***
16-12-2004 00:53
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Н. Геворкян вспомнила сегодня академика Сахарова на сьезде народных депутатов. По странному стечению обстоятельств я тоже вспоминал недавно этот же эпизод.
Сгорбленная фигура на ступеньках Дворца Сьездов по пути мимо Президиума к трибуне, недовольное лицо Михал Сергеича на председательствующем месте и шум толпы в зале, не дающей человеку выступить. Странное чувство испытывал в тот момент: с одной стороны до сердечной боли обидно за академика, стыдно за то, что из простого хотя бы уважения к пожилому и заслуженному человеку его можно и нужно было выслушать, а с другой - ощущение нелепости всего происходящего. Зачем ему это нужно - говорить о солдатах с сапёрными лопатками против демонстрантов? Зачем нужно было кому-то выходить на Красную площадь, протестуя против ввода войск в Чехословакию? Зачем кому-то надо было ложиться под танк у Белого дома в 1991? Символические поступки, лишённые всякого практического смысла... Люди, защищающие свои принципы, свои, чужие ли права и свободы, всегда будут выглядеть нелепо на фоне циничных "практиков", готовых положить все принципы на алтарь целесообразности.
Вот, защитник Российской государственности, Михаил Леонтьев считает, "что Украина - это вообще не страна. Не может быть страны, которую раздирает геополитическое противостояние", а "Чехов – автор русской интеллигенции, для которой характерно тоскливое ощущение настоящего и дегенеративно-розовое - будущего. В этом весь Чехов, редкая, кстати, гнида."
Так в чём правда, брат?(С) В силе небритого Леонтьева или в силе тихо говорящего о своём академика Сахарова?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote