И так, единение наше друг с другом не знало границ, дни на пролет мы проводили в объятиях друг друга. Столь благотворная атмосфера не могла пройти даром и не наложить своего отпечатка, а потому совершенно не удивительно, что в голове моей наиболее творческой и куда более успешно творящей половинки назрели картинки, идеи и образы которые нужно было воплотить на пленке... ну или хотя бы заснять. Основным результатом этого стал ряд не малых побед, о которых я рассказывать не буду (как минимум пока), а вместо того устремлю свои взор и мысль к событию более тесно связанному с этой историей.
Будучи предоставлены друг другу и своим мыслям, мы (типа примазался) вернулись к идее одного, некогда задуманного Наташей проекта, и решили, что как раз сейчас, можно было бы начать его воплощать. Стоило нам так решить и все начало складываться, появились нужные люди, вещи, идеи, энтузиазм, погода, проще говоря все складывалось как нельзя лучше. Оставалась одна проблема - место, которое мы ни как не могли найти.
И вот, в один из дней я отправился это место искать, уж не помню почему - один. Искал исправно целый день и весь вечер, загнал трех коней, съел тонну пыли, облазил десятки лесов и полей, заплутал, промок, продрог, а впустую или нет так и не понял, но уж ночь на дворе и страстная тяга вернуться скорей к любимой женщине стала совсем непреодалимой. Найдя по дороге букет-людоед я примчался домой к своей сказке, в свою идилию, смеяться и обниматься, смотреть видео с результатами моих странствий, бороться с монстром-букетом и снова смеяться и обниматься.
Но на утро началась совсем другая история, хоть и началась она совершенно обыкновенным образом. Деревенское утро - встать с постели, выйти на крыльцо, взять два ведра, дойти до колонки, набрать воды, принести два ведра, позавтракать... Ежедневная процедура без которой не обходилось ни одно утро, на тот момент уже три недели.
И вот, очередное солнечное утро, часиков двенадцать, тепло, хорошо. Проснулись, повалялись, встали. Спина болит, защемило как будто, но не сильно болит, так, едва заметно. Взял два ведра, дошел до колонки, набрал воды, вернулся. Спина болит, защемило что ли... сильно болит, да еще и астма эта - не дышется как то... Надо хоть от астмы избавиться, всяко легче будет. Включил модный аппарат, на который меня перевели незадолго до этого, что б не только приступы снимать, но и лечиться заодно, и сел дышать. Ноль эмоций, как воздуха не хватало, так и не хватает, да еще и как будто хуже с каждым вдохом. И тут как скрутит, жуткая боль в области живота и не продохнуть, я на диване сидел, а скрутило так, что все равно на пол рухнул. Не астма. И спина болит все сильнее.
Как истинный, мудрый, мужик, я пол часа рассказывал что все хорошо, сейчас все пройдет само и скорая мне не нужна, и твердил себе, что не должно тревожить дяденек докторов по всяким мелочам, и не существенным вопросам, когда кто-то где-то может быть умирает... а потом разум взял верх над идиотизмом и скорых вызвали сразу две, государственную, и частную от страховой. Первой как ни странно приехала государственная. Я к тому моменту сидел уже во дворе на раскладушке и тихонько похрипывал, подсвистывая и шипя. На удивление молодой и толковый врач посмотрел на меня, хлопнул по плечу и сказал "Не брат, это у тебя не приступ астмы, это у тебя пневмоторекс, срочно в больницу тебя надо." Дальше были перезвоны со страховой на ком ехать, менеджеры твердили "ну к вам уже едут", врачи скорой что ехала "мы еще далеко, срочно езжайте с государственной", государственной конечно же было в общем без разницы с кем я поеду, главное что б поехал. Поехал в итоге с государственной.
Меня медленно перевели в скорую, посадили, а дальше началось шоу:
- "Диспетчер у нас срочный в химкинскую хирургию"
- "Ой у нас еще пациент ему тоже в химкинскую хирургию"
- "У нас срочный, тут пневмоторекс"
- "А там язва, у него черный стул и тошнит кровью уже третий день"
Врач повернулся ко мне: - "Ну чего делаем? Дотянешь? А то мы единственный экипаж на весь район"
- "А у меня выбор есть? Поехали"
Врач снова к диспетчеру: - "Приняли. Только пускай он выходит и ждет нас, у нас времени ждать не будет"
- "У них к телефону ни кто не подходит.
Тут стало понятно что все будет еще увлекательнее чем просто поездка в больницу.
Старенькая газель, которую от маршрутки отличает только покраска и отсутствие рядов сидений. Ни какой аппаратуры, ни каких медикоментов, ни чего. Минут 15 мы ехали за язвеником, еще минут 20 он выходил, потом пол часа, без мигалок, мы ползли от сходни в Химки. Тут я понял что прогадал с тем, что не дождался частную скорую, но еще не знал на сколько прогадал. Оказавшись в больнице нас завели в приемный покой, врач передал документы и пожелав удачи откланялся. Язвеника забрали тут же, а я сидел. Прошло еще тридцать минут, а я все сидел, сидел потому что не мог ни говорить, ни тем более кричать, ни что-то кому то объяснять. Наконец еще через 20 минут, когда вся очередь что была до моего появления прошла, и я остался один в приемном покое, из кабинета послышалось: "А где Фролов?" - "Не знаю, это кто?" - "Вот документы лежат" - "Не было, может ушел" - "Какой ушел у него пневмоторекс, он по скорой", тут дверь приоткрылась и выглянул врач, посмотрел на меня и спросил - "Фролов?", я кивнул. Врач скрылся в дверях, из кабинета послышались какие то шушуканья и вышла медсестра. Даже если забыть о том выражении лица что у нее было, в каждом ее движении и жесте читалось, что тот факт, что ее заставляют работать это вопиющая несправедливость, а мне лично, нужно было сдохнуть, при чем немедленно. "Заходите". Я вполз в кабинет и сел на стул рядом с врачем, прошептав им нужную информацию я получил в руки баночку для анализа и был направлен сначала в туалет, потом сдавать кровь в лабораторию, в которой конечно же ни кого не было. Спустя еще 15 минут меня отправили на рентген, на 6й этаж, а от туда обратно на первый. Еще через 20 минут карточка моя была заполнена и меня подняли в хирургию, на 5й этаж.
Тут уже благо, дозвонились нужные люди, и отношение ко мне изменилось. Сразу пришел врач, даже два, один из них пошел в реанимацию за аппаратом для откачки воздуха, второй занялся подготовкой меня к дренированию.
Краткое отступление о том, что есть такое пневмоторекс. У человека есть грудь, в ней легкие, но легкие не прилеплены к ребрам, они находятся в "плевральной полости", так называется все пространство под ребрами отведенное под легкие. Полость должна быть полностью занята легкими, однако в результате различных несчастий, в полость может попасть воздух (которого там быть не должно), следствием этого становится то, что воздух занимает место легких, но находясь вне легких вам он пользы не несет, легкое же, вынуждено ему место уступить, что вам пользы так же не несет. В зависимости от количества воздуха попавшего в полость, того как он туда попал, и продолжает ли поступать, последствия пневмоторекса могут варироваться от "само пройдет" до "летальных".
К моменту моего попадания на "стол" правое легкое у меня сократилось полностью, а от левого осталось 1/2-2/3, в общей сложности объем обоих легких сократился на 2/3. Когда все было готово, меня положили на стол и предупредили, что "Будет немного больно, терпи", мне на это было уже откровенно плевать, потому что тело не дурак, и выбирая между жить и больно, всегда выберет жить. Укол, надрез, шланг в грудь, бинт и пластырь сверху, и в палату на аппарат.
Суть аппарата проста - он сосет, в смысле действительно, в смысле создает отрицательное давление, что бы воздух из полости по дренажу уходил наружу. Воздух уходит, места легким становится больше, они расправляются, объем вдоха увеличивается, вы выздоравливаете.
Меня подключили и поставили минимальную мощность, объяснив это тем, что учитывая на сколько у меня сократились легкие, мощность большая мной будет переноситься очень сложно. И слава богу что они сделали именно так. Дело в том, что когда воздух откачивают, а легкое расправляется увеличивая свой объем, а вы делаете вдох, то организм не понимает, что происходит, потому что давление в легких не нарастает, как это должно происходить при вдохе, и делая вдох, вы его фактически не делаете. Ощущение непередаваемое. Наверное так страшно как в этот момент мне не было ни когда в жизни. Начинается сильный кашель, остановить который практически не возможно, организм не понимающий происходящего и уже находившийся в состоянии кислородного голодания более трех часов, теперь убежден что воздух не поступает вообще и вы задыхаетесь. Длится это где то минут 5, но это точно были самые страшные 5 минут в моей жизни.
Прогноз был хороший - 3 дня и домой. Вечером сделали повторный снимок, отличная динамика, легкие почти расправились, да второй день с утра меня отключили от аппарата и отправили на еще один рентген. Час просидев в очереди я снова начал задыхаться, а снимок показал отрицательную динамику, вывод напрашивался сам собой - в химкинской хирургии это назвали "свищ" - проще говоря дырка в легких которая не зарастает, а значит надо оперировать. Снова стало страшно, операция, наркоз, хрен его знает, да и усталость уже сказывалась, короче страшно было до слез. Немного подумав, новость эту я решил от Наташи, пока она не станет 100% проверенной и верной и пока не решится вопрос о том что меня переводят и оперируют, ибо совершенно не хотелось любимого человека, которого всегда стараешься защищать от всего, и на которого теперь свалилось все разом, заставлять нервничать еще больше, тем более нервничать где то там, вдали, без меня.
На третий день все подтвердилось, а на четвертый меня повезли на операцию в отделение Теракальной Хирургии в МОНИКИ. Настроение было... как на казнь.
В МОНИКИ меня посмотрели, сказали что химках идиоты, "свищ" и легкие термины вообще из разных сказок, дренаж стоит не верно, а операция мне не нужна. Мне переставили дренаж, дали две банки с трубками которых тоже уходили ко мне в грудь, и привязали еще одним шлангом к новому "пылесосу" в стене. Длины шланга хватало ровно до туалета в палате, так что на следующие три дня я был привязан к палате, и максимум мог высунуть из нее руку. Тут же стало ясно о том, что же у меня произошло.
У астматиков, как и у людей с моим строением тела, часто встречается Булезная болезнь. Штука это не приятная и выражается в том, что вместо красивеньких, ровненьких, однородных стенок легких, появляются пузыри, а пузыри, как знают все дети, имеют свойство лопаться. Вот это и произошло у меня. Пузырь просто лопнул, а слипнуться обратно не успел.
Новый пылесос работал куда эффективней, и стало это понятно минуты за 3, потому как после моего к нему подключения, я испытал боль, какой не испытывал ни когда. Легкое, 3 дня находившееся в слипшемся состоянии, начало расправляться и отрывать друг от друга слипшиеся стенки, то самое ощущение от которого кричат новорожденные после шлепка, только длится оно не секунду, а несколько часов. Но результат был на лицо, уже на второй день пузырьки бегавшие по трубкам остановились, в понедельник (а поступил я в пятницу), меня отключили от аппарата, а в общей сложности через неделю выписали. И так, через полторы недели проходивших от посещения до посещения, в считании минут до приезда и вечностей после ухода, в не прекращавшемся ожидании следующего посещения, я отправился домой, что бы не расставаться ни когда больше.
И как было бы хорошо, если на этом все бы закончилось...