• Авторизация


Экспедиция условно и телескоп Kepler 13-02-2011 12:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Земная экспедиция условно "достигла" Марса

[304x171]

Участники экспедиции готовятся пройтись по "марсианским пескам"

Шесть участников эксперимента "Марс-500" - россияне Алексей Ситев, Сухроб Камолов, Александр Смолеевский, француз Роман Шарль, итальянец Диего Урбина и китаец Ван Ю - условно "достигли орбиты Красной планеты".

В ближайшие дни троим "космонавтам-исследователям" - Смолеевскому, Урбине и Ван Ю - предстоит "спуск на поверхность" и "прогулка по марсианским пескам" в соседнем модуле. Скафандры будут настоящие, а песок привезут из соседнего карьера.

В июне прошлого года тщательно отобранные участники эксперимента Нажатьзакрылись в герметичной камере без окон объемом 550 кубических метров, установленной в Институте биомедицинских проблем под Москвой, который курирует проект "Марс-500" вместе с Европейским космическим агентством (ЕКА).

Участникам проекта предстояло провести в изоляции 520 суток: 250 дней, чтобы "долететь" до Марса, 30 дней на "высадку" и научную работу и 240 дней на "дорогу домой". Цель эксперимента - изучить психологические и физиологические аспекты подобной экспедиции.

 

Космический телескоп Kepler помог астрономам найти "близнеца" Солнечной системы

время публикации: 3 февраля 2011 г., 11:14 
последнее обновление: 3 февраля 2011 г., 13:43
фото версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте фото

 

Открытие было сделано с помощью космического телескопа Kepler, специально предназначенного для поиска в космосе планет, похожих на Землю
"Мы можем смотреть на планеты, сравнивать их друг с другом, понимать как они все образовались и эволюционировали со временем, и это первая система, которую мы можем сравнивать с Солнечной системой", - сказал Джонатан Фортни из Калифорнийского университет
Наблюдая изменения в интенсивности свечения одновременно 150 тысяч звезд, Kepler позволяет обнаружить те из них, где эти перемены связаны с прохождением на фоне планет

Астрономам впервые удалось обнаружить планетную систему, содержащую как минимум шесть планет, имеющих массы и радиусы близкие к земным, что позволяет ожидать в ближайшие годы обнаружения землеподобной планеты, пригодной для жизни, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале The Nature в среду.

Планетная система Kepler-11 находится в двух тысячах световых лет от Земли и содержит шесть планет с радиусами от 2 до 4,5 радиусов Земли. При этом пять наиболее близких к звезде планет имеют массы от 2,3 до 13,5 масс Земли и обращаются на очень коротком расстоянии от светила - от 0,1 до 0,4 радиуса орбиты вращения Земли от Солнца.

Открытие было сделано с помощью космического телескопа Kepler, специально предназначенного для поиска в космосе планет, похожих на Землю. Этот телескоп был запущен на орбиту в марте 2009 года, где он с тех пор ведет наблюдения за областью космоса, включающую созвездия Лиры и Лебедя. По мнению астрономов, эта область космоса содержит наибольшее количество звезд, похожих на Солнце и находящихся сравнительно недалеко от Земли

 

 

Обнаружена древнейшая галактика во Вселенной




Расстояние до найденной галактики составляет 13,2 миллиарда световых лет, и, соответственно, мы видим её такой, какой она была в далёком прошлом. Эта галактика уже существовала, когда самой Вселенной было примерно 480 миллионов лет от роду.

Тусклый объект, названный UDFj-39546284, был идентифицирован на инфракрасных снимках с телескопа Hubble, полученных в 2009 и 2010 годах. Этот «город звёзд» — одна из самых ранних галактик, и неудивительно, что по сравнению с галактиками нынешними (например, Млечным Путём) она выглядит малышом.

Рекордно далёкий звёздный остров примерно в сотню раз меньше нашей Галактики, объект не имеет чёткой формы (как Млечный Путь, «выполненный» в виде спирали) и содержит горячие голубые звёзды. «Они, судя по полученным данным, родились примерно на 100-200 миллионов лет раньше наблюдаемого момента», — сообщает NASA.

Напомним, что возраст Вселенной, то есть время, прошедшее с Большого взрыва, оценивается учёными в 13,7 миллиарда лет.

 

В указанный период, то есть от эпохи в 480-500 миллионов лет и до эпохи в 650 млн лет после Большого взрыва, плотность и светимость галактик быстро возрастали. Этот промежуток времени авторы исследования назвали решающим этапом в сборке самых ранних галактик во Вселенной.

 


Сравнение досягаемости различных телескопов (для Hubble – разных камер, установленных на нём). Шкалы внизу представляют красное смещение и миллионы/миллиарды лет после Большого взрыва.
Как видно, следующий шаг астрономов – переход от z = 10 к z = 20, что соответствует прыжку ещё на 200 с лишним миллионов лет в прошлое. Тогда лишь формировались самые первые звёзды и первые галактики. Это проникновение вглубь космоса обеспечит орбитальный телескоп Джеймса Вебба (James Webb Space Telescope), запуск которого намечен на 2014 год (иллюстрация NASA). [480x248]

 

   

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Экспедиция условно и телескоп Kepler | Dorraboy - Дневник Dorraboy | Лента друзей Dorraboy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»