Это цитата сообщения
Сирициус Оригинальное сообщениеПАТИО
Очень хочу уютный чистенький уголок на даче. Частично закрытый сверху и с одной-двух-трёх сторон от дождя и солнца и сообщающийся с входом в дом. С печью, мангалом и пр. удобствами. Не люблю находится в доме.
Место выбрано, будет прохладнее - можно начинать понемногу работы, не требующие больших вложений.
С покрытием и навесом ещё в раздумьях. Собственно, это не мешает готовить площадку, подводить воду.
[600x450]
Хорошо бы и с бассейном, но это в сильно отдалённом будущем если только осилим.
[600x428]
[610x456]
Итак, к полу, площадке.
Небольшое патио можно сделать самостоятельно.
Помните, что большой участок не следует замащивать одним материалом, а при оформлении маленькой площадки излишне будет использовать много элементов мощений.
Если вы расположите патио вблизи деревьев, они будут обеспечивать основную тень. Кроме того, такое соседство может создать дополнительный уют и даже оказывать оздоровительный эффект.
ПРОЦЕСС СТРОИТЕЛЬСТВА ПАТИО
Перед строительством на размеченной территории необходимо выбрать корневища многолетних сорняков. В качестве основания подойдут песок, сухая смесь и раствор. Если для мощения будут использоваться плиты, то фундамент под них делают из слоя щебня толщиной около 10 см и крупного песка. Песчаное основание слоем около 10 см готовят под деревянный настил, кирпич и блоки. Фундамент должен выходить на 10-20 см за границу патио. Также организовывают сток воды в сторону сада. Можно оборудовать дренажные канавы, которые облицовывают тем же материалом, что и площадка.
МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ МОЩЕНИЯ И НАСТИЛА
В качестве покрытия для патио используют разные материалы, однако важно, чтобы они сочетались с отделкой дома, дорожек и с растениями в саду. Чаше всего выбирают бетон, настилы из твердых пород деревьев, натуральный или искусственный камень, тротуарную плитку, газонную решетку и кирпич. Иногда сочетают сразу несколько элементов мощения.
Учитывайте, что дерево, особенно мягких пород, имеет короткий эксплуатационный период. Сейчас выпускают бетонную плитку, которая имитирует деревянные спилы или доски. Для настила подходит дерево, которое предварительно обрабатывают антисептиком. Наиболее долговечны камень и клинкерный кирпич.
Такие материалы, как песчаник, гранит, крупная галька, требуют минимум ухода, не препятствуют доступу влаги и воздуха в почву и к произрастающим рядом растениям. Природный камень имеет высокую износоустойчивость, морозостойкость, прочность и долговечность. Гранит — прочный, имеет разные оттенки, бывает в виде колотой, пиленой, пилено-колотой брусчатки или пиленых плит.
При выборе материалов для патио нужно знать, что светлые материалы отражают солнечные лучи, а темные поглощают их. Также важно учесть разную скорость нагрева и остывания плитки, что особенно важно летом. Покрытие должно иметь не гладкую поверхность, чтобы после выпадения дождя или снега площадка оставалась безопасной . Все равно Вам нужно будет нужно обеспечить хороший водоотвод, для этого делают 1-2% уклон от центра патио к краям. Чтобы избежать сползания материалов, для укрепления краев и придания четкости границам дворика, устанавливают бордюры из кирпича, камня или плитки, положенные на бетонное основание.
ЭЛЕМЕНТЫ ДЕКОРА
Украсить патио можно при помощи растений, которые растут в кадках, приподнятые клумбы или посадочные кармашки. Мебель для сада подбирают в соответствии со стилем сада и дома. Некоторые владельцы страивают площадку возле декоративного водоема или размещают фонтан на самом патио. Место для отдыха можно сделать в виде зеленой комнаты, обсадив «живой» изгородью или вьющимися растениями. Чтобы защититься от палящего солнца устанавливают зонты и тенты.
Сделаем патио своими руками
1. Убираем грунт в месте предполагаемого патио на глубину 10-15 см. Заготавливаем деревянные колышки длиной 30 см с засечками шагом 5 см.
[265x190]
2.Вбиваем в одном из углов колышек на уровне окончания предполагаемого фундамента, затем — остальные при помощи правила с уровнем. Потом через каждые 1,5 м вбиваем опальные ряды колышек, учитывая уклон для отвода воды.
[391x300]
3. Каждый слой надо заполнить по отметкам на колышках и утрамбовать. Прежде чем засыпать последний слой песка, нужно заполнить им все пустоты в гравии.
[269x201]
4. При помощи веревки и колышек размечаем границы. После этого укладываем финишное покрытие, которое может быть из дерева, камня или кирпича.
[257x198]
Варианты навесов и ограждения обдумываются. Будут одельно.
http://vsaduidoma.ru/2009/12/03/kak-svoimi-rukami-postroit-patio-na-dache/ Про устройство читала здесь.