Можжевельник обыкновенный - Juniperus communis L. Семейство кипарисовые. В хвойных и широколиственных лесах (особенно в сосняках) европейской части нашей страны, Урала и Сибири нередко можно встретить вечнозеленый кустарник с конусовидной кроной и колючей хвоей - можжевельник обыкновенный. В девственных сообществах он имеет вид деревца высотой до 4 м, но чаще попадаются кусты высотой до 2 м.
Листья линейно-шиловидные, колючие, прямые, расположенные мутовками по 3. Цветы двудомные. Ягодообразные шишки состоят из 3 — 6 плодовых чешуи, которые в меру созревания становятся мясистыми и срастаются. Они синеватые или синевато-черные, с тремя семенами.
Собирают вполне зрелые «ягоды» (ягодообразные шишки) поздней осенью в сухую погоду. Ввиду колючести кустарника сбор руками затруднителен, поэтому обычно подстилают под куст рядно или мешковину и отряхивают, ударяя по веткам палкой. Зрелые ягоды легко опадают.
Сушат ягоды на чердаках, но не в печи, затем отбирают и отбрасывают незрелые ягоды и иные примеси.
Имеет мочегонное действие и возбуждает аппетит. Научная медицина применяет можжевеловые ягоды как ароматическое и мочегонное средство.
Можжевельник - кустарник, обладающий сильным очищающим свойством. Сила его в основном направлена не на людей, а на окружающее их предметы. Если сжечь в квартире его хвою, можно избавиться от неблагоприятных воздействий.
Сладкий и горячий запах Можжевельника стимулирует работу красной чакры. Запах Можжевельника помогает избавиться от меланхолии, депрессии, грусти, подавленности.
Человеку можжевельник может помочь снять сглаз или порчу, избавиться от действия приворота.
В косметологии он очень полезен для лечения проблемной кожи, в частности розовых и юношеских угрях, перхоти, выпадении волос, а также при герпесе. Для этого 4 столовых ложки сухих ягод измельчить в кофемолке, залить 250 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Смещать с 1 столовой ложкой глицерина и 100 мл 70-процентного спирта. Протирать кожу 1-2 раза в день в течение месяца.
Можно приготовить тонизирующую маску для кожи лица и шеи. Для этого 1 столовую ложку измельченных в кофемолке ягод кипятить в 200 мл воды на слабом огне 5 минут под крышкой, настоять полчаса, процедить. Потом смешать 40 мл отвара с 1 столовой ложкой толокна (измельченной в кофемолке овсяной крупой). Нанести на кожу лица и шеи на 20 минут. После чего смыть теплой водой, а на лицо нанести увлажняющий крем. Такая маска обладает также поливитаминным и противомикробным эффектом.
Плоды можжевельника используются и для укрепления волос, помогают при перхоти и облысении. Для этого готовят мазь из растертых свежих ягод и нутряного свиного сала. Смесь нагревают на водяной бане в течение часа, процеживают, остужают. Полученную мазь втирают в кожу головы ежедневно по 10-15 минут в течение месяца. Этой же мазью можно сводить бородавки. Курс лечения – 15 дней.