• Авторизация


черный камень каабы 19-08-2018 17:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня начинается полное паломничество (Хадж) в Мекку к Черному Камню Каабы (с 19 августа по 24-е)


[700x378]

Он драгоценной яшмой был когда-то,
Он был неизреченной белизны —
Как цвет садов блаженного Джинната,
Как горный снег в дни солнца и весны.

Дух Гавриил для старца Авраама
Его нашёл среди песков и скал,
И гении хранили двери храма,
Где он жемчужной грудою сверкал.

Но шли века — со всех концов вселенной
К нему неслись молитвы, и рекой
Текли во храм, далёкий и священный,
Сердца, обременённые тоской…

Аллах! Аллах! Померк твой дар бесценный —
Померк от слёз и горести людской!


<1903—1905>

И.А. Бунин


[356x381]

1. Чёрный камень 2. Дверь 3. Жёлоб 4. Цоколь 5. Хиджр Исмаил 6. Мультазам 7. Место стояния Ибрахима 8. Угол Чёрного камня 9. Угол Йемена 10. Угол Шама 11. Угол Ирака 12. Кисва

Каа́ба (араб. الكعبة المشرفة‎ — Аль-Ка'ба аль-Мушаррафа‎ «Досточтимая Кааба») — мусульманская святыня в виде кубической постройки во внутреннем дворе мечети Масджид аль-Харам (Заповедная Мечеть) в Мекке. Это одно из основных мест, собирающее, согласно кораническим предписаниям, паломников во время хаджа. Кааба носит символическое имя «аль-Бэйт аль-Харам», что означает в переводе с арабского «священный дом».

Буквально слово كعبة‎ в арабском языке означает «кубический дом», в свою очередь произошедшее от الكعب‎ — «куб». Другое названия Каабы — «Аль-Бейт аль-Акдам», то есть «самый древний дом». Мусульмане также называют Каабу словом «Бейту-Ллах», что означает «дом Аллаха»:

« Воистину, первым домом, который воздвигнут для людей, является тот, что находится в Бекке (Мекке). Он воздвигнут как благословение и руководство для миров.

По мусульманским преданиям, первое здание или палатку над Чёрным камнем построил пророк Адам, а, собственно, первую Каабу построил его сын Шис (Сиф). После потопа во времена пророка Нуха (Ноя) постройка и её место были утеряны. По приказу Аллаха пророк Ибрахим (Авраам) вновь возвёл на этом месте здание Каабы. Согласно текстам, ему помогал Джабраил (Архангел Гавриил). Он принёс Ибрахиму камень, стоя на котором, он мог подниматься на любую высоту. Камень по сей день хранится рядом с Каабой внутри небольшого монумента Макам Ибрахима (стоянка Ибрахима). На камне остались отпечатки ступней Ибрахима.

Последователи веры пророка Ибрахима, утвердившего строгое единобожие, совершали паломничество к Каабе, она символизирует небесную Каабу, вокруг которой совершают таваф ангелы.

Кааба была главным языческим святилищем Хиджаза; в центре Каабы находился идол Хубала — божества племени курайш в образе человека с золотой рукой (золото заменило некогда отбитую руку). Древние арабы считали его повелителем небес, властелином грозы и дождя. За пределами Каабы были и другие идолы, большинство из которых представляли собой бесформенные камни. Культ камней самый древний у первобытных племен и существовал также у финикийцев и ханаанеян.

Вокруг главного божества располагались идолы других аравийских богов. По преданию, до утверждения ислама в святилище насчитывалось более 300 идолов.

Около них приносили жертвы. В святилище и вокруг него на запретной территории нельзя было ссориться, мстить кому бы то ни было, тем более проливать кровь — арабские племена поклонялись разным богам, но все одинаково чтили Каабу. Считалось, что если кто-либо оскорбит языческое божество, будет неминуемо наказан: заболеет проказой или лишится рассудка. Жили в Мекке иудеи, христиане, а также ханифы — аскеты и последователи веры пророка Ибрахима (Авраама) — благочестивые люди, исповедовавшие строгое единобожие, но ни к какой из этих религиозных общин себя не причислявшие.

Родившийся в Мекке новый пророк по имени Мухаммед (по Корану — потомок пророка Ибрахима) повелел разрушить всех идолов и очистил от них территорию вокруг Каабы. В настоящее время вокруг Каабы воздвигнута гигантская Заповедная Мечеть.

Кааба несколько раз реконструировалась.  Президент Исламского общества Северной Америки д-р Музаммил Сиддики в октябре 1998 года имел возможность зайти внутрь Каабы. В одном из своих интервью он рассказал о том, что внутри Каабы три колонны; стол, чтобы ставить на него какие-либо предметы, например благовония; стены и полы сделаны из мрамора; верхние внутренние стены Каабы были закрыты занавесом, на котором была написана шахада. Внутреннее помещение Каабы освещается двумя прикрепленными к потолку лампами. Всего в Каабе может поместиться около 50 человек.

