Надо сказать правду - из всех вариантов салатов с морскими водорослями, этот понравился больше всего. Возможно, потому,что дикорастущие морские водоросли "вакаме", которые японцы маринуют и добавляют всяческие восточные прибамбасы, сами по себе нейтральны по вкусу, у них нет специфического запаха, как, напр., у морской капусты. И при большом желании, салат "чука" можно приготовить самому. Подобрала несколько симпатичных рецептов.
В водорослях вакаме содержится широкий спектр питательных веществ, ферменты, нуклеиновые кислоты, аминокислоты, минералы и витамины А, В, С, D , E , K , которые очень необходимы для здоровья человека. Но учтите, что в наших краях эти водоросли найти трудно, поэтому можно использовать морскую капусту, только хорошенько ее промойте и отожмите.
ЧУКА ПО-ПРОСТОМУ С ОРЕХОВЫМ СОУСОМ
Если вы купили замороженную чуку, - просто разморозьте ее и добавьте ореховый соус!
ЧУКА С СОЕВЫМ СОУСОМ И КУНЖУТОМ
450-500 г морских водорослей,
3-4 ст.л. обжаренных кунжутных семян,
1/2 ст. соевого соуса,
1/4 ст. + 1/4 ст. воды,
2 ч.л. крахмала,
2 ч.л. кунжутного масла (коричневого - из жареных семян),
2 ч.л. лимонного сока,
2 ч.л. сакэ (по желанию),
чуть-чуть свежего мелконарезанного жгучего перца
Смешайте ингредиенты!
ЧУКА С ИМБИРЕМ И МОРКОВЬЮ (Клас!)
Салат чука 50 г
Маринованный имбирь 20 г
Морковь 2 штуки
Рисовый уксус 1 столовая ложка
Мед 1 столовая ложка
Английские огурцы ½ штуки
Арахис 50 г
Сок лайма 2 чайные ложки
Кунжут 2 столовые ложки
Рафинированное масло 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Кинза
1. Имбирь натереть, морковь и огурцы нарезать.
2. Смешать все ингредиенты
ВСЕ!
Приятного аппетита!