Есть два основных варианты:
1. На базе УЭК Сбербанка (руководитель Герман Греф), объединяющей паспорт, основные документы удостоверяющие личность и платёжное средство. Этот вариант очень вероятен, так как инфраструктура для УЭК уже готова, его поддерживаетЦентробанк (руководитель Эльвира Набиулина).
2. Предложение ВТБ (руководитель Андрей Костин) «отказаться от немыслимых схем создания универсальной карты», которая включает несвойственные платежным системам услуги (паспорт) и создать «максимально простую и минимальную по стоимости платежную систему». Построить межхостовое соединение и организовать де-факто расчеты внутри страны по карточкам между банками. Такую работу с несколькими банками ВТБ24 (дочка ВТБ) уже ведет и сейчас предлагает сделать это Сбербанку и другим крупным банкам.
Минфину дано 10 дней на проработку этого вопроса.
Окончательное решение, в каком виде создавать платежную систему, примет президент Владимир Путин.
Сейчас реально решается судьба УЭК и нашего многолетнего с ней противостояния. Возможно, у нас появился ситуационный союзник, при помощи которого получится завернуть проект УЭК.
Предлагаю максимально ответственно отнестись к этой информации и организовать массовую и публичную отправку писем на имя Президента с поддержкой варианта, предлагаемого ВТБ. В письмах предлагаю отразить следующие тезисы:
1. УЭК представляет угрозу национальной безопасности и ставит экономическую безопасность и частную жизнь граждан под наднациональный контроль. Указать на уязвимость обширных баз данных, указать, что при введении УЭК к противника появится возможность отлеживать передвижения военнослужащих, отслеживать покупки и пристрастия силовиков и госслужащих, оценивать их состояние здоровья и уязвимости, искать способы воздействия и повод для шантажа. Сослаться на законы Германии, Великой Британии и других стран, которые в целях национальной и личной безопасности запрещают объединение разных баз данных в одну.
2. Указать, что УЭК в любом случае не будет работать и все равно придётся создавать альтернативную систему. Так как православные не примут её по религиозным убеждениям (как часть системы контроля антихриста, описанной в Апокалисисе), а патриоты будут противиться ей, как системе наднационального контроля угрожающей безопасности народа и государства.
3. Поддержать проект создания максимально простой и минимальной по стоимости платежной системы, предложенный руководителем ВТБ А.Костиным.
Подробнее по теме:
«Сбербанк и ВТБ поборются за национальную платежную систему»
http://top.rbc.ru/economics/03/04/2014/915300.shtml
Еще одна полезная инициатива ВТБ:
«Костин: России нужно перейти на расчеты в рублях со всеми торговыми партнерами»