Простите, дорогие мои москвичи и гости столицы, но просто вывело из себя вчерашнее "увеселение" в Метрополитене, на моей ветке, Сокольнической, и в который раз уже! Особенно обидно, ибо линию сию строил дед мой, воочию не виданный даже матушкой, дочерью единородной. Был видный партиец Егор и подрывником, а на войне уже сапёром, вот и ошибся на просторах северной Украины.
Я вновь случайно не попала в эту мясорубку.
Читайте выдержки статьи из страшной, ужасной "Новой газеты. Увы, приходится пользоваться "какбэ" независимым от власть предержащих СМИ (мои злобные комментарии в скобках, выделены цветом).
Для начала. Эпизод № раз был около 9-9.30, а уж потом...
http://www.novayagazeta.ru/news/65686.html
По сообщению МЧС, сейчас движение по Сокольнической линии восстановлено, кабель отремонтирован. В районе 13 часов на Сокольнической линии было зафискировано второе за сегодняшний день задымление. Предположительно, произошло короткое замыкание в тоннеле между станциями "Охотный ряд" и "Лубянка". В МЧС говорить о технических причинах пока не готовы.
За час до этого департамент транспорта сообщил о восстановлении движения на линии.
Как сообщает пресс-служба компании "Яндекс", количество заказов в "Яндекс.Такси" в Москве увеличилось сегодня более, чем в 1,5 раза по сравнению со вчерашним днём .(угу, вечно кто-то наживается на чужом горе, но то ли ещё будет!)
Первая информация о пожаре в тоннеле между станциями метро «Библиотека имени Ленина» и «Охотный ряд» поступила в районе 9 утра — как сообщили оперативные службы, загорелся высоковольтный кабель. Движение поездов на участке Сокольнической линии между станциями «Комсомольская» - «Парк культуры» было остановлено. В 9.15 высоковольтная линия была обесточена и пожарные приступили к тушению.(о, комментарии пестрят сообщениями об очередном злопыхательстве ЦРУ, кавказских боевиков, ФСБ... нужное подчеркнуть на вкус и цвет, а я промолчу)
Как сообщили "Новой" в департаменте транспорта Москвы, движение на Сокольнической линии может быть полностью восстановлено уже к 13.30, "однако предпринимаются все усилия, чтобы восстановить движение транспорта ранее этого срока", а возле станций метро "Комсомольская" и "Парк культуры" запущены дополнительные маршруты наземного тарснпорта для перевозки эвакуированных пассажиров (выделено 40 автобусов, троллейбусов, трамваев). Правда никто из сотрудников "Новой", пытавшихся не опоздать на работу сегодняшним утром, их не видел.
В связи с работой аварийных служб было полностью перекрыто движение транспорта по улице Большая Дмитровка.
Рассказывают очевидцы Алексей и Юлия Полухины:
— Мы спустились на станцию «Черкизовская» в 9.20. На платформе объявляли, что поезда следуют только до «Комсомольской», но не объясняли почему. Поезд двигался очень медленно, перегон от «Сокольников» до «Красносельской» мы преодолели за 15 минут. В вагонах было очень душно, людям становилось плохо. А когда мы доехали до «Красносельской», выяснилось, что дальше поезда вообще не идут. Пришлось подняться в город. Пошли пешком в сторону центра — на встречу нам двигалась толпа тех, кого эвакуировали с «Комсомольской». На «площади трех вокзалов» тоже было очень много людей. Стояло четыре машины скорой, полицейских было совсем мало и они почему-то не объявляли людям, которые выходили из вокзалов, о том, что спуститься в метро нельзя, просто стояли и смотрели.(да, это в духе наших милицаев, стоять и тупиться...
"Бравые солдаты Швейки", что за прелесть, они спят, служба идёт, чем не житуха!)
![]() |
Люди пытались попасть на станцию "Комсомольская", не зная о то том, что движение поездов приостановлено |
Были закрыты для входа станции «Комсомольская», «Библиотека имени Ленина», «Охотный ряд», «Лубянка». В течение часа после остановки движения на Сокольнической линии на «Комсомольской», «Парке культуры» и в переходе между «Театральной» и «Охотным рядом» образовалась давка. Поезда продолжали прибывать на станции, но уехать оттуда люди уже не могли — только подняться в город, а пропускная способность эскалаторов ограничена.
