Это цитата сообщения
candra Оригинальное сообщениеЛаваш армянский - готовим сами.
[показать]
Лаваш – армянский тонкий хлеб, который на сегодняшний день популярен не только в Армении. Лаваш стал, любим очень многими. Его неповторимый ароматный вкус не сравнить ни с чем, особенно когда такой хлеб приготовлен дома собственными руками. Тонкий лаваш рекомендуется употреблять при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, он легко усваивается. Да и хранится этот хлеб в сухом виде очень долго.
Лаваш армянский - готовим сами
Итак, как приготовить лаваш в домашних условиях? А сделать это весьма несложно. Для этого нам понадобится металлический лист толщиной в пять мм или обычная старая «бабушкина» чугунная сковорода.
Теперь о тесте. Его приготовим таким образом:
-
На стакан теплой воды нам следует положить пол чайной ложки соли.
-
Затем растворите совсем немного дрожжей, если берете сухие, то достаточно половина чайной ложки, не больше.
[показать]
-
Добавьте пол килограмма муки.
-
Замесите тесто, только несильно крутое.
-
Вымешивайте его в столовой ложке растительного масла.
-
Тесто несколько раз отбейте об стол.
-
Разделите на десять равных шариков.
-
Накройте сверху целлофаном и оставьте минут на двадцать - тридцать.
-
Пока тесто подходит, разогреем лист или сковороду.
-
Поставьте на газовую плиту, зажгите конфорки и разогрейте до средней температуры.
-
Чем толще лист, тем дольше понадобится времени разогреть его. Если будите выпекать на сковороде, то переверните ее.
Как выпекать армянский лаваш
Итак, лист нагрелся, тесто слегка подошло.
-
Уберите целлофан с пяти шариков теста, берите и по очереди раскатывайте тесто до размера тонкого блина.
[показать]
-
Раскатайте штук пять.
-
Берите каждый «блин» и с помощью рук растягивайте его равномерно, тесто должно получиться очень тонкое.
-
Положите тесто на лист или сковороду и выпекайте буквально несколько секунд с одной стороны.
-
И так по очереди.
-
Готовые лаваши перелаживать следует в большой целлофан или можно укрывать большим мокрым полотенцем.
-
Когда весь процесс выпекания лавашей закончится, возьмите водяной распылитель, которым опрыскиваете цветы, и смочите слегка лаваши с двух сторон.
-
Положите отдельно в целлофан.
-
Через десять минут армянский хлеб готов!