• Авторизация


Кофейная рапсодия 31-08-2010 09:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения smart50 Оригинальное сообщение

Кофейная рапсодия

 

 

[показать]

 

[436x133]

[показать]



Кофейная терминология


Бариста – специалист по приготовлению кофе.

Бленд - смесь, или купаж, которую делают из зерен различных сортов кофе.

Глясе (от лат. glacies - "лед") - кофе с мороженым: подают в высоком коническом стакане емкостью 250 мл с соломинкой для кофе и десертной ложкой для мороженого.

Демитас (от фр. demitasse - "полчашки") - маленькая чашечка для кофе емкостью 60-70 мл с очень толстыми стенками, хорошо удерживающими тепло. Используется в основном для эспрессо, а также для кофе по-восточному.

Джезва (ибрик, турка) - сосуд для приготовления кофе по-турецки.

Капучино - эспрессо с горячим молоком и густой молочной пеной (в равных частях).

Кафе-о-лэ - кофе из зерен слабой обжарки, смешанный в равных пропорциях с очень горячим вспененным молоком.

Корто - разновидность эспрессо, очень крепкий и насыщенный кофе. Он приготовлен из того же количества кофейного порошка, что и стандартный эспрессо, однако в корто используется гораздо меньше воды.

Кофе латте - напиток из одной части эспрессо и трех частей горячего молока с небольшим количеством молочной пены. Как правило, пену посыпают сверху тертым шоколадом или какао. Иногда добавляют корицу и сиропы, например карамельный, шоколадный или ванильный. Подают в высоком стакане.

Мазбоут - кофе по-восточному средней степени сладости (сахар добавляют в процессе заваривания: на чайную ложку кофе – чайную ложку сахара).

Майлд (Mild) - высшая категория сортов кофе, включающая лучшие сорта арабики. Присваивается только высококачественному кофе, собранному на высоте 1000-1500 метров над уровнем моря. Другое, более полное название этой категории - "мягкий кофе, выращенный на высокогорных плантациях".

Макиато - стандартная порция эспрессо (30 мл) с небольшим количеством горячего взбитого молока (15 мл).

Меланж (от фр. melange - "смесь") – традиционный кофе с молоком (сколько кофе, а сколько молока – зависит от ваших предпочтений).

Ристретто – очень крепкий эспрессо, порция не больше глотка.

Уеш - пена, образующаяся из смолотого до пылеобразного состояния кофейного порошка при заваривании кофе по-восточному. Ее раскладывают ложкой по чашкам, а затем уже наливают кофе. Уеш на Востоке считают "лицом кофе".

Эспрессо гранита - в Италии – очень холодный и несладкий эспрессо с подслащенными взбитыми сливками; в Америке – сильно охлажденная в специальных машинах смесь эспрессо, молока и сахара.

Эспрессо кон панна - горячий эспрессо со взбитыми сливками, посыпанный тертым шоколадом.

 

http://www.gastronom.ru/kb_prod.aspx?id_kb=532

  (97x51, 3Kb)

 

[700x490]

 

[показать]

 

 

[335x480]



 

[534x699]

 

[показать]

 

Может быть, кофе гляссе и французский бисквит?

Фото: "Влюбленные в Париже"
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/39/659/39659870_4665783_Paris.jpg

 (97x51, 3Kb)



Кажется, Ваше «нельзя» заскучало в саду:
Может быть, кофе гляссе и французский бисквит?
Я обещаю: не буду болтать ерунду –
Лишь посижу с Вами рядом под уличный бит…

О-о-о! Вот и ветер-дружище колышет листву:
Скоро до нас долетит – всем поднимет настрой…
Вы же, задумавшись, мнёте у юбки канву:
Мне затрудняя прочтение книги в запой…

Что я читаю? Да это не важно: пустяк –
Данте комедию… Да, интересно! Увы,
Не передать Вам за пару минут «что, да как»
Там происходит… Поэтому завтра вновь мы

Встретимся здесь же, в удобный для этого час?
Ну, а пока, скоротав так приятно обед,
Я тороплюсь на работу… Увижу ли Вас
Или небрежное «нет» лишь услышу в ответ?

Вы улыбнулись…Удача! Какой теперь день?
Кажется, сбились песочные горки часов…
Круг холостяцкий талдычит, что всё дребедень –
Это лишь временный пунктик весенних котов…

Но не по мне быстро сдаться: в блаженстве глаза -
Ваша закрытость милее доступной красы…
Как наливается соком янтарным лоза,
Так возрастает любовь: и уже, сдав азы,

Первых «нельзя», «может быть», «почему бы и нет»,
Чтоб не спугнуть миг волшебный случайным «хочу»,
Мы открываем друг другу душевный секрет
И начинаем движенье к пределу «Лечу-у-у!»

Выросли крылья! Прочитаны ворохи книг:
Каждый обед наши встречи в уютном кафе
Стали традицией доброй… Но памятен миг
Первого «да» за десертом и кофе гляссе…


15.04.2009 г.
 

 

[показать]

 

 читать далее супер пост:

http://www.liveinternet.ru/users/smart50/post129641590/

 (97x51, 3Kb)

3e3ef31df9a4 (272x320, 61Kb)
 

 (97x51, 3Kb)

 

  [показать]

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кофейная рапсодия | Римчик - Дневник Римчик | Лента друзей Римчик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»