Приходит пора заготовок на зиму.. Я дам Вам 2 рецепта маринада "на все случаи жизни".
1 рецепт
Маринад:
Я варю сразу 9 литров:
630 гр. сахара + 270 гр. соли + 630 гр. уксуса.
Для консервирования любых овощей, а ещё лучше - ассорти.( укладываем слоями: огурцы, помидоры, кабачки, перец болгарский,
цветную капусту,патисоны,мелкий лук, бобы, морковь, желательно добавить любые фрукты, можно виноград, сливу.Предварительно на дно банки положите чеснок, зелень, перец горошком, кто любит острое - красный жгучий, хрен, укроп, сельдерей, листик дуба и листик чёрной смородины.
Постарайтесь, что бы все овощи и фрукты были небольшие.Бобы проварите минут 5. Лучше делать ассорти в трёхлитровых банках,
так как, в большую банку войдёт больше разнообразных овощей и фруктов. Укладывайтевсё с фонтазией, перекладывая ряды по цвету.
Морковь нарежте кружочками, лук целыми маленькими головками. Укроп не ложите палками, достаточно 2-3 зонтика - и вид красивый, и "мусора " меньше, обязательно положите петрушку веточками и 1 корешок, она очень полезна для почек и вкусная.
Когда всё уложите в банки , залейте кипящим маринадом. Дайте немного постоять ( остыть ) слейте в кастрюлю, прокипятите и опять залейте кипящим и закатайте крышкой.Переверните и пусть стоят до утра.
2 рецепт
Для помидор.
1литр воды + 30 гр. соли + 70 гр. сахара + 70 гр. 9% уксуса.
Возможно, написала сумбурно, что не понятно - спрашивайте. Но , я думаю, Вам это понравится.