• Авторизация


Пост и здоровье. Разнообразьте свой стол 11-03-2011 13:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Leykoteya Оригинальное сообщение

Пост и здоровье. Разнообразьте свой стол

[399x225]Пост, особенно Великий, имеет очень важное физиологическое значение для здоровья человека. Во время поста ограничивается потребление не только белковой, но и жирной пищи, а это способствует выведению желчи из организма.

В таких условиях желчевыводящие пути человека находятся в гипертонусе, и когда происходит переход к нормальной пище, разговление, желчный пузырь сокращается и выходит застойная желчь. Она добавила, что яйца и жирные продукты, которые люди потребляют по окончании поста, действуют как очень мощное естественное желчегонное средство. Однако здесь, по словам врача, нужно соблюдать осторожность: люди, которые имеют патологию желчного пузыря, например, камни, могут получить в этот момент приступ.

В дни поста нам на помощь приходит растительный белок, который в большом количестве содержится в бобовых, грибах и соевых продуктах. Поэтому при его употреблен6ии белкового голодания можно избежать.

Что касается проблем, которые могут возникнуть в результате отказа от некоторых видов пищи, в первую очередь возможно нарушение всасывания жирорастворимых витаминов. Это, в частности, витамины группы A, E и D. «Есть смысл принимать эти витамины отдельно». Кроме того, у постящегося человека может произойти обострение заболеваний и проявление симптомов, которые были у него в скрытом виде.

Врачи советуют питаться регулярно. При соблюдении строго поста, на помощь приходят и свежевыжатые соки и соевое молоко. С точки зрения диетологии эти продукты являются пищей.

Чтобы в течение сорока дней поста не есть только картошку, грибы и кашу, подойдите к составлению меню более основательно. Делайте плов из заморского булгура, варите суп из чечевицы и экзотического кокосового молока, жарьте морепродукты и пеките сладкие пирожки с ароматными пряностями.

 (300x225, 27Kb)1. Чемпионом по наличию белка среди бобовых является фасоль - по разнообразию блюд ей нет равных. Взять хотя бы грузинское блюдо - лобио - оно может быть красным, зеленым, с грецкими орехами, кинзой и зернами граната. Еще существует белая гигантская фасоль( она подходит только для варки), зеленая стручковая фасоль (хорошо жарить с подсолнечным маслом) или оригинальная ребристая. Не стоит забывать о разнообразии гороха. Зеленый мелкий маш перестал быть экзотикой.

 (300x225, 24Kb)!!! Приготовьте чечевичную похлебку. Сначала положите целый маленький кочан капусты (не более 880 г) и варите около 3 часов. Затем достаньте его, забросьте в бульон стакан чечевицы, потомите ее и добавьте мелко нарезанные 150 г корня сельдерея, 100 г болгарского перца и 100 г моркови. За 5 минут до готовности супа положите1 помидор. Солить и перчить это блюдо не нужно - специи заменят 20 рубленой мяты и петрушки. Подавайте похлебку с пирожком с капустой.

2. Пусть зерновые станут главными гостями вашего постного стола. Кроме известных гречки, риса и овсянки существуют и другие зерновые. Кускус - тщательно обработанные зерна пшеницы. Обратите внимание на одну из самых древних культур на основе пшеницы - булгур. Это концентрированный коктейль из белка, клетчатки и микроэлементов.

!!! Приготовьте овощной плов из булгура. Для этого налейте в казан кунжутное масло, забросьте несколько зерен зиры, аниса и всыпьте большую пачку булгура. Затем слегка обжарьте крупу и добавьте воду, чтобы она закрыла ее на1 см. Через 30 минут положите в казан обжаренные морковь, сельдерей и зеленые кабачки (по 250 г) и варите. Затем всыпьте в плов мелко нарубленный имбирь (по вкусу), перемешайте и потушите еще 5 минут и подавайте на стол.

3. Грибы - тяжелая пища. Но по мнению диетологов это не относится к шампиньонам на 90% состоящих из воды. В жареном виде они наиболее вкусны. Правильные грибы содержат меньше воды и более сытные. Но дарами леса не следуют злоупотреблять: вы потратите на переработку грибов больше энергии, чем они ее дают.

