• Авторизация


Some Like It Hot! 01-09-2018 23:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В столице Мегрелии прошел 1-й Фестиваль аджики.
Вы не знаете, что такое аджика?! Тогда вы не знаете ничего! ))))
Это  острая, острая, острая, острая  паста из жгучего перца с специями, которую добавляют к разным блюдам. Легко  делать, легко хранить, легко))))) поедать! Некоторые даже  мажут ее на хлеб - и вперед!  Кстати, надо сказать, что  принадлежность к мегрельскому роду-племени определяют тоже легко: любишь и умеешь есть острое, переперченное, балдеешь от аджики, - значит, ты мегрел.  Надо сказать правду, - что и абхазы  готовят аджику, она несколько отличается от  мегрельской, но такая же вкусная. 
Вот, - сказала мне тамошняя девица  язвительно, - фестиваль аджики, и почему это он не проходит в Тбилиси?! Я улыбнулась и сказала примирительно: все очень просто, - в Тбилиси аджику не делают, это умеют мегрелы, значит фестиваль должен быть здесь.
Рецепт и предназначение будет в конце, а пока несколько фотографий с фестиваля. 


[700x525]



[700x406]

В Мегрелии очччень полюбили  перец чили - именно за его жгучесть,  растет во всех дворах, этот перец  теперь используется для приготовления аджики чаще, чем наш горький.


[700x525]

Две нежные девушки готовили гоми и!... варенье из аджики! Т.е. такого я не пробовала никогда! Это было  весьма горячо! И сладко одновременно! )))))

[700x525]

Гоми - это  мегрельская каша из кукурузной муки. Рецепт приготовления и историю (раньше-то  гоми готовили из гоми!) вы найдете в моем блоге - наберите в поисковике.

[525x700]

Вот оно - варенье из аджики (зеленое, красное) - после которого брызжут слезы! Конечно, на любителя... но что-то в этом есть, клянусь!)))

[700x525]

Эта женщина только что попробовала варенье и минуту не могла произнести ни слова!

[700x525]

Репортеров-то, репортеров было! 

[700x525]

Не только аджикой единой жив мегрел!  Он еще и сладости восточные любит. Тут у нас спор завязался: как правильно готовить  пахлаву - с сахарным сиропом или с медом? Победила дружба, пришли к консенсусу: приемлимо и то и другое. )))

[700x525]


[700x668]


[525x700]


[700x525]

Да были и сувениры - как же без них?! Если не продавались, то украшали прилавки.

[700x525]

А тут - нечто потрясающее! Мясное блюдо из Сванетии, называется "кеплари", готовится из чистой свинины, измельченной, перемешанной с специями и солью и утрамбованной в свиные кишки, потом проходит термо-обработку. Аджика к кеплари - самое оно! Тем более, что  до Сванетии рукой подать. (Кстати, знаете ли вы, что  сваны говорят на своем сванском наречии, так же как и мегрела - на своем, мегрельском, и что понять их бывает трудновато, только некоторые слова по общим корням ?))))

[700x525]

Две шоколадницы. Они угощали  шоколадным мороженным, в которое добавлена аджика. Ничего крамольного в этом не вижу. Иногда, для раскрытия аромата, в кофе добавляют как раз перец чили, чуть-чуть! Почему не сделать того же с мороженным?!))))))))))

[700x525]

О, да! Вкушать вкуснятину надо в соответствующей обстановке!

[700x525]


[700x525]
.

[700x525]

Вот так вот, граждане! На фестивале можно и подзакусить и  затоварится!

А теперь перейдем к рецепту. Вернее, к рецептам. Я тут припасла для вас 2 рецепта из моей заветной тетрадочки. Готовила сама, опробовано, можете пользоваться без сомнений!

РЕЦЕПТ 1

4 кг болгарского перца
2 кг горького перца
1 кг чеснока (можно обойтись и полкило)
2 кг лука
2 бутылки уксуса
5 пучков разной зелени
4 стол. ложки уцхо-сунели (продается везде уже, даже в Америке!)
1 винный стакан сухой молотой киндзы
соль по вкусу

Все перемалываем в блендере (раньше это делали в каменной ступке), смешиваем, вливаем уксус, хорошенько перемешиваем, и можно оставить на день-два в миске под вашим присмотром и при не частом помешивании, - потом залить в банки или бутылки и закрыть  плотно крышками. Все!

РЕЦЕПТ 2

5 кг помидоров
1,5 кг болгарского перца
250 г  чеснока
500 г горького перца
1 большой пучок киндзы
1 большой пучок  сельдерея
1 бутылка уксуса
соль по вкусу

Производим те же действия, что и по первому рецепту.

Учтите, что расклад идет на большие порции, вы можете  уполовинить, например.

Аджика может использоваться в качестве концентрированной приправы в супах, похлебках, маринадах, в качестве добавки к готовым смесям специй, овощным салатам, в мариновании и приготовлении мяса (смешать. например, сметану или майонез с аджикой и  обмазать курочку перед жаркой - самое милое дело!). Аджика часто входит в состав ткемали для усиления вкуса и аромата этого  соуса.
Кроме улучшения вкусовых качеств блюд, у аджики есть много полезных свойств:   укрепляет  иммунитет, стимулирует работу пищеварительной системы, повышает аппетит и улучшает обмен веществ, положительно влияет на работу кровеносной системы, очищая и тонизируя сосуды организма. 
Но учтите, что аджика противопоказана при гастритах, язвах, заболеваниях почек и печени, гипертонии; аджику категорически не рекомендуется давать маленьким  детям, беременным и кормящим матерям.

Приятного аппетита! И будьте здоровы! 

Ну, если вы любите погорячее, - то с вами все в порядке!
[показать]

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Благодарю за рецепт. Счастья Вам!
lazy_Mary 04-11-2018-22:48 удалить
Ответ на комментарий зинаида_осипова # На здоровье! И вам счастья!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Some Like It Hot! | lazy_Mary - Дневник lazy_Mary | Лента друзей lazy_Mary / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»