Вот коротенький отчёт о посещении Франции в октябре текущего года.
...Местом встречи и расставания в этот раз назначили Ниццу. Кто бы мог подумать, что там тоже имеются, видишь ли, места компактного проживания чеченцев и они, уже после нашего отъезда, затеяли выяснять у кого письки длинней с тоже компактно там проживающими северо-африканцами. В прошлый раз пригороды Парижа заполыхали в аккурат после нашего отъезда, в этот - чечены ножиками махали. Чудны дела твои...
Короче, встрянулись и сразу двинули в сторону Италии. По дороге попали в Монако. Там Дедушку поразили лифты, перевозящие народ, с улицы на улицу,т.к. город расположен на приличной крутизны склоне. Ещё подивился Дедушка штуковине под названием дефибриллятор, расположенной так, как у нас был бы на улице расположен пожарный кран или кнопка включения пожарной сигнализации.
[240x160] В казино не зашли, потому как было некогда. Отобедали, наблюдая за швартовкой яхт, стОящих многие миллионы, в местном порту и погнали дальше.
А дальше мы попали в Сан-Ремо. Тото Кутуньо нам там не попался. Вероятно он был на очередных гастролях в Москве. Да и Челентано нам не встретился. Вообще-то, после Монако не следовало бы сразу ехать в Италию - деревня деревней получилась по контрасту. Пришлось вернуться в Ниццу, а на следующий день мы рванули в противоположную сторону - на запад в Каркассон, по дороге отобедали в городе, который даже не знаю как обозвать по-русски - Aix-en-Provence, а к вечеру уже были на месте. Местный замок можете посмотреть в альбоме. Прикольно, что внутри замка прямо целый город с гостиницами, ресторанами, магазинчиками.
Из Каркассона мы поехали смотреть катарские замки. Дорога туда идёт через виноградники с многочисленными "шато", где наливают... Не довелось. Некоторые члены экипажа резонно предположили, что стоит нам нАчать и до замков мы не доползём. Из двух предполагаемых к посещению замков Дедушка осилил только первый - Queribus. На второй сил уже не хватило.
После замков мы потихоньку стали двигать по побережью, но уже в обратную сторону. Монпелье, Ним, Оранж... По дороге заехали посмотреть на самый большой сохранившийся римский акведук.
[240x160] Интересно , что рядом с акведуком, которому пара тыщ лет, растёт несколько оливковых деревьев, которым, судя по разъяснительным табличкам, тоже лет больше тыщи. Заскочили в Авиньон с папским дворцом.
Потом случился Марсель. Ну надо же предупреждать! Люди с дороги, устамши... Кругом час пик, а нужно найти какую-нить гостиницу и при этом ничего не нарушить. И вот, наконец, она... Я здесь когда-то упоминал, что моим любимым фильмом детства был и остаётся "Последний дюйм". Его действие начинается в маленькой египетской кафешке при местном аэропорте. Человек в феске стоял за стойкой, Люди разого вида и внешности, преимущественно арабской, сидели за столиками и звучала какая-то псевдо западная музыка 50-х годов... Когда мы влетели в ту первую попавшуюся гостиницу, только отсутствие фески на человеке за стойкой отличало мизансцену от той, из фильма. "Нет, мы уходим" - тянул меня за руку мой спутник, выводя тем самым Дедушку из оцепенения.
Улицы, целиком населённые теми самыми выходцами из Северной Африки... Огромный паром, выходящий из марсельского порта и следующий прямиком в Тунис... Очень сильное впечатление. Только поездка в места буквально не столь отдалённые, где мотали свои срока Эдмон Дантес и аббат Фариа, спасла положение, а вместе с ним и общее впечатление от Марселя.
Дальше уже были одни курорты - Кассис, Сент-Тропе, Антиб, Канны и снова Ницца. В Сент-Тропе была регата и мой приятель из Москвы, буквально помешанный на воде, просто исходил слюной. Да и Дедушке увидевшему всё это впервые, было интересно.
Если сравнить первую поездку с этой, то можно сказать, что в этот раз было меньше открытий. Всё как-то было более или мене ожидаемо. В прошлый раз было ощущение, что мы неделю прожили во Франции - рынок, обед на берегу океана. А сейчас мы просто прокатились по ней туристами... Но всё равно хорошо!