависит от уровня родителей. Мама моя хоть и была с образованием 7 классов, но она на подсознании вникала во всё как-то правильно. А отец, что сказать...У него был принцип, который он оглашал во всеуслышание: Талант пробьёт себя сам. И ручки умывал.
Lara_The_Wind 27-06-2024-11:41 удалить
Ответ на комментарий Пипетища # Пипетища, понятия не имею, что у брата было. Когда он родился, мне было шесть лет. Меня отдали бабушке и больше я с родителями и братом не общалась, по сути, до своего совершеннолетия. Вернее, они не общались со мной. А бабушка мне говорила, что я никто и звать меня никак, ошибка природы. Да, кормила, одевала, школьные тетрадки покупала. Содержала, да. Книжки какие-то были, в музей камней ездили, где бабушка научила меня воровать то, что продаётся. С канцтоварами аналогично. Нужна ручка - иди и незаметно положи в карман. Внимания особого не было. Был контроль, причём как-то выборочно. То я могла ночевать не вернуться и никто не заметил, а то каждые пять минут дверь открывалась в комнату, заходила бабушка, выбрасывала из шкафов все мои вещи и начинала орать, что я тварь такая, опять рассказы пишу, позорище какое-то. Я все свои рассказы и стихи у друга хранила, чтобы бабушка не нашла. Сложно всё.
Lara_The_Wind 27-06-2024-11:45 удалить
Ответ на комментарий Пипетища # Пипетища, не, у меня поддержки не было. Если не наорали и не обозвали - значит, день прошёл хорошо. День рождения? И что? Это праздник что ли, что тебя из матки высрали? Подарки? Ну на тебе полотенце новое, в шкафу ещё со времён царизма лежит. И всё в таком духе. Поэтому прекрасно понимаю Настю Сталину.
Пипетища, Оля, очень правильные мысли! Песталоцци по сравнению с тобой - ребёнок!

Мы сына всюду водили, всем занимался, но хотел играть на органе. А вот музыкальную школу мы ему дать не могли по семейным обстоятельствам. Зато покупали самые сложные Лего (это я теперь понимаю, что они были сложными). Все говорили: "Ребёнку в 3 года рано собирать Лего, занятие не по возрасту".

На днях я у него спрашиваю:
- Вот я, скачивая фильмы на флешку, чувствую себя техническим гением. А кем себя ощущаешь ты, модернизируя наши компьютеры и исправляя баги в программном коде?
- Ребёнком, собирающим Лего.

Он не компьютерщик. Учёный в другой области.

