Это цитата сообщения
Dushka_li Оригинальное сообщениеДва небанальных яблочных пирога из "Работницы"
Огромная благодарность автору:
Нина-супербабушка
Рылась я недавно в своих кулинарных архивах, просматривала старые тетради и наткнулась на интересную, как мне показалось вещь. Вырезка из старого журнала "Работница" с тремя рецептами яблочных пирогов: Яблочный пирог по-берлински, по-болгарски и по-французски.
Что меня зацепило: все три рецепта максимально простые, ингредиентов минимум. Ну, это и понятно, в советские времена не до изысков было. И решила я воспроизвести эти рецепты. Сегодня два первых рецепта!
1. Яблочный пирог по-болгарски из "Работницы"
Ингредиенты:
Мука пшеничная / Мука — 175 г
Сахар — 3 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Масло сливочное (или маргарин) — 75 г
Ванилин — по вкусу
Яблоко — 1 кг
Изюм — 1 горст.
Сок яблочный — 250 мл
Желатин
Приготовление:
Муку просеять холмиком, сделать углубление, положить в него сахар, яйцо и масло.
Замесить тесто. Оставить его на 15-20 минут.
Затем раскатать в пласт, выложить в смазанную маслом форму d 23-24 см, закрыв края.
Яблоки натереть на крупной терке, добавить сахар и изюм. Можно по вкусу добавить корицы. Яблоки можно использовать сырые или немного притушить их. Я делала с сырыми яблоками.
Выложить яблочную массу в тестяную форму.
Выпечь пирог в умеренно горячей духовке.
Приготовить густое желе из сока и желатина и залить им выпеченный пирог.
Мне желе показалось мало, оно все впиталось в яблоки. Поэтому я сделала еще одну порцию желе и вылила на остывший пирог, когда оно начало густеть. Вот и получился такой желированный слой сверху.
Пирог получается совсем не приторный, с приятной кислинкой.
Приятного чаепития!
2. Яблочный пирог по-берлински из "Работницы"
Ингредиенты:
Мука пшеничная / Мука — 300 г
Масло сливочное — 100 г
Сахар (3 - в тесто, 2 - в начинку) — 5 ст. л.
Соль — 1 щепот.
Яйцо куриное — 2 шт
Яблоко — 800 г
Крахмал — 2 ст. л.
Корица — 1 ч. л.
Изюм — по вкусу
Приготовление:
Взбить масло с сахаром и солью.
Добавить яйца и снова взбить.
Муку просеять в большую миску и влить туда масляную смесь.
По желанию добавить цедру половины лимона.
Замесить тесто и скатать его в шар.
Форму диаметром 23-24 см смазать сливочным маслом и застелить пекарской бумагой.
Тесто разделить на две части: побольше и поменьше.
Большую часть раскатать в круг, выложить в форму и распределить руками, оформив высокий бортик.
Яблоки очистить от кожицы и семенных коробочек и натереть на крупной терке.
Добавить крахмал, корицу и 2 ст. л. сахара.
В форму с тестом выложить яблочную массу.
Посыпать предварительно размоченным изюмом.
Оставшееся тесто раскатать, вырезать из него кружочки, цветочки, сердечки или что вам больше нравится и уложить поверх яблок.
Выпекать пирог при 180*С до румяной корочки.
Готовый остывший пирог полить растопленным сливочным маслом
И посыпать сахарной пудрой.
Отзывы и воплощения других кулинаров:
Огромная благодарность всем, кто поделился!
Айренетта:
Моё блюдо.Дрожжевую выпечку не жалую,к тесту равнодушна.Изредка делаю слоёнки из покупного,а это тесто хорошая им альтернатива.Ибо,кто знает,что в то покупное понапихано.Тесто не сладкое,начинка сладкая в меру,именно это мне и понравилось.Всегда ищу такую выпечку.Несмотря на то,что и мука была фиговая остатки,и духовка на 180 подвела,перевела на 200,и форма больше,тонковато вышло,все равно вкус превзошёл внешний вид и ожидания с ним связанные.Сама удивилась!Единственное,что начинку я проварила,вышла чудная желирующая.Рецепт истинно советский,никакой химии,что тоже в плюс.
Anna_usa:
Пирог не получился таким же высоким как у автора, хотя пропорции были соблюдены и форма была 22.5 см. Ожидала чего то большего. На мой взгляд чайная ложечка разрыхлителя в тесте не помешала бы, так как корж получился твердоватым. Но для разнообразия можно попробовать. Вкусно получилось в любом случае.
nadezhdanv-2:
Вкусный пирог, понравилось тесто.Может быть и не очень вышло. Но как получилось.Рецепт взяла в КК.
ele zybina:
Вот мой пирог, я сделала из половины теста))

