• Авторизация


с праздником курбан-байрам! 21-08-2018 13:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[700x465]

Однажды пророк Ибрахим увидел сон, в котором ему было приказано принести в жертву старшего сына Исмаила. Подумав, что это наваждение, он решил подождать, однако сон повторялся снова и снова. Тогда Ибрахим решил воплотить сон в реальность. В тот момент, когда Ибрахим занес нож над сыном, он услышал голос: "О Ибрахим, ты уже выполнил свой сон…".

После этого пророк увидел барашка, с которым было велено совершить курбан (жертвоприношение). Согласно мусульманскому толкованию, Аллах не нуждался ни в каких жертвоприношениях, он лишь испытывал силу веры своего пророка.
Эта история произошла недалеко от Мекки. С тех пор мусульмане совершают обряд жертвоприношения, отдавая дань подвигу пророка Ибрахима, явившего высочайшую степень праведности и любви к Аллаху.

Однако не все могут совершить хадж в Мекку и участвовать в главном празднике, поэтому каноны ислама предписывают мусульманам исполнять кульминационную часть обряда не только в Мекке, но и всюду, где они могут оказаться.

До праздника принято поститься 10 дней, а ночь накануне проводить в молитвах.

Праздник начинается ранним утром. Проснувшись, мусульманам  рекомендуется подстричь волосы и ногти, совершить омовение, по возможности умастить себя благовониями и надеть лучшую одежду. Затем все направляются в мечеть для праздничной молитвы, перед которой нельзя завтракать.

После ее окончания верующие возвращаются домой, а затем, по желанию, собираются группами на улице или во дворах, где поют хором славословие Аллаху (такбир).

Затем они снова отправляются в мечеть или на специально отведенную площадку (намазгах), где мулла или имам-хатыб произносит проповедь (хутбу), которая обычно начинается с прославления Аллаха и его пророка, затем разъясняются происхождение хаджа и значение обряда жертвоприношения.

Во время праздника Курбан-байрам рекомендуется возвеличивать и восхвалять Аллаха (такбир) на протяжении всех трех праздничных дней после каждой обязательной молитвы.

Мусульмане совершают жертвоприношение незадолго до захода солнца третьего дня сразу по завершении праздничной молитвы.

Жертвой может быть баран, верблюд или корова. Животному должно быть не менее полугода, оно должно быть здорово. Если позволяют средства, то верующие приносят в жертву одну овцу или козу за каждого члена семьи.

Желательно, чтобы животное заколол тот, кто приносит его в жертву. Если по каким-либо причинам человек этого совершить не в состоянии, то поручает сделать это кому-то другому. Над священным, приготовленным к закланию, даром священнослужитель мечети — мулла или муэдзин — читает специальную молитву.
Жертву укладывают на левый бок, головой в сторону Мекки и совершают обряд. Мясо делят на три части: одну раздают бедным, из второй готовят угощение для родных, соседей, друзей, а третью мусульманин может оставить себе.

Обычно шкуры жертвенных животных отдаются в мечеть. Мясо варят и съедают за общей трапезой, на которой может присутствовать любой мусульманин, а во главе стола обычно сидит имам.

Считается, что овцу или козу можно принести в жертву только от одного человека, а корову, быка или верблюда — от семи человек. Мясо жертвенного животного нужно разделить на три части, раздав треть тем, кто нуждается, второй частью поделиться с соседями и друзьями, а третью оставить для приготовления праздничного угощения.

Таким образом, помимо традиционных сладостей и выпечки на праздничный стол подают блюдо с большим количеством мяса. Для татар это чаще всего лапша и отварное мясо с картофелем и морковью, у казахов - знаменитый  бешбармак, у башкир своя разновидность этого блюда - бишбармак, узбеки и азербайджанцы готовят плов, народы Кавказа — долму, кюфту, шашлыки.

Раздавая мясо от жертвенного барана, хозяин всегда выберет лучшие куски, а оставшиеся части туши с малым количеством мяса, такие как голова или ноги, нужно будет приготовить особым образом. Так появился знаменитый утренний суп хаш, который варят всю ночь и подают на второй день праздника, или отварная баранья голова, которой потчуют самых почтенных и уважаемых гостей. Особым деликатесом считаются язык и печень, их готовят и подают в качестве холодной закуски.

МУСУЛЬМАНСКИЕ ДЕСЕРТЫ НА КУРБАН-БАЙРАМ (рецепты)


Персики с ореховой начинкой
Ингредиенты:
– 300 г персиков
- 150 г ядер грецких орехов
– 4 ст. л. сметаны
– 3 ч. л. сахара
        Приготовление
Персики разрезать пополам, освободить от косточек.
Для приготовления начинки сметану взбить с сахаром, добавить измельченные ядра грецких орехов.
Каждую половинку персиков наполнить приготовленной начинкой, выложить на блюдо и подать к столу.