"Из богатства - бабушкина пиандроза" (с). Оля, что такое пиандроза?
Atalie 27-06-2024-13:35 удалить
Ответ на комментарий Пипетища # Ага.Хотя все детство зачитывался книгами о животных,о происхождении человека, О космосе и о земле. Моя детская желтенькая энциклопедия была изучена вдоль и поперек. А размеры ты помнишь наверное)
Paganelka 27-06-2024-13:41 удалить
Пипетища, оч правильно мыслишь, Оля! Могу только добавить, что все, что ты делаешь для ребенка, должно делаться с любовью! Не потому, что мама-папа сами чего-то недополучили и теперь впихивают в дитятю с целью нанести благо. Только по любви и никакого насилия. А иначе это как кость в горле на всю жизнь. Примеры есть у меня, приводить не хочется.
LDMLA 27-06-2024-14:21 удалить
А я за то , что детей надо заставлять читать,учить музыке- танцам, заучивать стихи, заниматься в спортивных секциях, вязать-шить- готовить , строгать, и т.д. Выращивать, ремонтировать велосипед ииии Дети не могут понимать в силу малолетности , что им надо и что пригодится, и что вот их по жизни. Они лентяи, хитрецы и хотят только прыгать и скакать, и веселиться. Но они еще хотят быть всесторонне развитыми личностями ( внучкино заявление) А для этого надо трудиться. Пример прост - я работала преподавателем экономической географии заруб. стран. За курс сдать номенклатурный минимум - он поделен на 4 части. В журнале колонка номенклатура номер 1, .2..двойки не ставлю, сдать обязательно. Вначале реакция такая " УУУУ, нам это не надо"Первую сдали, проснулся интерес , а потом с удовольствием - от карт не оттащить.Думаю, вспоминают с благодарностью. Коллега так же делала - колонка - сочинение, стих Есенина и т.д. Все сдавали. Как -то едем ( недавно) в музей Фета, предлагаю - прочитать по дороге стих Фета , хоть 2 строчки. У одной золотая медаль школьная. Тык -мык - не знают. Мне - А ты? Легко читаю им " Шепот , робкое дыханье .." Они " Ну да ты училась в каменном веке..." С сожалением , что у них мимо. Вывод - заставлять. Если они чего -то хотят в жизни и родители.
Пипетища 27-06-2024-14:44 удалить
Ответ на комментарий Lara_The_Wind # Lara_The_Wind, вооот, не в деньгах же дело, а в психиатрии взрослых, извини, если так не думаешь, но это не норма)
Пипетища 27-06-2024-14:44 удалить
Ответ на комментарий Atalie #
Исходное сообщение Atalie
Ага.Хотя все детство зачитывался книгами о животных,о происхождении человека, О космосе и о земле. Моя детская желтенькая энциклопедия была изучена вдоль и поперек. А размеры ты помнишь наверное)
Atalie, помню-помню)))
Пипетища 27-06-2024-14:45 удалить
Ответ на комментарий Lady_Galy # Lady_Galy, вооот! Хоть мама была)
Пипетища 27-06-2024-14:46 удалить
Ответ на комментарий Буриганга # Буриганга, да мы так пианину называли)))) Когда сестра поступала в консерваторию, ее сменила роялища)))
Пипетища 27-06-2024-14:47 удалить
Ответ на комментарий Paganelka # Paganelka, вооот! Без насилия, но с интересом) И любовью!
Пипетища 27-06-2024-14:48 удалить
Ответ на комментарий LDMLA # LDMLA, заставлять обязательно! Главное - как заставлять))) Насилие приводит к отвращению, а интерес заставляет работать активно)
LDMLA 27-06-2024-15:43 удалить
Ответ на комментарий Пипетища # Необязательно - интерес. Это сколько времени надо потратить на заинтересовывание? А потом у них начнутся капризы - апатии - депрессии. Вот найди, что мне интересно и я буду это делать.?? Просто " так надо". Этой зимой сидела неделю с внуками и что-то захотелось посмотреть их тетради. Обычно об успехах в школе ответы " Все хорошо", почти отличники, призеры. Ходили в частную школу - родители не будут зря деньги платить - думала я. Взяла тетрадь внука - 4 класс. А там такое письмо, врачи так пишут, ничего не разобрать. Теперь при каждой встрече пишем цифры, буквы и под диктовку. ТАК НАДО. Читать так же , раньше читали часто М. Зощенко - детям. Заучиваем с неохотой, а потом настроение появляется. Вкус приходит во время еды - хорошая пословица.
Lara_The_Wind 27-06-2024-15:56 удалить
