Генпрокуратура РФ на днях обнаружила 1,7 тыс. нарушений, связанных с доступностью и качеством медицинской помощи на транспортных объектах. Оказалось, что на многих из них медпункты просто отсутствуют или не могут в полной мере помочь пассажирам, которым вдруг стало плохо. Эксперты результатами проверки не удивлены и отмечают, что медработникам в таких местах, если они даже и есть, часто не хватает мотивации, квалификации и оборудования.
По результатам проверки надзорный орган направил 44 иска в суды, возбудил 78 административных дел и вынес около 200 представлений. Все 1700 найденных Генпрокуратурой нарушений связаны с отсутствием медпунктов, необходимых лекарств, инвентаря и оборудования, работой персонала без лицензии или игнорированием ее требований, несоблюдением условий хранения препаратов, несоответствием СанПиНам. В итоге Генпрокуратура предложила Минтрансу России «разработать нормативные правовые акты, регламентирующие создание и оснащение медицинских пунктов на железнодорожных вокзалах с большим пассажиропотоком», а также изменить ведомственные приказы, включив туда обязательное наличие реанимобиля в крупных аэропортах.
Массовые проверки начались, как сказано на сайте Генпрокуратуры, «в связи с участившимися случаями несвоевременного и некачественного оказания медицинской помощи».