В подготовке к празднику участвовать особенно приятно, особенно, если речь идет о новогоднем меню. Множество салатов, десерты, холодные закуски и горячие блюда. Все это – традиции нашего народа, без которых сложно представить настоящее веселье.
Но сегодня речь пойдет не просто о каком-то конкретном рецепте. Я хочу показать, как можно разные салаты украсить в теме Нового 2021 года, года Быка. Простые и сложные закуски и другие блюда можно сделать не только вкусными, но и красивыми. Вот этим мы сегодня и займемся.
Содержание: [Скрыть]
Этот салат я и сама взяла себе на вооружение. Готовится просто. Формируется в считанные минуты. А превращается в «быка» при помощи обычных продуктов, которые водятся почти на каждой кухне.
Ингредиенты:
Понадобится еще 9% уксус (1ст.л.). И для оформления блюда: орешки, оливки, сладкий болгарский перец и зелень.
Приготовление:
1. Ветчину желательно взять круглую, чтобы получился красивый декор. От ветчинной колбаски отрезаем 2 тоненьких кружочка. Остальную колбасу нарезаем на маленькие кубики.
Если не получилось оба круга отрезать ровно, не проблема. По сути, нам нужен один круг и 2 полукруга.
2. Лук так же нарезаем мелким кубиком. Складываем в отдельную мисочку и заливаем уксусом, чтобы в салате лучок не горчил.
3. Маринованные огурцы трем на крупной терке.
4. На крупной терке трем и отварные картошку и морковки.
5. В большой миске соединяем все ингредиенты и перемешиваем.
6. Яйца (куриные) отвариваем и отделяем желтки от белков. Прямо в миску с подготовленными ингредиентами для салата трем на средней терке желтки.
7. На средней терке трем и сыр.
8. Маринованный лук промываем теплой водой. И отбрасываем лучок на сито: дадим лишней жидкости стечь.
9. Салат солим, перчим. И перемешиваем. Вводим майонез. Перемешиваем.
Обязательно пробуем салат, чтобы откорректировать его на соль.
10. Белки трем на средней терке.
11. На блюде для подачи рисуем майонезом контуры головы быка. Выкладываем салат строго в рамки, чтобы потом было легче его сформировать. Когда выложили все на блюдо, прессуем его слегка и формируем голову быка.
12. Сверху горку из салата украшаем тертым белком. Орехи мелко перемалываем. И на верхней части «головы» формируем «пятнышко».
13. У перепелиного яйца срезаем на 2-3мм 2 противоположные боковые стороны. Разрезаем оставшуюся часть пополам. Удаляем желток. Получаются 2 заготовки для глаз. Кладем эти заготовки на морду быка. А в отверстия яиц вставляем половинки одной оливки. Получаются глаза.
14. Из целого кружочка ветчины вырезаем мордочку быка. На нем делаем ноздри и улыбку. Кладем эту заготовку на салат.
Можно веточку укропа положить в рот быку.
15. Из оставшейся части ветчины вырезаем 2 средние по величине заготовки в виде капельки. Эти заготовки складываем пополам. Закладываем каждую заготовку под край и прижимаем, чтобы зафиксировать «складку».
16. Отрезаем часть болгарского перца. Разрезаем эту часть пополам. Все, рожки готовы! Аккуратно втыкаем их в салат.
Дополнительно можно сделать быку челку из укропа. И еще! При желании такой салат можно не смешивать, а выкладывать его слоями.