В середине лета садоводы пожинают плоды своих трудов - приступают к сбору урожая. В июне-июле созревают ягоды земляники, малины, смородины и крыжовника.
Ole Henrik Olrik Sisters Gathering Raspberries And Roses, Summer 1875-1876 г.г.
Земляника
Ягоды земляники созревают в разное время в зависимости от места произрастания и сорта. Обычно собирать их нужно в совершенно зрелом виде, но ягоды, предназначенные для перевозки и переработки, можно снимать слегка недозрелыми. Снимайте ягоды вместе с плодоножкой и чашечкой, в таком виде они не мнутся и меньше портятся. Обязательно отдельно соберите плоды, поврежденные серой гнилью, сожгите их в костре или закопайте глубоко в почву. Сбор проводите через каждые 1-2 дня, не допуская перезревания ягод. Не собирайте урожай в дождливую погоду и не пересыпайте ягоды из одной тары в другую, иначе они помнутся. Хранить землянику можно лишь очень короткое время в холодильниках или погребах с хорошей вентиляцией. Следует помнить, что при хранении уже на вторые сутки в ягодах снижается содержание витамина С. Недопустимо оставлять на растениях гнилые и перезревшие ягоды: они служат источником распространения гнили и, опадая, засоряют плантацию сеянцами из проросших семян.
Морис Прендергаст Picking Strawberries 1916-1919 г.г.
Малина
Сбор ягод малины - самый трудоемкий процесс. Это объясняется неодновременным созреванием ягод и в связи с этим растянутостью и многократностью их сбора. Созревание малины начинается во второй половине июля, а сбор кончается в августе. Эти ягоды собирайте через день в корзинки, кузовки небольшого объема (1-2 кг). Для использования в свежем виде снимайте полностью созревшие и легко отделяющиеся от плодоложки ягоды, для реализации и перевозки - несколько недозрелые и с плодоножкой для лучшей их транспортировки.
При сборе черной смородины помните, что у большинства сортов ягоды и кисти созревают неодновременно: вначале - более крупные ягоды у основания кисти. Такие сорта собирайте в два приема и не медлите со сбором, так как спелые ягоды быстро перезревают, лопаются и осыпаются. У сортов с неосыпающимися ягодами или с одновременным их созреванием сбор проводите в один прием при полном созревании. Такие сорта черной и все сорта красной и белой смородины собирайте кистями: ягоды при этом более транспортабельны, лучше сохраняются, из них не вытекает ценный сок. Отделяйте ягоды от кисти непосредственно перед переработкой, уже после мытья и просушивания. Предварительно выберите и уничтожьте больные и поврежденные огневкой экземпляры. Сбор проводите в сухую погоду в тару на 2-5 кг, в которой они лежат тонким слоем и не мнутся. В холодильнике при температуре +5оС черная смородина хранится до 5 дней, красная и белая - неделю, крыжовник - до 10 дней и более.
Ягоды крыжовника собирайте в один прием, срывая с плодоножкой. Десертные сорта снимайте в фазе потребительской зрелости, когда они приобретают свойственные каждому сорту вкус и окраску, используйте их в свежем виде или для приготовления соков. Крыжовник, предназначенный для переработки (варенье, компоты и другое), собирайте недозрелым. Тара для него может быть более объемной.
Клюква
Клюква это кустарник, который известен благодаря своим ягодам, из которых производятся морсы и соки. Клюква известна человечеству еще с Железного века. Римляне были первыми, кто признал медицинские свойства этого растения, которое пользовалось большим успехом у древних бриттов. Ботаник Генри Лит описал врачебные качества клюквы еще в 1578 году. С тех пор клюква используется как популярное народное средство от многочисленных заболевания, включая ревматизм, диарею, несварение, лихорадки, кожные инфекции, экзему и другое.
Несколько интересных фактов о клюкве:
Спелая клюква должна немного отскакивать от твердой поверхности при падении на нее.
Самый первый литр клюквенного сока был приготовлен американцами в 1683 году.
На Земле существуют кусты клюквы, возраст которых достигает ста лет.
На западе клюкву называют «журавлиной ягодой». В России же в прежние времена ее нарекали веснянкой или журавихой.
В 1994 году клюква стала национальным символом штата Массачусетс.
Название этой ягоды, пришедшее к нам из древних времен, дословно переводится, как «кислый шарик».
А вот как собирают эту ягоду, нам рассказал в своих картинах Эйстман Джонсон.