О воспитании детей
27-06-2024 09:50
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сильное название поста, правда? Но тема очень больная для меня, урождённой Песталоцци)))
Рассмотрю два примера. Когда стал печататься в толстых журналах молодой писатель Фазиль Искандер, мама моя, преподаватель русского языка в МГУ, очень им увлеклась и увлекла и нас. Она просто вслух нам читала рассказы или какие-то фрагменты. Не только нам, но и собравшимся за праздничным столом родным. Для меня этот писатель стал совершенно родным, я так же увлекла и своего мужа, а потом мы втянули в эту компанию и сына)) Дядя Сандро цитируется в нашей семье, как наш родственник))
А ещё мама ведь закончила музыкальную школу, и у нас дома стояло пианино. Вечером, когда нас с сестрой укладывали спать, мама садилась за инструмент. Особенно я любила слушать Чайковского "Времена года", просила сыграть "Октябрь", под который и засыпали с маленькой сестрой (впоследствии). Хотя мы и жили в коммуналках, я вспоминаю своё детство, будто оно прошло в Виндзорском замке))). Сестра стала музыкантом, а я так и не научилась играть ни на одном инструменте и очень переживала потом, когда рос мой сын. Я решила заменить это вечернее звучание музыки визуальной красотой: вечером я наряжалась, очень любила своё красное платье, надевала украшения, садилась в кресло под торшер и перед сном читала сыну, а он засыпал. Сын закончил художественный факультет))
А вчера его пригласил в театр его сводный брат. Он сочинил музыку к этому спектаклю. Мой сын был в полном восторге от этой музыки и вообще от спектакля.
В театре они были втроём: мой сын и его сводный брат со своим шестнадцатилетним сыном.
А я думала, что иногда готова просто побить, прямо кулаками, отца этого парнишки и его мать, с которой он сейчас уже в разводе. Почему? Да потому, что его дед-священник не крестил внука, дал родителям самим решать, а они тоже дали самому младенцу решать этот вопрос, не принуждали. Его мать-педиатр, не любившая антибиотики, довела ребенка постоянными насморками до снижения у него слуха, а его отец-музыкант и очень музыкальный дед-переводчик, умеющий играть на многих инструментах, не показали мальчику ни одной ноты. Он не спрашивал, а они не принуждали! Потому что его отца заставляли ходить в музыкальную школу, а это было, как сейчас говорят, "стекло", то есть травмирующая ситуация. А ведь мальчик пошёл в них, у него прекрасный слух, он ещё говорить не умел, а пел любую услышанную мелодию очень чисто! А можно не принуждать сначала, а заинтересовать!
Да, мама когда-то отдала его в кружок рисования, он сам заинтересовался, стал рисовать, как все дети. Он туда походил год, наверное. Но оказалось, что это не его. Моя сестра тоже не очень прониклась дядей Сандро, когда мама его нам читала, это тоже было не её. Я, слушая каждый день Чайковского, не стала музыкантом. Не моё это. Набор генов определяет это, поэтому даже "заброшенные" дети выправляются. А ребёнку от невесть кого иногда бесполезно играть Чайковского и читать Пушкина.
Я ведь что хочу сказать: смотрите на своего ребёнка внимательно! Давая ему и музыку, и литературу, и спорт, и всё-всё, а главное то, что сами умеете и знаете, определяйте, что его, а что не его. Взрослый может это понять, дитя - нет. А поняв, старайтесь исхитряться и учить его в этом направлении, потому что дети ленивы и не хотят сами ничего. Часто такие таланты наследственны, у музыкальных родителей может быть музыкальный ребёнок. Генетика вообще определяет больше, чем воспитание, я так думаю. Но нельзя впадать в другую крайность: определить, что ребёнок будет делать в жизни и загонять его в эту область кованым сапогом. Хитрее надо быть, заинтересовывать его, гнуть, но мягко)) Иначе, во-первых, он своего ребёнка не будет ничему учить, а во-вторых, даже ваша помощь в известной вам области и профессии не принесёт удовлетворения и... см. пункт первый, т.е. внуки. Ведь главное - научить своего ребёнка трудиться и учиться, а здесь приходится заниматься принуждением дитяти, а склонность и талант данного дитяти будут помогать в этом нелёгком труде принуждения. И начинать по чуть-чуть надо очень рано, "в три уже поздно". Ну и хороший репетитор окажет впоследствии просто неоценимую помощь))
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote