• Авторизация


мой речевой портрет 17-06-2010 21:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мой речевой портрет.
В наше время, говорить о культуре речи можно бесконечно. Да и понимать это словосочетание буквально нельзя-культура...Что в нее сейчас входит? Помимо нормального языка в неё входит-молодёжный сленг, зоновский жаргон, армейские словечки ну и конечно, куда без него, мат. Мы все, в зависимости от места, окружения, эмоционального состояния и прочих факторов их употребляли.
В первую очередь, я считаю, это зависит от окружения. Помню, когда я училась в школе-особенно, с класса пятого, в нашу с одноклассниками речь вошёл сленг-экспрессивно и эмоционально окрашенная лексика разговорной речи, отклоняющаяся от принятой литературной языковой нормы. Как мы только не сокращали и не переворачивали слова! Порой даже сами друг друга не понимали, что уж там говорить о взрослых! "Баско"-красиво, "по-бырому"-по-быстрому, "капец"-конец, "тачка"-автомобиль , "пойти на хату"-пойти в гости, "классуха"-классный руководитель, "училка"-учитель, "тралик"-троллейбус-все эти и многие другие слова мы употребляли ежедневно.
Теперь же, всё изменилось и многие слова я уже почти забыла, за ненадобностью их применения. Забыть их до конца мне не даёт мой младший братик, который приходя из школы приносит всё новые и новые выражения! Но позже на смену "школьному сленгу" пришёл другой- когда я училась на дизайнера мы много времени проводили за компьютером, соответственно один сленг заменил другой- "компьютерный": "клава"-клавиатура, "ася"-ICQ, "мыло"-электронная почта и прочее. Я узнала столько новых слов, значение которых я бы никогда не узнала, если не пошла учиться на дизайнера.
Если говорить о общении с друзьями - там конечно всё еще проще -мальчики порой так выговариваются матом, что незаметно для себя сама что-нибудь нехорошее скажешь. Тут, я думаю, самое главное всегда знать когда, где и с кем ты общаешься и не путать, чтоб порой не шокировать людей своими знаниями в области нашего богатого русского языка. Например, есть у меня знакомый и помню, когда он вернулся из армии очень долго не мог отвыкнуть от "армейской" манеры общения. Он матерился везде! На улице, в магазине, при детях... Он просто не замечал за собой. Если говорить о себе - мне кажется, я порой тоже забываюсь, но думаю в дальнейшем всё измениться- мне ведь в будущем, как психологу, предстоит много общаться с людьми. Армейские выражения и зоновский жаргон меня конечно обошли, но правильной речи, думаю, нужно научиться. А если в общем, то хотелось бы, чтоб в русской речи было меньше мата, но мат-это эмоции, а без эмоций видимо никуда.
Время идёт, вместе с ним меняется и наша речь, появляются всё новые и новые слова, посмотрим, что будет лет через двадцать, сейчас об этом говорить еще рано, но я всё же надеюсь что сленг, жаргон и английские слова не придут на смену чистому русскому языку.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник мой речевой портрет | BRUNGILDA666 - Дневник BRUNGILDA666 | Лента друзей BRUNGILDA666 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»