• Авторизация


Диетологическая мифология: нужно ли кушать чаще, чтобы контролировать аппетит? 27-11-2012 00:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Диетологическая мифология: нужно ли кушать чаще, чтобы контролировать аппетит?

 

[показать]Если учесть тот факт, что выбор режима питания, наиболее подходящего для контроля аппетита, – очень насущная тема, исследований по этому вопросу крайне мало. Наиболее известное – это исследование, где тучным мужчинам предлагалось 33% от их дневного рациона или в одном приеме пищи или разделенные на пять приемов, перед тем как позволить им кушать ad libitum через пять часов (это значит, что они могли съесть столько, сколько захотят)

А) Один прием пищи. И через 5 часов – столько, сколько захотят, по типу шведского стола.
В) То же самое, только этот прием был разделен на 5 более маленьких, которые потреблялись каждый час перед «большой кормежкой»

Ну и оказалось, что группа «А» съела на 27% больше калорий на шведском столу, чем группа «В». Такое же исследование проводилось на мужчинах с нормальным весом, и оно дало похожие результаты. Но при ближайшем рассмотрении становится ясно, насколько эксперимент далек от реальности. Состав предварительного(-ных) приема(-ов) был 70% углеводы, 15% жиры и 15% белок; и это были макароны, мороженое и апельсиновый сок. Созданная ситуация была совершенно искусственной и необычной. Кто будет сидеть наматывать макароны с мороженым, потягивая апельсиновый сок каждый час перед нормальным приемом пищи?

Последнее исследование, которое проводилось в условиях, больше похожих на реальный мир, показывает противоположные результаты. В этом исследовании три высокобелковых приема пищи привели к большему насыщению и контролю аппетита, чем шесть. Моё резюме по этому исследованию вы можете прочитать здесь.

Без сомнений, кратность приемов пищи – дело сугубо индивидуальное. И всё же, безапелляционные заявления о том, что небольшие приемы предпочтительней для контроля аппетита – неверны и основаны на исследованиях, использующих методы далекие от режима питания в реальном мире. Итак, современные исследования с нормальной моделью питания и потреблением белка, которые более свойственны типичной сбалансированной диете, утверждают, что более плотные и редкие приемы пищи контролируют аппетит лучше.


Это заблуждение могло появиться из-за нехватки данных по частотности питания и контролю аппетита. Так же вероятно, что это ещё один случай установления ошибочных причинно следственных связей между частотностью питания и весом. Т.е. типа если люди, которые кушают чаще, меньше весят, значит они лучше контролируют свой аппетит и всё такое.

Martin Berkhan

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
MelkayaSolnca 04-12-2012-00:31 удалить
Celestialom, а Ваше резюме по исследованию реально по ссылке?! Вы теперяча излагаете строго на инглише? Насчёт питания, ещё до знакомства с Вами (и достаточно сильно задолго) начиталась про углеводный жор - и призадумалась. Если утро начать с простых углеводов, а потом догоняться печеньками - никакое дробное питание не поможет. Более того от простых углей аппетит подскакивает. Не мне Вам чертить алгоритм. Вообще, в наш век надо с головы начинать. Повернуться к аюрведе, где ума хватает на комплексный подход. Если еда - единственный или один из немногих вариантов "заесть" проблему, тоску, грусть, стресс - ни белки не помогут, ни угли. Ни жиры. Помню себя на душевном подъёме и плс весь день в делах (лет 7 уже как мИнуло), подскочила с первыми лучами солнца, весь день носилась как припадочная (переезд был), еле успевала на ходу любимого в щёчку чмокнуть, и всё хорошо, и ничего не хочется, и вот уже времени 10 вечера- и тут я понимаю что весь день вообще не ела! Ничего!! .. и никаких дробных питаний. Психофон очень и очень важен.
Celestialom 04-12-2012-02:20 удалить
Ответ на комментарий MelkayaSolnca # MelkayaSolnca, мы же вроде договорились перейти на "ты". )) Я уже во всю "тыкаю", а ты "выкакшь" по старинке. давай, завязывай. [показать] Будем демократичнее, это же интернет. [показать] Вот! А дальше - это не моё резюме, это резюме автора, инициалы которого указаны в конце статьи. С инглишем я так и не дружу, но Мартину верю на слово. [показать] Просто из двух вариантов - либо поверить на слово, либо выучить английский с медицинским уклоном, я выбрала наименее травматичный для моей психики - поверить Мартину. [показать] Эмоциональный и психологический фон, несомненно, очень важен. Кто же спорит. Но этот фактор применим ко всем областям человеческой жизнедеятельности, не только к питанию. Психофон влияет на работоспособность, на сон, на репродуктивную функцию. [показать]А ещё на все это влияют магнитные бури, положение планет, темпы инфляции и курс доллара. [показать]


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Диетологическая мифология: нужно ли кушать чаще, чтобы контролировать аппетит? | Celestialom - Великое таяние жира и .... стереотипов | Лента друзей Celestialom / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»