• Авторизация


ташмиджаби - сванский эларджи 11-09-2018 01:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Эларджи (если вы читаете мой блог, то знаете) - это гоми ,перемешанный во время готовки с сыром сулугуни.  Обычный гоми, как известно, готовится из кукурузной муки, а потом уже, когда раскладывают по тарелкам, туда добавляют нарезанный толстыми кусками сулугуни. В общем, если хотите освежить в памяти, наберите в поисковике моего блога "гоми", "эларджи" - и почитайте. 
А есть еще сванский эларджи, который называется "ташмиджаби". Это блюдо мало известно не только иностранцам, -  многие грузины его не пробовали, потому что  делают ташмиджаби  в Сванетии.
Даю  подробный рецепт.


[601x415]

"Таш'м'джаб" (так это произносится на сванском) - в переводе означает "вареный сыр".. В Верхней Сванетии  же говорят: это молодой сыр, растопленный и перемешанный в картофельном пюре, и именно поэтому это блюдо  назвали "сванским эларджи".

И готовить его легче легкого! )))))))))))))  В нем мало ингредиентов, и  займет это у вас полчаса, не больше. Но! лучшего результата вы добьетесь, если приготовите  ташмиджаби из картофеля, выращенного в Сванетии) и сыра, изготовленного там же! Почему? Все очень просто объясняется. Вкус продукта  определяет почва, климат, вода, количество солнечных дней той местности, где он  растет и изготавливается. 

ОК, если вы не можете  добыть  нужные продукты в Сванетии, делайте из того, что есть!)))))

ГОТОВКА

Отварите  в подсоленной воде картофель в мундире.  Как отварится, очистите кожицу, помните  и сделайте  обычное пюре. Порежьте  сыр, типа имеретинского (это мягкий, молочного цвета сыр, который при нагревании  растягивается) , положите в пюре и мешайте  до тех пор, пока сыр не начнет плавится и образуется однородная консистенция. Если  ташмиджаби получается очень густым, добавьте теплое молоко или  картофельный отвар.
Вот и все! Кушайте на здоровье! 
ЗЫ Блюдо надо съесть горячим. Но если  вы сделали много, то поступите так:  скатайте  пюре в небольшие шарики и отправьте в холодильник. На след. день можете обжарить шарики на сковороде с небольшим количеством топленого масла. Кстати, и горячий ташмиджаби тоже можно полить разогретым   до  темно-золотистого цвета  топленым маслом. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ташмиджаби - сванский эларджи | lazy_Mary - Дневник lazy_Mary | Лента друзей lazy_Mary / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»