Я уже распиналась на тему того, какой же крутой фильм.
Сейчас чуть-чуть пораспинаюсь о том, какая же книга.
Начнем сначала: я бегала и искала ее по городу после просмотра фильма, а потом после сдачи экзамена просто зашла в книжный и нашла ее. "Это знак, Малкова!"
И вот я приезжаю домой и запоем прочитываю почти всю первую часть. Дальше начинается учеба, а что такое учеба на философском факультете? Это: "Вот вам 15 книг, прочитайте их и проанализируете за неделю". Боль, ненависть, ты не успеваешь ничего и в конечном итоге кладешь на книги, которые тебе нравятся, тихо веря, что скоро лето и снова будешь читать.
Так что сейчас я не буду говорить о сюжете, он от фильма мало отличается, я буду говорить о том, чему меня научили в школе.
Оригинальная книга, ну то есть та, которая вышла до фильма, разделена на 6 частей. Они идут в хронологическом порядке.Тихоокеанский дневник Адама Юинга, Письма из Зедельгема, Периоды полураспада. Первое расследование Луизы Рей, Страшный Суд Тимоти Кавендиша, Откровение Сонми-451, Переправа возле Слуши и всё, что после.
То издание, которое у меня сделано по-другому. Все истории за исключением последней рассказаны лишь наполовину, затем идет полная "Переправа...", а потом окончания но В ОБРАТНОМ ПОРЯДКЕ. так мне кажется лучше. Если считать, что тема книги - повторение каких-то ситуаций, но уже на новом уровне, фильм выигрывает, там взяли и все перемешали и живут себе счастливо!
Но каким языком это написано! Ты скачешь по эпохам, перерождаясь вместе с главными героями! Вот это, я считаю *проснулся филолог* важнее любого шикарного сюжета.
Наверно, плюс фильма в том, что там просто 9 актеров и вауля: кажется, что все мы это чьи-то реинкорнации.
Фильм - 10/10
Книга - 10/10