Хочу поделиться своим рецептом консервирования помидор без уксуса. Рецепт оттачивался десятилетиями собственной практики, так что за него отвечаю. Помидорки получаются нежные, как свежие.
на 1 литр маринада:
2 ст. ложки соли без горки( пальчиком снимаем)
2 ст.ложки сахара горкой - и всё!
лавровый лист, перец горошком -как любите, иногда добавляю немножко корицы, пару штучек гвоздики - всё это доводим до кипения. В хорошо промытые банки( мою с содой) кладём - веточки сельдерея, пару зубчиков чеснока( можно порезать), пару гвоздичек, кусочек горького стрючкового перца см. 1,5-2( от величины зависит) и укладываем помидорки. В пустые пространства между помидорками вкладываем дольки яблок без семечек и болгарский перчик дольками, это придаст особый вкус помидорам и маринаду.После укладки заливаем кипящим маринадом и накрываем прокипячёными крышками( кипячу не менее 10 минут)
стерилизую 1,5 литровые банки 10 минут
0,5 литровые - 7 минут
Когда зимой съедаем помидоры рассол невозможно вылить, он такой вкусный, как нектар. За все мои годы у меня ни разу не взорвалась ни одна банка с помидорами. Но некоторые мне жаловались что из-за того, что маринад без уксуса, у них взрывались банки. Девочки, это только из-за нарушения элементарных правил - тщательно мыть посуду, кипятить крышки и не класть в банки некачественные и поврежденные овощи. Если все это соблюдать все будет в порядке.
Кстати, для огурчиков использую тот же маринад, только добавляю 40 граммов 9% уксуса на 1 литр рассола. Огурцы тоже получаются очень нежные.
попробуйте - не пожалеете.