«Булгарию» подняли со дна на поверхность
24-07-2011 12:19
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Операция по подъему затонувшего теплохода «Булгария» успешно завершена, сообщил журналистам в ночь на воскресенье находящийся на месте событий замминистра транспорта России Виктор Олерский.
«Подтверждаю, что еще не все помещения теплохода обследованы, но водолазы при обследовании судна снаружи визуально видели тела погибших», — заявил он.
По словам министра транспорта Игоря Левитина, штаб по подъему «Булгарии» сворачивает свою работу.
Подъем судна, лежавшего на дне Куйбышевского водохранилища на глубине 22 метров, из-за технических проблем занял больше времени, чем ожидалось.
Мачты, антенны и капитанский мостик «Булгарии» показались из-под воды около 14:00 по московскому времени в пятницу.
Еше несколько часов потребовалось на то, чтобы завести под днище судна дополнительные тросы, поскольку оно дало крен на нос из-за попавшего туда донного ила.
Специалисты опасались обрыва крановых строп, но все прошло благополучно. В 21:45 над водой появилась верхняя палуба.
В таком состоянии «Булгарию» в субботу отбуксировали теми же двумя мощными кранами в мелководный Кирельский затон, глубина которого составляет 3–4 метра, для герметизации днища и иллюминаторов и откачки воды.
Краны, поддерживавшие «Булгарию» на плаву, и сопровождавшие их суда преодолели около 11 километров.
Затем корабль доставят на ремонтную базу речфлота в поселке Куйбышевский затон и поставят в док, где им займутся следователи.
«У нас все готово к этому: док, люди, оборудование. Для нас это достаточно штатная операция. Другое дело — мы не можем принять полузатопленное судно, а ведь именно в таком положении находится в данный момент „Булгария“», — сообщил Интерфаксу представитель предприятия.
Виктор Олерский рассказал, что по окончании следственных действий судно отправят на металлолом, добавив при этом, что «такие»памятники нам не нужны.
Кораблекрушение
Пассажирский двухпалубный теплоход «Булгария», построенный в Чехословакии в 1955 году, 10 июля по неизвестной причине перевернулся и стремительно затонул в районе поселка Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана. Из 201 находившегося на борту человека погибли 114, включая капитана. Спасти удалось 79 пассажиров и членов экипажа, восемь числятся пропавшими без вести.
34 человека, в том числе двое детей, были госпитализированы. К данному моменту в больницах остаются 14 пострадавших.
Против гендиректора арендовавшей «Булгарию» компании «Аргоречтур» Светлане Инякиной и старшего эксперта Камского филиала Российского речного регистра Якова Ивашова, разрешившего эксплуатацию судна, Следственный комитет возбудил уголовное дело по обвинению в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц.
Мнение политика
Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов в субботу заявил, что в России не извлекают уроков из всевозможных ЧП, и главная причина этого — властная монополия «Единой России».
«Каждый раз после очередного ЧП, которое сотрясает страну, повторяется одно и то же. Даются обещания найти виновных и извлечь урок, но все это, как правило, заканчивается наказанием „стрелочников“, уроки не извлекаются, и властная вертикаль не срабатывает», — сказал он.
По словам Миронова, в других странах трагедия такого масштаба стала бы поводом для парламентского расследования.
«В результате полетели бы головы министров, губернаторов, других руководителей. Но у нас по воле парламентского большинства даже процедура назначения такого рода расследований настолько усложнена, что ни о чем подобном и думать не приходится. Получается, что круговая порука обеспечивается в нашей стране с самого верха», — заключил он.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote