• Авторизация


Пора готовится к Рождеству. 03-01-2011 19:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения вера_николаевна Оригинальное сообщение

Пора готовится к Рождеству.

В преддверии Рождества. Гусь с яблоками и клюквенным взваром

На Новый год купила половину гуся, захотелось попробовать эту птицу ,сделала по рецепту грузинской кухни(кстати,очень простой) и всем очень понравилось. Поэтому, к Рождеству покупаю целого гуся и буду делать одно из традиционных рождественных блюд – Зажаренный гусь с яблоками и клюквенным взваром Гусь!!!

Вкусная, пишут, получается птичка.

[показать]
Ну что тут долго говорить ... лучше незабвенного М.С.Паниковского, всё-равно не скажешь. Гусь. Он и есть ГУСЬ!!!

Вот и пригласили мы к Рождественскому столу домашнего гуся. Даже двух.


Хорошо,если повезет, птички будут чистенькими. Ни щипать, ни брить, ни палить тогда не придется.


(Далее по тексту слова автора).

Ну, жир нутряной надо удалить. И так сухо, я вас уверяю, не получится.

Потом помыть гуся надо. Домашний то он домашний, но всё-же в чужом дому вырос. И протереть насухо. Лучше всего бумажными полотенцами.



Собственно сегодня задача стоит простая.

Во-первых, приготовить мастырку и замариновать саму тушку.

Во-вторых, заготовить взвар. Или соус, если по-современному. Пока больше ничего.

Делаем раз! Готовим натирку-маринад.

Чеснок



надо натереть на тёрке или надавить на давилке. Но лучше на тёрке. Получается более однородная масса. Хотя правильнее всё-же напередавить!!!

Взяли некий готовый соус. Основа – ананас. И в соусе этом есть всякие разные … карри, перцы и прочие всякие вкусности. Ну и чеснок с солью.



Хотя, специи и приправы это дело сугубо личностное. Набор может отличаться. Всё зависит от вкусов и предпочтений, ещё тмин можно, например, добавить.

Добавляем всё в чеснок. Или чеснок во всё?



И хорошо перемешиваем ....



И натираем этой мастыркой нашего гусика — гостика ...



Втирайте хорошо. И снаружи и … не жалейте, значит сил и времени.

Для любителей можно натереть, вернее, сдобрить красным молотым перцем. Паприкой венгерской.




Он не острый. Но аромат и специфический вкус придаёт, а помимо этого корочка образуется красивая. А потом вкладываем гусика в кастрюльку, накрываем крышкой и убираем в холодное место. Пусть постоит до завтра.



А пока гусь "настаивается" приготовим клюквенный взвар. К птице лучше всего подходят ягодные сладковатые соусы.

Берём непосредственно клюкву. Не знаю как у вас, а у нас "северный" запас с Кольского полуострова.



Дробим клюкву в блендере. Не морщиццца!!! Я тоже не люблю всякое такое вот в таком процессе. А что поделаешь? ЦиЛиВизиция…, едри её. Развращаеть… И толкушкой долго толочь.



Потом перетираем. Через сито.



Тут уж без толкушки не обойтись.



Типа жмых.



Можно, конечно м выбросить. А можно … ну, это от вашей фантазии и пристрастий зависит.


Добавляем специи:

Кореандр.



Перцы ... черный, красный, душистый ...



Но в одном, как видите флаконе.

Сахар. Или лучше мёд. Но тут надо учитывать, что на мёд может быть аллергия.



Соль и базилик.



И всё хорошо – хорошо перемешиваем.

Получаем вот такую красоту ...



Потом доводим до булек на среднем огне, томим на маленьком ... до готовности.

Дух, скажу я вам по секрету, стоит такой ... что упасть легко.

Дальше готовим начинку.

Всё очень просто. Спускаемся в подвал и вытаскиваем яблоки. Сохранившиеся с осени антоновки. Вид у них уже, конечно не очень. Но уж как сохранились – так сохранились. Зато настоящая деревенская антоновка из своего, между прочим, сада.

Подвалы с яблоками имеются не у всех, поэтому антоновку можно купить и в магазине, естественно, заранее.


И режем. Вот так.



А дальше … элементарно начиняем гуся яблоками. Взвару тоже вовнутрь добавьте. И в духовку. Не забывайте время от времени поливать сокожиром, который будет обязательно образовываться в процессе.

И через часиков через около двух …



Очень получилось вкусно. А яблоки!!!!!!!!!! Печеные. Пропитаниые жирком с ягодками….!!!



Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пора готовится к Рождеству. | Фея_МирМедиа - Дневник Фея_МирМедиа | Лента друзей Фея_МирМедиа / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»