В пресс-службе ГУ МЧС по Москве "Новой" сообщили:
"После первого происшествия запустили технический состав – без пассажиров. Работники увидели, что происходит искрение. Было принято решение остановить движение. Электроэнергию отключили, были вызваны пожарно-спасательные бригады МЧС, приступили к ремонту кабеля.
Было задействовано 22 единицы спецтехники и 70 сотрудников пажарно-спасательных подразделений. Из метро эвакуировали 4 500 человек. Эвакуация происходила очень профессионально, слажено и оперативно.
Сотрудники МЧС, сотрудники метрополитена и полиции помогали престарелым. Сами граждане помогали друг другу, поскольку эвакуацию проходила по тоннелю – нужно было быстро и оперативно поднять их на поверхность. Некоторым оказывалась психологическая помощь.
По нашим данным, 47 человек обратились к медикам; 7 человек были госпитализированы".
Как сообщили в Минздраве:
Медицинская помощь в амбулаторных условиях оказана 48 пациентам.18 пострадавших выездными бригадами скорой медицинской помощи (11 с отравлением продуктами горения и 7 с обострением заболеваний, обусловленных острой реакцией на стресс) были госпитализированы в следующие медицинские учреждения: 1 пострадавший - в Городскую клиническую больницу № 4, 2 пациента – в Городскую клиническую больница № 23, (1 выписан), 1 пострадавший – в Городскую клиническая больницу № 29, 6 пациентов – в филиал ГБУЗ «Городская клиническая больница № 14 им. Короленко», 8 пациентов – в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского (3 выписано).
На месте пожара работало 25 выездных бригад скорой медицинской помощи ГБУЗ «Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова» Департамента здравоохранения города Москвы и 6 бригад экстренного реагирования ГКУЗ «Научно-практический центр экстренной медицинской помощи Департамента здравоохранения г. Москвы».
(По простеньким новостям Яндекса на тот момент госпитализировано было более 30 человек, и все в Склиф, что о многом говорит! И "внезапно" почти все пострадавшие "рассосались и сползли", не смешно...)
Екатерина
Ехала от м. «Преображенская площадь» в последнем вагоне. Начиная с «Чистых прудов» начали останавливаться по нескольку раз в тоннелях и задерживаться на станциях. Машинист сообщал по громкоговорителю, что поезд скоро отправится и чтоб пассажиры соблюдали спокойствие. Окончательно мы «встали» в перегоне «Лубянка» - «Охотный ряд», стояли минут 20. Потом народ начал по связи общаться с машинистом и спрашивать что случилось. Мы слышали только голос машиниста, что в тоннеле возгорания нет, и сказал, чтобы по возможности мы смочили платки или что-то в этом роде. Паники не было, народ оказался отзывчивым. У нескольких пассажиров были бутылочки с водой, их передавали по вагону и мочили все, что можно: футболки, платки. Через минут 10-15 машинист объявил, что будет проводиться эвакуация по тоннелю в сторону «Охотного ряда». Народ немного занервничал, но все было в пределах разумного. Так как мы находились в последнем вагоне, до нас машинист дошел еще минут через 20-30. Объяснил ситуацию, связался по связи с кем-то. Открыли двери, потом ждали, когда выйдут первые вагоны. Люди очень медленно потянулись вперед по эвакуационному мостику в тоннеле. Спасатели помогали спускаться на пути, а дальше шли пешком до станции.
В принципе, все проходило довольно организованно, только долго. Думаю, это из-за того что наш вагон был последний. В общей сложности в перегоне мы пробыли примерно 1,5 часа.
(Всё спокойно в Париже, не находите? А теперь идём чуть дальше.)
Иван
Пожар в метро – непередаваемые ощущения. Когда ты заперт в вагоне, полным какого-то зеленого дыма, настолько плотного, что не видно стен, а выйти нельзя, потому что ещё не обесточили силовой рельс, мысли посещают довольно веселые. Дышать реально нечем, жара ни разу не детская... давка… люди орут и падают в обморок. И самое забавное, что ты не знаешь, когда тебя оттуда вытащат, и стараешься дышать ровнее и медленнее, чтобы протянуть подольше. Дышал через рубашку – потом глянул – вся черная от копоти. Представляю, что в лёгких творится. Сбылась мечта детства – прогулялся по тоннелям метро. «Лубянка», «Охотный Ряд»... Центр. Хоть экскурсии води.
(угу, москали по жизни приколисты и оптимисты, иначе здесь и сейчас не выжить...)
Вот и всё, кроме самого свеженького, лишь заголовки.