Паспорт теперь можно заменить "Госуслугами".
13-10-2025 10:50
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Компании смогут подключиться к новым цифровым сервисам и получить конкурентное преимущество.
Например, подтвердить личность или возраст клиента через мобильное приложение «Госуслуги». Правительство утвердило перечень ситуаций, в которых можно не использовать бумажный паспорт, и порядок идентификации личности по QR-коду.
Приложение будет показывать фотографию человека и QR-код, содержащий только ту информацию, которая необходима для совершения покупки или получения услуг, к примеру возраст клиента. Чтобы использовать вместо паспорта приложение, нужно загрузить в него свое фото в режиме реального времени. Сделать это можно в МФЦ, чтобы его сотрудник подтвердил личность, или дополнительно подтянуть через «Госуслуги» фото из водительского удостоверения.
Если данные уже есть в единой биометрической системе, дополнительное подтверждение не требуется — достаточно сделать фотографию. Если пользователь удалит и заново установит приложение или приобретет новый телефон, процедуру придется пройти заново.
Внедрять новый механизм идентификации будут в несколько этапов.
QR-код можно использовать:
- с 30 сентября 2025 года — на почте при отправке и получении отправлений, для подтверждения возраста при посещении музеев и мероприятий, при покупке товаров 18+, а также для доступа в организации с пропускным режимом; с 29 декабря 2025 года — в банках, если ранее клиента уже идентифицировали;
- с 28 января 2026 года — при посещении МФЦ. При этом перечень услуг, которые можно получить по QR-коду, ограничили. В частности, не получится подать заявление на получение или замену паспорта, оформить прописку или социальные выплаты, зарегистрировать бизнес, транспортное средство или сделку с недвижимостью;
- с 27 февраля 2026 года — в частных медицинских организациях, если клиент уже состоит там на учете, и у операторов мобильной связи; с 29 марта 2026 года — при заселении в гостиницу. Отметим, что воспользоваться QR-кодом получится только в организациях, включенных в реестр Минцифры. Чтобы попасть в этот реестр, нужно подать заявление.
- Еще одно условие — компания должна зарегистрироваться в ЕСИА. В реестр не включат, если деятельность организации приостановлена или она находится в процессе ликвидации или банкротства.
Возможность включения в реестр предпринимателей пока не предусмотрена.
Источник: постановление Правительства от 19.09.2025 № 1443.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote