• Авторизация


Деревенское пиво 03-01-2017 22:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Рецепт деревенского пива
Слово «пиво» на Руси появилось на рубеже X-XI веков и обозначало тогда любое питье. Позже, когда напитки стали подвергать брожению, они получили название «питие ставленое». Квас, пиво, брага — все являлось «ставлеными напитками». Домашние рецепты деревенского пива на протяжении веков многократно изменялись, но основные компоненты оставались неизменными.
деревенское пивоСекрет деревенского пива в том, что для приготовления напитка обязательно используют сухари ржаного хлеба. Итак, пошаговый рецепт домашнего пива:
— 3 буханки ржаного хлеба должны быть предварительно нарезаны небольшими кусочками и высушены естественным путем (без помощи микроволновки и духового шкафа).
— В кастрюлю (15 л) выкладываем сухари, ½ чайной ложки соли, 300 гр солода ржаного, 200 гр сахара.
— 50 гр дрожжей разводим в 250 мл теплой воды и вливаем в кастрюлю.
— 500 гр шишек хмеля обдаем кипятком и добавляем в общую массу.
— Далее в кастрюлю порционно добавляем кипяченую воду и перемешиваем до консистенции густой сметаны. Полученную смесь накрываем чистой ветошью и убираем в темное теплое место на ночь.
— На следующий день в закваску добавляем 9 л кипяченой воды и 200 гр сахара. Все перемешать и убрать на 2 дня в то же место.
— Следующим этапом всю жидкость из кастрюли сливаем в отдельную эмалированную посуду такой же емкости. В гущу, оставшуюся на дне, добавляем 1,5 л крутого кипятка, перемешиваем. После остывания жидкость отделяем и добавляем к первому сливу, гуща для дальнейшего приготовления домашнего пива более не используется.
— Полученный настой доводим до кипения и томим на медленном огне 30-40 мин, постоянно помешивая и снимая пену. Остужаем и процеживаем.
— Разливаем в новые темные пластиковые бутылки, плотно закручиваем пробками (тоже новыми). Убираем в холодное место на 2 недели до окончательного созревания. Хранить можно в темном погребе или подвале при температуре +5-10°C.
Готовое деревенское пиво имеет полутемный оттенок, обладает прекрасно сбалансированным ароматом хмеля и легким привкусом кваса. Алкоголь в среднем 4,2-4,5%.
На сегодняшний день данный рецепт домашнего пива, пожалуй, самый простой, быстрый и популярный.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Деревенское пиво | Зирина - Дневник Зирина | Лента друзей Зирина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»