Рис с черносливом
Ингредиенты:
– 200 г чернослива
– 100 г риса
– 50 г сливок
– 3 ст. л. сахара
– 2 ст. л. сахарной пудры
– 1 ч. л. лимонного сока
        Приготовление
Рис обжарить на раскаленной сковороде до золотистого цвета, залить 1 стаканом горячей воды, добавить предварительно замоченный чернослив, сахар, лимонный сок и варить на слабом огне до готовности.
Выложить рис с черносливом горкой на блюдо, сверху поместить взбитые с сахарной пудрой сливки.

Миндаль в шоколадной глазури
Ингредиенты:
– 300 г миндальных орехов
– 250 г сахара
– 250 мл молока
– 1 ст. л. порошка какао
– 1 ст. л. сливочного масла
        Приготовление
Молоко налить в кастрюлю, добавить сахар и варить, помешивая, до загустения.
Затем положить разведенный в небольшом количестве воды порошок какао, перемешать, снять с огня, охладить и взбивать с помощью венчика до тех пор, пока глазурь не посветлеет.
Миндальные орехи обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, полить приготовленной глазурью и подать к столу.

Шоколадный творог с изюмом
Ингредиенты:
– 400 г творога
– 250 г сахара
– 200 г сливочного масла
– 100 мл молока
– 100 г изюма
– 3 ст. л. порошка какао
– 1 яйцо
– 1 пакетик ванильного сахара
        Приготовление
Молоко налить в кастрюлю, добавить сахар и нагревать на среднем огне до полного растворения сахара, затем ввести взбитое яйцо и разведенный в небольшом количестве воды порошок какао.
Полученный сироп остудить и смешать с предварительно замоченным изюмом.
Добавить размягченное сливочное масло, ванильный сахар, взбить с помощью миксера и соединить с протертым через сито творогом.

Клубника со сливочным кремом
Ингредиенты:
– 500 г клубники
– 250 г сахара
– 200 г сливочного масла
– 100 мл молока
– 1 яйцо
– 1 пакетик ванильного сахара
        Приготовление
Молоко налить в кастрюлю, добавить сахар, размешать и нагревать на слабом огне до полного растворения сахара.
Затем ввести взбитое яйцо и варить, помешивая, в течение 1—2 минут.
Полученный сироп охладить до температуры 25—30°С.
Размягченное сливочное масло соединить с сиропом, добавить ванильный сахар и взбить миксером.
Подготовленную клубнику разложить по формочкам, залить приготовленным кремом и подать к столу.

Персики в сметанном креме
Ингредиенты:
– 500 г персиков
– 250 г сметаны
– 100 г сахарной пудры
– 2 ст. л. молотых грецких орехов
– 1 пакетик ванильного сахара
– 1 ч. л. желатина
        Приготовление
Сметану соединить с сахарной пудрой, добавить ванильный сахар, оставить в прохладном месте на 1 час и взбить с помощью миксера.
Затем ввести растворенный в небольшом количестве воды желатин и продолжать взбивать в течение 3—4 минут.
Персики разрезать пополам, удалить косточки, разложить по креманкам, сверху поместить приготовленный крем и украсить молотыми грецкими орехами.

Яблоки, фаршированные изюмом
Ингредиенты:
– 5-6 яблок
– 2 ст. л. изюма
– 2 ст. л. сахара
– 1 яйцо
– 1 ч. л. оливкового масла
– 1 ст. л. сливочного масла
– 1 ст. л. сахарной пудры
        Приготовление
Для приготовления начинки предварительно замоченный изюм соединить со взбитым с сахаром яйцом, добавить размягченное сливочное масло и перемешать.
С помощью специальной выемки удалить у яблок сердцевину, наполнить углубление приготовленной начинкой.
Яблоки уложить на смазанный оливковым маслом противень и запекать в умеренно разогретой духовке в течение 3-5 минут.
Подать к столу, посыпав сахарной пудрой.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Agan_Tang 21-08-2018-15:27 удалить
Халляльного праздника
lazy_Mary 21-08-2018-17:13 удалить
Ответ на комментарий Agan_Tang # Ты в тебе, я вижу! ))))))))))))))))))))))))


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник с праздником курбан-байрам! | lazy_Mary - Дневник lazy_Mary | Лента друзей lazy_Mary / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»