 (227x300, 35Kb)!!! Сделайте кашу с грибами и салатом. Обжарьте на сливочном масле 50 г нашинкованного репчатого лука и добавьте 100 г размороженных белых грибов. Затем нарвите руками по веточке свежей зелени тимьяна и майорана, положите 150 г отварной гречки и обжаривайте еще 15 минут. Великолепным дополнением к этому кушанью станет салат. Для него нарубите соломкой 70 г репчатого лука и 200 г помидоров, смешайте и сдобрите оливковым маслом.
Затем добавьте ржаные гренки. Чтобы их приготовить, нарежьте соломкой бородинский хлеб, подсушите его в духовке, сбрызните маслом, натрите солью и чесноком и оставьте подсушиться еще на 10 минут

4. Когда человек во многом себе отказывает, нехватку витаминов он должен восполнять ударными дозами овощей и фруктов. Грызите морковку и болгарский перчик, шинкуйте капусту и сельдерей, ешьте апельсины с мандаринами и для разнообразия балуйте себя экзотическими плодами: авокадо, манго, ананасом. Кокосовое молоко можно приобрести в консервных банках, а можно и самим сделать.


Как приготовить кокосовое молоко в домашних условия:

И н г р е д и е н т ы:

2 стакана несладкого тертого кокосового ореха
4 стакана воды
1 ст. л. меда, или нектара агавы, или 6 капель стевии
1 ч. л. ванильного экстракта

П р и г о т о в л е н и е:

Вы можете взять или свежий кокос и самостоятельно натереть кокосовую стружку – так сливки получатся жирнее и насыщеннее; или взять уже готовую стружку в упаковке.

Залейте кокосовую стружку водой и оставьте на 2 часа.

Вы увидите, как она набухнет за это время.

Добавьте мед и ваниль. Поместите все в блендер, можно частями, и перемолите в течении 30 секунд на самой высокой скорости. Нам больше важен сам процесс взбивания и небольшое количество молотой стружки лишь придаст яркость вкуса молоку.

Процедить жидкость через сито.

Останется много стружки – не выбрасывайте ее: из них можно приготовить еще одну порцию молока. Правда, качество его будет хуже, и использовать его следует, только если требуется разбавить молоко первого отжима. Либо, вы можете подсушить в духовке стружку и сложить в пакетик до использования. Если вы будете печь в этот же день – ее не обязательно сушить, добавляйте в выпечку прямо в таком виде.

Неиспользованное кокосовое молоко или сливки нужно перелить в пластиковую банку и поместить в холодильник. Хранить молоко можно день-два, можно также заморозить его – так оно сохранится дольше.

Перед тем, как использовать свежее кокосовое молоко, дайте ему постоять, чтобы отстоялись сливки. Их можно оставить, чтобы молоко было более жирным.

 (300x225, 22Kb)Возможное использование кокосового молока:

В кулинарии:

Кокос широко применяется в кухнях Юго-Восточной Азии. Молоко во многих рецептах заменяет бульон, а также добавляется в карри и тушеные блюда в конце приготовления, для обогащения вкуса. Из риса, сваренного в кокосовом молоке, можно приготовить пикантное дополнение к основному блюду, или основу для рисовых пирожных, а также превосходный сливочный рисовый пудинг. В Таиланде кокосовое молоко часто используется для приготовления ароматных супов.

Вы так же можете использовать кокосовое молоко в качестве заменителя коровьего в различных видах выпечки. Вкус и аромат таких изделий будет только ярче.

В напитках:

Добавлять в кофе, чай, фруктовые и молочные коктейли, гоголь-моголь, Пино Коладу (испанский напиток Piña colada)

Уход за кожей:

Использовать в качестве увлажняющего молочка, добавлять в воду для жемчужных ванн, или даже использовать как кондиционер для волос.

!!! Приготовьте кокосово-манговый суп.
Для этого 400 г концентрированного кокосового молока разбавьте 500 г мангового сока и поставьте на огонь. Разогрейте в сковороде оливковое масло, добавьте туда треть чайной ложки карри, затем обжарьте в этой смеси по 200 г нарезанного ломтиками сельдерея и зеленого горошка. Как только кокосово-манговая смесь закипит, всыпьте овощи и подавайте на стол вместе с пресной лепешкой.

 (300x225, 23Kb)5.На сладкое. В пост не забываем о пирогах, слойках, кулебяках с рисом, капустой, луком, шпинатом, тофу, зеленью. Кроме того, можно пофантазировать с готовыми печеньями из геркулесовых и гречневых хлопьев - если их сдобрить медом и ядрышками орехов.

!!! Сладкий рулет. Сначала измельчите три средние груши и обжарьте их в масле. Потом добавьте 350 г замороженной вишни и тушите 5 минут. После положите щепотку корицы, столько же мускатного ореха, ложку сахара снимите с огня и всыпьте 100 г орехов пекан. После этого раскатайте 50 г пресного теста, выложите на него фруктовую массу и сверните в рулет. Сверху смажьте растительным маслом и отправьте на 25 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Информация из инета.

[400x80]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пост и здоровье. Разнообразьте свой стол | mandarinka1 - Дневник mandarinka1 | Лента друзей mandarinka1 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»