• Авторизация


Школьник 04-08-2012 00:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


У любого возраста есть свои особенности. А возрастные особенности детей - второклассников в том, что умственная усталость возникающая в период учёбы ещё не может самостоятельно и осознанно регулироваться. Мой младший сын почти второклассник! Он уже не так волнуется, как перед первым классом, и не прикрывает своё волнение бравадой типа:

«Да я и так самый смелый», или «Я не буду поднимать руку, потому что уже всё знаю» и даже чувствует себя «бывалым» учеником. А как-то на каникулах даже спросил меня:

«Мам, а я с теми же ребятами пойду во второй класс? Или с другими?». И очень обрадовался, когда я сказала что конечно с теми же. Очень разные темпераменты и особенности психики у наших деток. Мой сын очень уставал в первом классе от новых, ещё не испытанных ранее эмоций. От большего, чем в садике колличества народа. И соответственно ужасного шума на переменах (в нашей группе было 12 человек и только один шумный). Поскольку он, в принципе, не очень открытый «товарищ», ему было трудновато находить новых приятелей и чтобы как-то скрыть этот «пунктик» он с мальчишками носился по коридору, валялся на полу и часто сидел под партой.



В младшем школьном возрасте познавательные процессы ещё не совсем произвольные, хотя ребёнок волевым усилием может быть сосредоточен на важной задаче в течение определённого времени, но тем не менее быстро устаёт физически, поскольку не может управлять своим внутренним состоянием в полной мере.

Чему нужно учить детей в этом возрасте?

- Умению правильно и рационально использовать своё время. Потому что времени должно хватать и на учёбу и на отдых.

Ведущая деятельность в этот период — учебная, поэтому все процессы новообразования развиваются именно в момент учёбы. Если дома при помощи родителей ребёнок будет находить применения своим знаниям, полученным в школе, то процесс обучения станет более осмысленным и понятным.

Интересной возрастной особенностью детей-второклассников является уменьшение объёма памяти и нужно просто научить их некоторым приёмам рационального запоминания (мнемотехника). Принцип мнемотехники заключается в запоминании зрительных образов, которые ассоциируются со словом, но не само слово. Это очень удобный и интересный способ запоминания и игры одновременно. Например:



Выучив простые стишки, используемые в начальных классах (это тоже приёмы мнемотехники), уже не будет проблем с частями речи:

Существительным назвали то, что существует:

Стол, стакан, мольберт, аптека, сцена, где танцуют.

Прилагательное — это признак-приложенье:

Белый бант, весёлый дождик, вкусное варенье.

Вам числительными нужно счёт вести, ребята:

Два, четыре, семь, десятый, тридцать, сорок пятый.

Вместо имени названья есть местоименье:

Ты — мой брат, она-девчёнка, это-воскресенье.

Знай: глаголом наши предки действие назвали-

Говорить, пойду, услышал, выдишь, закричали.

При глаголе ставиться наречье:

Делай смело, поле-рядом, море плещется-далече.

Перед именем-предлоги верная подмога:

К нам, на речку, под землёю, с неба, у порога.

Друг-союз соединяет слова в выраженья:

Ты и я, да мы с тобою-вот и предложенье.

Междометье-крик иль возглас, слово-восхищенье:

«Эй!»-послушай, «Ух!»-прекрасно,»О-о…» — вот удивленье.

Есть слова-едва заметны, как песка крупицы,

В предложении затерялись пусть, же, ли — частицы.

Так же к возрастным особенностям детей — второклассников можно отнести ещё плохо развитое абстрактное мышление, и значение выражений типа:»Как ты мне надоел» или «глаза б мои на тебя не смотрели», могут восприниматься буквально. А вот наглядно-образное и наглядно-действенное мышление развито очень хорошо(всё что изучается нужно потрогать и увидеть).

Во втором классе начинают ставить оценки и для многих детей это настоящий стресс. Важно чтобы родители старались всегда быть поддержкой и помощниками в повышении самооценки к себе (как японские мамы). Если случаются плохие оценки (а это неизбежно), то нельзя чтобы ребёнок сильно переживал по этому поводу. Нужно просто помочь понять неусвоенный материал и отметка исправится. Учёба должна быть не ради оценки, а ради тех знаний, которые потом можно применить на практике.

Главное — научить наших младших школьников стараться и верить в успех, и тогда всё получится.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Школьник | Зирина - Дневник Зирина | Лента друзей Зирина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»