Сегодня на конференции психиатров в Лас-Вегасе был зачитан доклад Вьетнамского доктора наук Бьеттат Ка МойТу о новых видах неизлечимых фобий. Всемирно известный психиатр-генетик 15 лет выявлял новые болезни по всему миру, чтобы объединить информацию о них в один огромный научный труд.
Мы не обладаем возможностями изложить все его труды тут, но пробежимся коротко по терминам, которые он озвучил:
[показать]фото 3dnews.ru
Вирусофобия - боязнь компьютерных вирусов. По мнению автора труда, данная болезнь страшна не столько тем, что больные меньше включают компьютер, выходят в Интернет, переходят по ссылкам, но и тем, что они запрещают делать это другим, членам семьи, детям, подчиненным. Доктор Бьеттат заявляет, что из-за вирусофобии в мире ежегодно происходит не меньше тысячи убийств, а миллионы сотрудников оказываются уволенными из-за вирусофоба-начальника.
[показать]фото izcity.com
Спамофобия. Название опять говорит за себя все. Больные не могут открыть собственный почтовый ящик, потому что боятся спама, в котором они перейдут по ссылкам (обратите внимание: болезни взаимосвязаны), поймают вирус, или просто потеряют время. Как правило, такие люди пропускают важное письмо, что приводит к их увольнению или потере дохода, из-за чего возникают не менее фатальные ситуации, которые доктор Бьеттат озвучивал в первой болезне.
[показать]фото careerguide.com.ua
Даунофобия – еще одна болезнь, которую нам принес Интернет. Это боязнь потери рейтинга. Возникает у пользователей социальных сетей, приводит к расходам на поднятие рейтинга, иногда переходящим к жуликам, которые ловко манипулируют больными. Казалось бы незначительный ущерб здоровью, однако каждый десятый даунофоб заканчивает суицидом, когда тратит все свои деньги на рейтинг, но видит, что его кто-то обгоняет, а за него не голосуют.
[показать]фото vokrugsveta.ru
Пиедирантофобия – (Piediranto – Пешеход(эсперанто)). Страх сбить пешехода. Болезнь наиболее прогрессирует у жителей небольших городов, водителей автомобилей, дальнобойщиков. В ряде стран, таких как Россия, Украина, Казахстан пиедирантофобия в большинстве случаев возникает из-за стоящих на дороге работников полиции. Пиедирантофобы заболевают, как правило, после личного наблюдения за ДТП, либо после просмотра видео на Ютубе. Болезнь приводит к полному параличу, невозможности сесть за руль, для многих заканчивается летальным исходом вследствие алкогольной интоксикации.
Деспиртофобия (despierto – проснуться, бразильское) – боязнь проснуться, когда жена еще не накрасилась. На самом деле деспиртофобы просто боятся проснуться раньше времени. Болезнь приводила к летальным исходам всего нескольких человек, когда они проспали на работу.
[показать]фото fil-spb.livejournal.com
Плевофобия (πλένω – мыть посуду, др.греч.). Эта болезнь была известна давно, но никто не выделял ее отдельно. Плевофобия опасна только заболеваниями, возникшими из-за распространения микробов. Несмотря на то, что раньше считалось, что болеют только студенты, доктор Бьеттат доказал, что сейчас этим заболеванием страдают абсолютно все возрастные группы.
[показать]фото yurist-online.com
Аатруумсофобия (ātrums – латышское: скорость) – боязнь скорости. Проявляется у всех женщин, которые видят таракана. Доказано, что если бы таракан двигался медленно, его бы никто не боялся. Аатруумсофобия заставляет человека отказываться от скоростных методов передвижения и передачи информации, приводит к его преждевременному старению.
И наконец, вьетнамский доктор сделал вклад и в Российскую науку, определив термин Ориентофобия.
[показать]фото steer.ru
Ориентофобия – (oriente – на восток, латынь) боязнь выезжать из Москвы, особенно на восток России. Болезнь появляется, прежде всего, у жителей столицы, приехавших из провинции. Ориентофоб может спокойно слетать в Тайланд, но стоит ему выехать за МКАД его начинает знобить, появляется желание бежать назад хоть пешком хоть голышом, а полная остановка сердца может произойти уже под Рязанью. Для избежания участившихся случаев этой болезни РЖД, возможно, в ближайшее время увеличит запасы валидола в вагонах на восток из Москвы в зависимости от количества зарегистрированных москвичей-пассажиров.
Однако, наука не стоит на месте, и уже в ближайшее время может появится еще и РЖД-фобия.