Золотое трио Резник — Паулс — Пугачёва
17.02.2010 - № 7
Илья Резник побывал на концерте примадонны в Риге, где встретился с маэстро и рассказал «Субботе», почему они в свое время расстались и зачем снова вместе
Их называли золотым трио: Раймонд Паулс, Илья Резник и Алла Пугачева. Идеальное сочетание трех составных песни — музыка, стихи и исполнитель. И все, что они создали вместе, — однозначные хиты. Песни, которым пошел четвертый десяток, а они не утратили ни свежести, ни актуальности.
В 80-е они казались неразлучниками — вместе работали, вместе отдыхали. А потом победоносный триумвират распался: Паулс еще писал с Резником, Резник еще писал для Аллы, но... каждый пошел своей дорогой.
И вот 30 лет спустя они снова встретились. Пугачева приехала в Латвию со своими прощальными гастролями «Сны о любви». В те же дни в том же юрмальском отеле Baltic Beach остановился Илья Резник с женой Ирой. А мимо проезжал на своем джипе Раймонд Паулс...
«Суббота» не упустила возможности пообщаться с Ильей Рахмиэлевичем накануне концерта.
«Мы с Паулсом дадим мастер-класс»
— Подозреваю, что не случайно вы оказались в одно время в одном отеле с Аллой Борисовной и неподалеку от Раймонда Волдемаровича...
— На первое место я поставил бы Раймонда. Я здесь в первую очередь потому, что 16 апреля у нас с ним исторический совместный авторский концерт «Два маэстро. Возвращение легенды» в новом московском зале «Крокус-Сити» на шесть тысяч мест. Туда даже ветка метро проведена.
Будут исполнены как старые хиты, так и много новых песен, которые мы с Раймондом написали за последние три месяца. Тамара Гвердцители споет «Мой Париж», Филипп Киркоров — «Мне тебя не хватает», Таисия Повалий — «Продлись, моя любовь», Маша Распутина — «Кабаре», Боре Моисееву мы написали аж две песни — «Я отстал от стаи» и «Римские каникулы»...
— Ну а новая Алла у вас планируется?
— А зачем? 15 апреля Пугачева заканчивает концертную деятельность — петь со сцены она больше не будет. Я в это верю. И все же на нашем концерте она появится. В каком виде? Не скажу — сюрприз! Кроме того, ее песни споют другие певицы: Повалий — «Старинные часы», Распутина — «Ты и я, мы оба правы».
— И все же в одном отеле с Пугачевой, уверена, вы очутились неспроста!
— Я слышал много хорошего про этот отель — собираюсь в нем пожить и летом. У нас с Аллой чудесные отношения! Вчера мы вместе провели весь день: обедали, ужинали, в нарды играли — она у меня выиграла дважды. А ведь это я когда-то научил ее этой игре, которая очень скрашивает бесконечные гастрольные переезды.
Кстати, мы и Новый год два дня встречали с Аллой — были только Максим, ее подруга Арина, Кристина с Мишей и Дени. И никого больше. Это о чем-то говорит?
— Считается, что в одну реку нельзя войти дважды. Как же вы с Паулсом решились?
— Просто достали форматы, которые сегодня звучат изо всех углов, — бездарные песни без мелодии и слова без сердца. Мы с Раймондом решили преподать нечто вроде мастер-класса...
— Как дело было?
— Месяца три назад мы написали для одной певицы «Белую ночь», а потом передумали ей отдавать — может, Валерии предложим. А потом родилась песня «Я отстал от стаи» для Бориса Моисеева — неожиданная, жесткая, почти хард-рок...
И пошло-поехало. Для ансамбля «Непоседы» написали четыре песни — они же исполнят на концерте «Бабушку рядышком с дедушкой»...
«Тяпа не хочет быть клоуном»
— Какие воспоминания навеяли вам эти поездки в Латвию?
— Очень ностальгические! У меня с Ригой так много в жизни связано. В свое время здесь жила моя мама, которая после смерти отца повторно вышла замуж и уехала, оставив меня на воспитание бабушке с дедушкой.
В Риге я впервые начал публиковаться в газете «Советская молодежь» — там вышли 10 моих афоризмов. А в 69-м году в издательстве Liesma вышел мой первый сборник детских рассказов «Тяпа не хочет быть клоуном» — тиражом 40 000.
Я написал эту книгу за девять дней. Помню, мой рецензент Радий Погодин посоветовал мне: «Говори всем, что писал ее два года, — иначе заклюют». В Советском Союзе было принято преодолевать трудности.
— Так что ваш союз с Паулсом стал логичным продолжением рижской истории Резника...
— Вы даже не представляете, насколько! Моя мама жила на улице Вейденбаума (нынешняя Базницас). Помню, я любил сидеть у окна и наблюдать за жизнью воинской части напротив. Как-то мне всегда казалось очень неорганичным, что посреди такой красивой старинной улицы рядом с церковью ездят военные джипы и все время что-то роют.
Прошло много лет, на месте той части построили новый дом, в котором поселился... Раймонд Паулс. Именно здесь мы в 80-е встречались, общались и писали песни. Так что это место было намолено моим взглядом.
— Экс-муж Пугачевой Евгений Болдин утверждал в интервью, что это он свел ваше легендарное трио...
— Он свел себя с третьей женой. А все остальное придумал. С Раймондом я познакомился в 1977 году благодаря редактору радио «Маяк» Людмиле Дубовцевой. Она нас познакомила, он сдержанно предложил: «Давайте поработаем». Он вообще был невероятно закрытым, пока я не научил его как следует говорить по-русски.
Мы и до Аллы довольно продуктивно работали. Написали «Где ты, любовь?» для Софии Ротару, несколько композиций для ансамбля Eolika, альбом для Рената Ибрагимова...
— А вам было интересно, что у многих песен были и латышские слова?
— Раймонд это от меня скрывал! К примеру, я не знал, что «Маэстро» был латышским. А как-то та же Дубовцева прислала мне запись мюзикла, объяснив, что это про пиратов и рыбаков. Я послушал, подумал, звоню Раймонду: «Если я напишу русские слова, получится как-то пошлый фельетон! Давай увеличим темп...» Увеличили — и я написал детскую песенку «Бабушка с дедушкой».
Если честно, я старался не вникать в латышские слова — это мешает. Вот Кобзону я недавно написал «Мой путь» на «My Way» Фрэнка Синатры — и тоже особо не вдавался, что там пел Фрэнк. В результате Иосиф сказал, что у меня получилось сильнее, а когда он ее поет, люди плачут. И молодые, и пожилые.
Раймонд ей не приглянулся»
— Как вам удалось соединить нордического Раймонда с взрывной Аллой? Это же лед и пламень...
— К тому времени я уже довольно активно сотрудничал с Аллой. И вот как-то мы поехали на гастроли. После концерта мы хорошо сидим — сибирская еда, весело. Алла ставит на магнитофоне песню «Два стрижа» в исполнении Ольги Пирагс: «Люда Дубовцева прислала — просит, чтобы я спела». На что я Алле отвечаю: «Пирагс уже поет эту песню! Разве это этично — девушке дорогу перебегать?»
Алла задумалась: «Пожалуй, ты прав». Следующей на той же пленке была фортепианная запись музыки «Маэстро». Я предложил Алле: «Давай эту напишем — она будет называться «Маэстро». Ушел в свой номер, а утром подсунул под дверь листок со стихами.
Так все и началось. Хотя на тот момент Алла с Раймондом пересекались лишь раз на каком-то фестивале и не очень-то друг другу приглянулись... Нам с Аллой удалось его расковать — мы шутили, анекдоты рассказывали, летку-енку танцевали...
— Интересно, как вас Паулс развлекал?
— Помню, как-то повез он нас в баню на море. Сели мы в два «рафика», едем по шоссе, начинается песчаная дорога — пыль, песок хрустит на зубах, а конца дороги не видно. Километров сто отмахали.
Приехали на полуостров на самой границе. Съезжаем сверху и видим, что ракетчики выстроились в виде имени «Алла». Красиво! Посидели мы с ними, пообщались, в баню сходили, а на обратном пути снова пыль да песок. Так грязными и вернулись. Вот так о нас Раймонд заботился.
— Правда, что Алле не все песни безоговорочно и сразу нравились?
— А она и не обязана сразу все принимать! «Эй вы там, наверху!» — мы очень долго ей внушали, что это ее. «Без меня тебе, любимый мой» — тоже долго прислушивалась и принюхивалась, примеряла к своему внутреннему состоянию...
Последней песней, которую мы с Раймондом написали уже в начале 90-х, стал «Вчерашний спектакль». Алла ее записала, но на концертах вообще не исполняла. Жаль, но иногда она возвращается к своим песням спустя много лет. Тот же «Айсберг» Игоря Николаева три года провалялся без дела. Зато потом как выстрелил!
— Почему ваше золотое трио распалось? Ведь столько хитов оно дало!
— Никто не верит, но мы вместе всего восемь песен написали. Правда, все хиты.
Но у каждого своя дорога. Устали, все же жили в трех разных городах и все время мотались Рига — Ленинград — Москва. Да и с Аллой у меня в тот момент размолвка случилась. Она начала «изменять» с другими композиторами и поэтами.
Песню «Еще не вечер» Алла наотрез отказалась петь — что ж, повезло Лайме. Я так и сказал Раймонду: «Давай покажем Алле, что мы можем и другую звезду зажечь». И мы написали для Лаймы чуть ли не больше песен: «Я за тебя молюсь», «Чарли», «Вернисаж», «Еще не вечер»...
Кстати, мы же и вытащили Лайму из ресторана «Юрас перле». Раймонд возил нас в это модное место с семьями. Пару раз Лайма ко мне подходила: «Хочу на большую сцену». Я передал ее пожелания Раймонду, но он строго ответил: «Там она на месте». И все же я уговорил его попробовать...
Век рациональности
— Недавно Паулс представил свой новый альбом на стихи Евгения Евтушенко. Вас не обидело, что с ним маэстро как-то активнее пошел на контакт?
— Про этот альбом впервые слышу. А с Евтушенко у меня отношения никогда не складывались. Он себя считает великим поэтом, а меня ни в одной антологии даже не упомянул.
Помню, как-то он пришел на концерт Аллы в Театре эстрады, в котором она пела 18 песен на мои стихи и одну — на его. Евтушенко так растрогался от песни «Старинные часы», что обнял меня, поцеловал, поздравил... А после перестал здороваться.
Впервые Евтушенко кивнул мне лишь спустя 26 лет, на открытии плиты Николая Караченцова на «Мосфильме». Мы читали посвящения Коле. И Чурикова сказала, что мои стихи лучшие! Евтушенко пишет только о себе. Если вы попадаете в его компанию — это четыре часа монолога.
— Вам кто-то интересен из молодых певцов? Кто заменит Аллу?
— Никто. Второй Эдит Пиаф не бывает. Да и время сейчас другое — век рациональности, а у нас был век сентиментальности. Мы не думали о зарплате. Система авторских четко работала. Сейчас же мы получаем с наших песен копейки. А для раскрутки новых звезд нужно много денег. И поддержка телевидения, а там свои певцы, связи, предпочтения, списки. И что они рожают?
Когда мы с Раймондом придумали «Юрмалу» — это был честный и искренний конкурс. Мы родили Малинина, Павлиашвили, Валерию, Азизу... А кого родила та же «Новая волна»? Светскую тусовку и сбор спонсорских денег! Раймонд и Алла — как щит, прикрывающий все эти посредственности. Не будь их — грош цена этому конкурсу!
Раз в год я провожу в Кремле благотворительную акцию «Служить России» для тысяч интернатских ребят, курсантов и инвалидов. И всякий раз хожу по спонсорам с протянутой рукой, а потом — по коллегам: выступите бесплатно! Большинство отвечают: «20 тыщ заплатите, тогда и говорить будем». Вот вам и рациональность. Мы с Раймондом последние могикане.
— Часто вижу вас в жюри разных телешоу — вам они интересны?
— На те, что неинтересны, не хожу. Мне очень понравился проект «Две звезды» — он заставил раскрыться даже попсу, которая по пять лет одну и ту же песню поет. Для меня стали открытием Диана Арбенина, Дима Дюжев. Когда пели «Темную ночь», мы с Барбарой Брыльской даже плакали...
В общем, так меня это шоу завело, что я даже написал импровизацию «Две звезды». А еще недавно вышел четырехтомник «Проект моей жизни» — там есть все: и стихи, и песни, и произведения для детей, и про Аллу, и про ее мужей, и про Раймонда... Все ведь прошло у меня на глазах.
«Чувства дело затратное»
— Как вы думаете, Алла по-женски счастлива?
— Это ее личное дело. Мне кажется, что сейчас она довольно комфортно себя чувствует. Рядом такой юный Максим, он отдает ей свою энергию. Любовь это или расчет, мы не знаем. Но понять ее, в любом случае, можно. Ведь настоящие друзья и близкие отношения — это очень непросто.
Настоящие чувства дело затратное и жертвенное. Если другу плохо — ты должен бросить все и в три часа ночи мчаться на другой конец страны или доставать деньги. Куда проще приятельствовать.
— С какими чувствами вы идете на концерт Аллы?
— Я был на ее первом прощальном концерте в Москве. Слава богу, она сейчас избавилась от этих ужасных декораций Краснова — весь концерт я трясся, что Алла на них упадет. Ей вообще ничего не надо. Она сама — и театр, и кулисы, и задник, и передник, и софиты.
Программа у нее прекрасная! Хоть и жаль, что в финале она поет «Звезду», а не мою песню... А ведь я ей написал 60 песен. Но Алла есть Алла — она неповторима, это не только певица, а целый мир. Это бешеная харизма!
В мире нет другого такого человека, о котором говорили бы не умолкая каждый день начиная с 1975 года. Газеты без нее не выходят: вышла замуж, развелась, сказала, съела, посмотрела... И так 35 лет. Без перерыва.
[680x382]