• Авторизация


Без заголовка 13-09-2013 10:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения SuperFamily Оригинальное сообщение

Упражнения для правильной осанки у детей. Сколиоз



Сколиоз

[210x126]

По статистике, проблемы с позвоночником, и в частности, сколиоз, присущи более 90% населения планеты. В связи с этим медики постоянно создают новые препараты и методики лечения заболевания. Важно заметить, что девочки болеют сколиозом чаще, нежели мальчики, что обусловлено физиологией женского организма. Когда в возрасте 10-15 лет девочки начинают интенсивно расти, мускульная система не может расти также быстро, как кости скелета, что впоследствии приводит к развитию сколиоза.

Формы и степени сколиоза

В более 50% случаев пациенты имеют первую и вторую степени сколиоза, которые сопровождаются легким искривлением и незначительными болевыми ощущениями. Однако при отсутствии лечения и отсутствии физических упражнений, сколиоз такого типа постепенно перетекает в третью и четвертую степень. Каждая характеризуется по-разному, и имеет свои симптомы:

[252x392]

  • 1 степень – практически незаметное искривление, которое легко корректируется;
  • 2 степень – более выраженное искривление, но лечится, как правило, только вытягиванием;
  • 3 степень – явное искривление, сопровождаемое искажением формы ребер и ухудшением работы дыхательных органов (чаще всего проявляется у детей до 16 лет при запускании заболевания);
  • 4 степень – сильная деформация, заметная даже через одежду, чаще всего это горб. Такие больные имеют практически неподвижный позвоночник, и задыхаются при малейших нагрузках.

Для лечения любой степени сколиоза применяется лечебная физкультура, поскольку это наиболее эффективный и безвредный метод избавления от заболевания. В зависимости от типа болезни выбирается и комплекс лфк, например, s-образный сколиоз лечится с помощью специфических упражнений, и с применением дополнительной физкультурной атрибутики.

Основные упражнения ЛФК при сколиозе в картинках

Лечебная цель занятий состоит в реабилитации позвоночника, повышении его устойчивости и коррекции деформации. Как правило, коррекция искривления позвоночника производится во фронтальной плоскости. Что же касается вытягивания, например, с помощью гимнастической стенки, то это достаточно сложное упражнение, поэтому ее необходимо делать под наблюдением врача. Основные занятия при сколиозе включают такой обязательный комплекс упражнений:

  • Формирование и закрепление навыка правильной осанки (прижаться ровно к стене, и отойти на несколько шагов, сохраняя осанку, также подойдет ходьба с книгой на голове или привязанной за спиной длинной линейкой).
  • Корректирующее вытягивание (стоя на четвереньках, попеременно вытягивать правую руку и левую ногу, а затем левую руку и правую ногу, также проделывать упражнения с гимнастической стенкой, но под наблюдением специалиста).
  • Укрепление мышечного корсета (здесь подойдут упражнения «велосипед», «мельница», «ножницы», повороты и поднимание рук и ног, лежа на животе).

На картинке ниже представлено еще несколько упражнений ЛФК при сколиозе, которые вы можете без опаски выполнять. Главное, при любых неприятных ощущениях — прекратить делать упражнение, и исключить его из вашего перечня упражнений.

[598x600]

Данные процедуры позволят укрепить позвоночник и мышцы. После нескольких первых занятий будет ощущаться боль, однако постепенно это пройдет, и можно будет увеличивать нагрузки, разумеется, только с разрешения врача.

На самом деле, не допустить появление сколиоза можно только ведением активного образа жизни без вредных привычек, и обязательным занятием каким-нибудь видом спорта. Лучше всего подойдет легкая атлетика и плавание, поскольку здесь задействованы все группы мышц, и это будет самое здоровое спортивное увлечение.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Зирина - Дневник Зирина | Лента друзей Зирина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»