 

Чёрный ка́мень, аль-ха́джар аль-а́свад (араб. الحجر الأسود‎‎) — камень яйцевидной формы, вмонтированный в одну из стен Каабы. Согласно исламскому преданию, Чёрный камень когда-то находился в раю

Чёрный камень находится в восточном углу Каабы на высоте 1,5 м и заключён в серебряную оправу[2].

Видимая поверхность камня имеет площадь примерно 16,5 × 20 см.

Чёрный камень состоит из нескольких обломков красновато-чёрного цвета, вставленных в темную основу. Видны 7-8 кусочков камня.

Существуют различные гипотезы происхождения чёрного камня.

Согласно мусульманскому преданию, во время потопа (при пророке Нухе) этот камень был принесён из рая и охранялся ангелами на горе Абу Кубейс. Затем ангел Джибриль принёс его пророку Ибрахиму, во время строения Кааба. Первоначально он был белым яхонтом, но постепенно почернел, пропитавшись человеческими грехами[2].

Немусульманская традиция, как правило, считает его метеоритом, но однозначно доказать это до сих пор не удалось. В лондонском Музее естествознания предполагают, что камень может быть псевдометеоритом, иными словами, камнем земного происхождения, ошибочно приписываемого к метеоритам.

Незадолго до возникновения Ислама появилась необходимость реконструкции Каабы, так как её стены растрескались из-за дождя. Разобрав фундамент и вытащив из него Чёрный камень, строители стали вновь возводить стены Каабы. Когда пришло время вернуть Чёрный камень на его первоначальное место, среди курайшитов (Курайши́ты (курейшиты, араб. قريش‎) — правящий клан (племя) древней Мекки; из которого происходит пророк Мухаммед, все праведные халифы, род Омейядов и подавляющее большинство ключевых деятелей раннего ислама. Родоначальником считается Фихр ибн Малик (ок. 208 г.) по прозвищу Курайш)  .разгорелся спор насчёт того, кто должен поставить его на место. Каждый знатный род хотел быть причастным к такому знаменательному событию и взять на себя осуществление этой почетной обязанности. В течение 5 дней спор не утихал и грозил перерасти в кровопролитие.

Самый старый человек из курайшитов Абу Умайя ибн аль-Мугира сказал: «О курайшиты! Пусть рассудит вас тот, кто первым зайдет в этот храм через ворота». Все согласились, начали наблюдать за воротами и увидели, что через ворота входит Мухаммад ибн Абдуллах. Когда Мухаммаду пояснили суть дела, он снял свой плащ, расстелил его на земле и положил Чёрный камень посередине. По просьбе Мухаммада глава каждого племени взялся за края плаща для того, чтобы совместно поднять его. Затем Мухаммад собственноручно взял камень и установил его в углу Каабы. Все племена остались довольны решением пророка Мухаммада и после этого строительство Каабы продолжилось.

В 930 году карматы  (Карма́ты (араб. قرامطة‎) — крупная ветвь религиозно-политической секты исмаилитов, создавшие утопическую общину в Бахрейне, в 899 году отделившуюся от основной ветви исмаилитского движения.)  во главе с Абу Тахиром аль-Джаннаби захватили Мекку, ограбили Каабу и увезли Чёрный камень в Бахрейн, продержав его у себя 22 года. В 951 году после уплаты большого выкупа камень был возвращён в Мекку.

Одним из ритуалов хаджа является целование Чёрного камня. Традиция целования камня восходит к пророку Мухаммаду. В авторитетных сборниках хадисов приводятся слова праведного халифа Умара, который после целования Чёрного камня сказал: «Я знаю, что это просто камень, и он не может ни помочь, ни навредить. Но, если бы я не видел, как его целует Пророк, мир ему и благословение, я бы его не целовал». Смысл целования камня в том, что паломник учится полностью подчиняться своему Господу и приходит к пониманию того, что в предписанных Аллахом законах и ритуалах есть мудрость и благо.


[514x516]

A close up of the Blackstone on the corner of the Kaba

[700x465]

Лицевая сторона Чёрного камня

 

(По материалам Википедии)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Agan_Tang 20-08-2018-14:11 удалить
интересная история
lazy_Mary 21-08-2018-13:58 удалить
Ответ на комментарий Agan_Tang # Согласна с тобой, и к сожалению, не знала сама. )


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник черный камень каабы | lazy_Mary - Дневник lazy_Mary | Лента друзей lazy_Mary / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»