Это цитата сообщения
Лулу_Прада Оригинальное сообщениеСтанционный смотритель
"Давно ли вы перечитывали прозу Пушкина?
Сделайте мне дружбу — прочтите сначала все "Повести Белкина".
Их надо изучать и изучать каждому писателю.
Я на днях это сделал и не могу вам передать того благодетельного влияния,
которое имело на меня это чтение".
(из письма Л.Н. Толстого П.Д. Голохвастову).
"Повести покойного Ивана Петровича Белкина" состоят из 5 повестей:
"Выстрел", "Метель", "Гробовщик", "Станционный смотритель", "Барышня-крестьянка".
Каждая из "Повестей Белкина" так мала по своему размеру, что можно было бы назвать ее рассказом. Пушкин называет их повестями. Для писателя-реалиста, воспроизводящего жизнь, формы повести и романа в прозе были особенно подходящими. Они привлекали Пушкина своей гораздо большей, чем стихи, доходчивостью до самых широких читательских кругов.
"Повести и романы читаются всеми и везде", — отмечал он.
"Повести Белкина" являются, по существу, началом русской высокохудожественной реалистической прозы.
Пушкин взял для повести самые типичные романтические сюжеты, которые и в наше время вполне могут повториться. "Повести Белкина" задуманы автором как отголосок на жанр романтической литературы. В повести "Выстрел" главный герой Сильвио пришел из уходящей эпохи романтизма. Это красивый сильный храбрый человек с цельным страстным характером и экзотическим нерусским именем, напоминающий загадочных и роковых героев романтических поэм Байрона.
В "Метели" пародируются французские романы и романтические баллады Жуковского. В конце повести комическая путаница с женихами приводит героиню повести к новому, выстраданному счастью.
В повести "Гробовщик", в которой Адриан Прохоров приглашает к себе в гости покойников, пародируется опера Моцарта и страшные истории романтиков.
"Барышня-крестьянка" — маленькая изящная комедия положений с переодеваниями во французском вкусе, разворачивающаяся в русской дворянской усадьбе.
В цикле "Повестей Белкина" центр и вершина — "Станционный смотритель".
В сущности, по сюжету своему, выразительности, сложной емкой теме и гениальной композиции, по самим характерам это уже маленький, сжатый роман, повлиявший на последующую русскую прозу и породивший повесть Гоголя "Шинель".
Я ехал к вам: живые сны
За мной вились толпой игривой,
И месяц с правой стороны
Сопровождал мой бег ретивый,
И месяц с правой стороны
Сопровождал мой бег ретивый.
Я ехал прочь: иные сны...
Душе влюбленной грустно было,
И месяц с левой стороны
Сопровождал меня уныло,
И месяц с левой стороны
Сопровождал меня уныло.
Мечтанью вечному в тиши
Так предаемся мы, поэты;
Так суеверные приметы
Согласны с чувствами души,
Так суеверные приметы
Согласны с чувствами души.
1829
|
ПРИМЕТЫ
 |
романс на сти А.Пушкина, муз. Исаака Шварца
Повесть "Станционный смотритель" занимает значительное место в творчестве А.С. Пушкина и имеет большое значение для всей русской литературы. В ней едва ли не впервые изображены жизненные невзгоды, боль и страдание того, кого называют "маленьким человеком". С нее начинается в русской литературе тема "униженных и оскорбленных", которая познакомит с добрыми, тихими, страдающими героями и позволит увидеть не только кротость, но и величие их душ и сердец. Эпиграф для повести взят из стихотворения П.А. Вяземского "Станция":
"Коллежский регистратор,
Почтовой станции диктатор."




А.С. Пушкин обратил внимание современников на положение людей, находившихся на низшей ступени социальной лестницы. Неспособность протестовать и смирение с судьбой делают их беззащитными перед жизненными обстоятельствами. Таковым оказывается и станционный смотритель, чиновник четырнадцатого класса, Самсон Вырин, любивший и простивший свою сбежавшую дочь...
фильм "Станционный смотритель" (реж. - Сергей Соловьв, 1972)
Николай Пастухов — Самсон Вырин, Марианна Кушнерова — Дуня, Никита Михалков — Минский, гусар, Геннадий Шумский — рассказчик, Иван Петрович Белкин.

http://www.uskazok.ru/2015/09/stancionnyj-smotritel.html
http://fb.ru/article/172644/stantsionnyiy-smotritel-osnovnaya-myisl-povesti-soderjanie-i-geroi