Ответ на комментарий Пипетища # Пипетища, да я никогда не скрывала, что больные на голову родственники испортили мне детство, психику и жизнь. Я многого не знаю даже в 40 лет из того, что дети знают в 10 лет. Я не про учёбу, я про эмоции. Например, я не знаю, что такое - любить кого-то и когда кто-то любит тебя. Котики не в счёт, я про людей. А всё тянется из детства, где мне некого было любить и где меня никто не любил... Какая уж тут норма.
Пипетища 27-06-2024-19:45 удалить
Ответ на комментарий Lara_The_Wind # Lara_The_Wind, да уж...
Пипетища 27-06-2024-19:54 удалить
Ответ на комментарий LDMLA # LDMLA, вот-вот, очень правильно: вкус приходит во время еды! Заставлять детей надо обязательно, не нужно идти на поводу у его настроения и "хочу - не хочу". Просто надо думать. Надо быть хитрее ребёнка. Надо так его заставлять, чтобы не в лоб табуреткой. Вот я к этому призываю, к ДУМАНИЮ. Как привить любовь к чтению? Вот можно взять Зощенко. Просто аплодирую! А можно взять Чеховскую "Каштанку" или "Корову" Андрея Платонова, чтобы уж точно чтение стало мукой. Всё дело в том: КАК ЗАСТАВЛЯТЬ?
Ах, о непростых Вы темах написали, ах, сложных. Вот вчера прочла в интервью Бахыта Кенжеева. Бахыт Кенжеев: На эту тему можно написать тома философских исследований. Другой – это другое. Человек, который в детстве слушал "Эники-беники ели вареники", – это один человек, а человек, который в детстве слушал английские лимерики, – это другой человек, у него другая матрица. И вспомнила, как я, тоже с поломками в матрице, не буду рассказывать подробно, читала, выбирала и находила в детстве лимерики и любила, любила, любила их.. Нечто было изначально - дано. А нечто не могло развиться. Из-за того, что нечто ещё - не было вовремя и так как надо дано. То, про что вы пишете. :)
Пипетища 28-06-2024-13:47 удалить
Ответ на комментарий Lara_The_Wind #
Исходное сообщение Lara_The_Wind
Пипетища, не, у меня поддержки не было. Если не наорали и не обозвали - значит, день прошёл хорошо. День рождения? И что? Это праздник что ли, что тебя из матки высрали? Подарки? Ну на тебе полотенце новое, в шкафу ещё со времён царизма лежит. И всё в таком духе. Поэтому прекрасно понимаю Настю Сталину.
Lara_The_Wind, да, и слов нет...
Пипетища 28-06-2024-13:55 удалить
Ответ на комментарий Лиза_Гаррет #
Исходное сообщение Лиза_Гаррет
Ах, о непростых Вы темах написали, ах, сложных. Вот вчера прочла в интервью Бахыта Кенжеева. Бахыт Кенжеев: На эту тему можно написать тома философских исследований. Другой – это другое. Человек, который в детстве слушал "Эники-беники ели вареники", – это один человек, а человек, который в детстве слушал английские лимерики, – это другой человек, у него другая матрица. И вспомнила, как я, тоже с поломками в матрице, не буду рассказывать подробно, читала, выбирала и находила в детстве лимерики и любила, любила, любила их.. Нечто было изначально - дано. А нечто не могло развиться. Из-за того, что нечто ещё - не было вовремя и так как надо дано. То, про что вы пишете. :)
Лиза_Гаррет, Лиза, дело в том, что, как говорил профессор Чешко на лекциях по методике преподавания русского языка, а психологии у нас тогда не было в программе, 98% процентов личности - врождённое. (Причём уродиться человек мог не в родителей, а в очень дальних предков)) Остальное мы можем привить. Я не поверила, но весь мой 40-летний педагогический и родительский опыт подтвердил его правоту. Так что Лиза, плюнь на это "воспитание" и своих психов, вспомни Булгакова: "... одна из французских королев, жившая в шестнадцатом веке, надо полагать, очень изумилась бы, если бы кто-нибудь сказал ей, что ее прелестную прапрапраправнучку я по прошествии многих лет буду вести под руку в Москве..."
Лиза, капли королевской крови достаточно, чтобы всё это окружение пошло лесом)) Профессор Чешко глупостей не скажет)))
Lara_The_Wind, прочитала Ваши комментарии. Захотелось Вас обнять и отдать Вам огромное доброе и ласковое сердце


Комментарии (67): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О воспитании детей | Пипетища - Вяжем, готовим и рукодельничаем с любовью. Пипетища | Лента друзей Пипетища / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»