• Авторизация


торт "Цыганский барон" - невероятно воздушный, 04-05-2014 18:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

торт "Цыганский барон" - невероятно воздушный, бесконечно нежный бисквитный торт с тончайшим ароматом меда

Этот торт очень вкусный, большой и нарядный! Он с нежными бисквитными сладкими коржами и сметанным кремом с черносливом и грецкими орехами, а сверху шоколадная глазурь. На мой взгляд, чернослив очень хорошо подчеркивает вкус сметанного крема - дает ему легкую фруктовую кислинку (поэтому чернослив лучше выбирать не сильно сладких сортов) и хорошо подходит под вкус медовых бисквитных коржей.

98213535_ingredients (118x24, 2Kb)
108609500_star0000 (8x8, 1Kb) для бисквитных коржей:
- 4 яйца (если мелкие 2 сорта, то 5);
- 0,5 стакана сахара;
- 265 грамм меда (1 стакан);
- 3 стакана муки;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 чайные ложки соды.

108609500_star0000 (8x8, 1Kb)Для крема:
- 1000 грамм сметаны 30% жирности;
- 3/4-1 стакан сахара.

108609500_star0000 (8x8, 1Kb)Для начинки и украшения:
- 200 грамм чернослива без косточек;
- 50 грамм грецких орехов.

108609500_star0000 (8x8, 1Kb)Для глазури:
- 1 черный шоколад (только не пористый!);
- немного молока.

108609500_star0000 (8x8, 1Kb)Для пропитки коржей:
- 1 стакан отвара после чернослива;
- 1 столовая ложка водки;
- 3 столовые ложки меда.

98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)

Яйца смешиваем с сахаром и растираем до полного растворения сахара – получается белая масса.
[500x375]

Добавляем в яйца мед. Если мед сильно густой, то немного нагрейте его. Все хорошо перемешиваем. Солим.
В муку добавляем соду (не гасить!) и 3 раза просеиваем через мелкое сито. Просеянную муку добавляем в яичную смесь, перемешивая чтобы не было комочков. Получается тесто как густая сметана.
[500x375]

Берем форму (у меня 26 сантиметров), смазываем растительным маслом без запаха, выкладываем внутри пергаментом и его тоже смазываем маслом. Выливаем тесто в форму.
[500x375]

Духовку разогреваем до 200 градусов. Ставим бисквит печься. Первые 15 минут духовку не открывайте. Через 15 минут убавьте до 180 градусов и начинайте постоянно следить, так как медовые бисквиты быстро подгорают. В итоге еще пеките около 20 минут. Готовность проверяйте легким надавливаем на середину – она должна быть плотной и пружинить, тут главное не переусердствовать, иначе получите в середине дырку:)
Как бисквит будет готов, аккуратно достаем его и складываем остывать на решетку.
[500x375]

Когда корж полностью остынет, разрезаем его вдоль. Не режьте горячий, он сильно крошится!

Сами займемся черносливом и кремом.

Чернослив перебираем, промываем. Заливаем водой и ставим на газ. Как закипит, варим 1-2 минуты и выключаем. Пусть постоит минут 5, затем достаньте чернослив и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Когда чернослив остынет, порежьте его тонкими дольками.

sovet (100x37, 0Kb) в ингредиентах для крема торта я написала что нужно сметаны 1000 грамм. Я буру сметану в полиэтиленовых пакетах – 2 штуки по 500 грамм. Причем, чем она свежее, тем жиже, так что лучше брать ту, которой уже несколько дней. Если вы ее потрогаете, она плотная. Если у вас жидкая сметана, то ее нужно отвесить – в дуршлаг положить полотенце, на него вылить сметану и убрать ее в холодильник на несколько часов. В итоге, лишняя вода уйдет.

В сметану добавляем сахар и все быстро перемешиваем. Убираем в холодильник.

sovet (100x37, 0Kb) Имейте ввиду, чем больше сахара, тем жиже крем!

Делаем медовую пропитку для торта. Берем отвар от чернослива, добавляем мед и хорошо перемешиваем. Если отвар остыл, то желательно его подогреть.

Делаем медовый торт и собираем его.

Кладем нижнюю часть бисквита в тортницу, часто прокалываем его зубочисткой (чтобы лучше пропитался) - особенно уделите внимание сухим местам. Берем силиконовую кисточку и хорошо промазываем пропиткой торт со всех сторон, особенно хорошо мажьте бока, они жестковатые. Дайте впитаться 1-2 минуты. Пропитки может не хватить, тогда размешайте мед с водой и закончите. Торт должен быть влажным, но не мокрым!
Затем нанесите часть крема, выложите сверху порезанный чернослив.
[500x375]

На чернослив нанесите еще крем (чтобы прилип верхний корж). Положите второй корж и тоже пропитайте с двух сторон его.
[500x375]

Смажьте весь торт снаружи кремом и уберите в холодильник.
[500x375]

Шоколад крошим, добавляем молока и плавим на водной бане. Затем расплавленным шоколадом наносим на торт неравномерные полосы. Сверху посыпаем покрошенным грецким орехом.

Глазурь еще можно легко сделать самим - Как делать глазурь я уже писала здесь>>>. Единственное, там глазури выходит много - уменьшайте порцию;)


Я еще сверху сделала украшения из крема. В крем добавила какао, получилось очень красиво. Рецепт крема из масла и сгущенки здесь.
[500x375]

Торт ставим на ночь, чтобы пропитался. А еще вкуснее он становится после 2 суток. Единственное, постарайтесь его чем-нибудь плотно накрыть, так как сметанный крем быстро сохнет и торт будет не таким нежным!
sovet (100x37, 0Kb) Бисквит можно разрезать не на 2, а на 3 части, вкус будет еще лучше, тогда сметаны нужно примерно на 200 грамм больше, и чернослива примерно столько же.
a-rating.ru
110454847_nyam2 (25x29, 8Kb)Сегодня пили чай тортом "Прага" и ностальгировали по советской выпечке... В который раз убеждаюсь, что ГОСТовские рецепты просто идеальные! Например, этот торт - ну ничего не прибавить, не убавить!.. Все так, как надо. А какой бисквит! М-м-м... Очень мне понравился. Такой мягкий, не сухой, даже после холодильника...

[344x52]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник торт "Цыганский барон" - невероятно воздушный, | людана - Дневник людана | Лента друзей людана / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»