Это цитата сообщения
Оксана_Лютова Оригинальное сообщениеКафедральный Свято-Владимирский собор в Херсонесе
Кафедральный собор Святого равноапостольного великого князя Владимира в древнем Херсонесе — уникальная всеправославная святыня, храм-памятник, увековечивший принятие христианства князем Владимиром и Крещение Руси в 988 году. Собор возведен на реальном историческом месте крещения князя Владимира и поражает своим величием, необыкновенной красотой и пропорциональностью линий.
[показать]
Согласно Житию Святого равноапостольного великого князя Владимира Святославовича и историческим свидетельствам, крещение Великого князя Владимира состоялось в 988 году в городе Херсонесе или Корсуне (так его называли древние славяне, ныне - Национальный заповедник «Херсонес Таврический» в г. Севастополе). В «Повести временных лет» преподобный Нестор Летописец упоминает городскую соборную церковь «посреди града, где собираются корсунцы», где князь Владимир прозрел и принял Святое Крещение.
Впервые идея увековечивания места Крещения Святого равноапостольного великого князя Владимира была высказана в 1825 году в докладной записке императору Александру I и принадлежала главнокомандующему Черноморским флотом и портов вице-адмиралу А. Грейгу. Именно по его инициативе в Херсонесе в 1827 году были проведены археологические раскопки под руководством К. Крузе, которые обнаружили руины трех древних христианских храмов, и среди них – остатки крестоподобной базилики в центре главной площади города.
[показать]
В начале 30-х годов XIX века историки Ф. Дюбуа де Монпере и Н. Мурзакевич пришли к выводу, что именно это древняя базилика была тем самым храмом Рождества Божьей Матери, в котором в 988 году принял Святое Крещение Святой равноапостольный великий князь Владимир. Таким образом все колебания по поводу определения места сооружения в Херсонесе Собора во имя Святого равноапостольного великого князя Владимира – Крестителя Руси, развеялись, и он должен был предстать над руинами древней святыни.
Проект собора святого Владимира – памятника Крещению на территории Херсонесского монастыря был утвержден лично императором Александром II 2 июля 1859 года. 23 августа 1861 года состоялась торжественная закладка нового собора. Императорская чета – Александр II и Мария Александровна, сопровождаемые большой свитой, после торжественного молебна, уложили золотые десятирублевые монеты на первые каменные блоки будущего храма. Царь пожертвовал деньги на колокол весом 11 пудов, который был отлит из меди. А Великий князь Владимир Александрович стал ктитором (покровителем) соборного храма, 14 августа 1867 года он собственноручно заложил основание главного престола святого Владимира, водрузил мраморный крест для святых мощей и положил камень в стене горнего места. Стены собора возводили вокруг остатков древнего храма, которые прикрыли мрамором. На месте купели установили плиту из темно-серого мрамора с белым крестом. Впереди купели стоял аналой для возложения святых мощей с надписью: «Часть мощей святого Благоверного Великого князя Владимира, перенесенная в Херсонесский монастырь в июле месяце, по повелению в Бозе почившаго Императора Александра II». Купель и аналой ограждала ажурная решетка из белого мрамора.
[показать]
Автором проекта выступил академик архитектуры Давид Гримм. Интересно, что Свято-Владимирский собор в Херсонесе стал первым выдающимся сооружением, которое спроектировал этот архитектор. За свою работу Д. Гримм был удостоен звания профессора и права преподавания в академии.
Строительство собора продолжалось в течение тридцати лет и было закончено только к 1891 году. Величественный двухэтажный собор в византийском стиле был хорошо виден отовсюду, так как стоял на открытом месте. Это был один из самых больших соборов страны и представлял собой шедевр архитектурного искусства: высота – 36 метров, общая площадь – 1726 квадратных метров, диаметр купола –10,5 метров. Собор мог вместить до тысячи верующих.
[показать]
Толщина его стен достигала метра. Поражало своим великолепием и внутреннее убранство храма: мозаичные полы, мраморные колонны. Над росписью Владимирского собора трудились известные художники — академик живописи Алексей Корзухин (один из оформителей храма Христа Спасителя в Москве), профессор Тимофей Нефф, Иван Малышев, Николай Майков. Работой руководил автор проекта Форосской церкви академик Николай Чагин.
[показать]
Средства на возведение Свято-Владимирского собора собирали всей Россией по подписке. Когда срок действия ее истек, люди потребовали продлить сбор денег. Из-за дефицита средств постройка храма затянулась на три десятка лет.
Внутреннее убранство собора было очень богато. Внешний вид собора также отличался монументальностью, торжественностью и величием. В плане это была трехнефная базилика, сочетающаяся с архитектурно подчеркнутыми формами крестово-купольного храма.
[показать]
Расположенный на главной площади древнего города, собор занимал почти всю ее величину и поражал своими размерами. На 36-метровой высоте отливала блеском цинковая черепица огромного купола. Основание храма подчеркивалось трехступенчатым цоколем из больших блоков светлосерого гаспринского мрамора. Замена в облицовке предусмотренного проектом порфира на плиты местного песчаника теплого желтоватого оттенка оказалась как нельзя более оправданной для зрительного восприятия здания, не допустив контраста с окружающими древними постройками.
[показать]
[показать]
Арки окон первого яруса верхнего храма опирались на 54 колонны темного мрамора из Карары, выделяя галерею, которая шла вдоль трех фасадов. Темный мрамор колонн подчеркивал пленительную белизну мраморных баз и капителей строгого тонкого профиля. Полы первого и второго этажей были выложены мозаикой белого, красного, желтого и черного цвета.
[показать]
Эта гамма была обычной для средневековых храмов Херсонеса. Сочетание декоративного оформления с торжественным убранством храма производило сильное впечатление.
Над внутренней отделкой собора святого Владимира, поражавшей красотой, богатством убранства и величием, работали известные художники А.И. Корзухин, П.Ф. Тихобразов, В.И, Нефф, М.Ю. Арнольд, И.А. Майков, И.Т. Молокин под руководством академика Н.М. Чагина. На южной и северной стенах нижнего храма художники изобразили крещение князя Владимира и крещение в Днепре киевлян. Пол выложили мозаикой из белых, красных, желтых, черных кубиков, таких же, какие использовали в мозаичных узорах древнего Херсонеса.
[показать]
[показать]
Верхний храм украсили работы А.И. Корзухина «Тайная вечеря», «Крещение Господне», «Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий» и еще 72 иконы. В алтаре Верхнего храма находится Корсунская чудотворная икона Божьей Матери. По легенде, эту икону в Херсонес перенес сам князь Владимир.
[показать]
В нижнем храме располагается самая главная святыня – исторические руины древней церкви, в которой, по преданию, крестился князь Владимир. На месте купели установлена плита из темно-серого мрамора с белым крестом, а рядом находится аналой с надписью: «Часть мощей святого Благоверного Великого князя Владимира, перенесенная в Херсонесский монастырь в июле месяце, по повелению в Бозе почившаго Императора Александра II». Эта ценнейшая реликвия была передана в собор из Малой домовой церкви Зимнего дворца в Санкт-Петербурге в 1859 году. Купель и аналой ограждает ажурная решетка из белого мрамора. Среди святынь собора частицы мощей 115 святых, прославленных в Православной Церкви.
[показать]
Владимирский собор всегда был в центре духовной жизни, его часто посещали представители императорской семьи и царствующих домов Европы. В разное время здесь побывали принц Прусский Альберт, принц Карл Румынский, князь Сербский Милан Обренович, принц Великобритании Альфред герцог Эдинбургский.
После того, как в Крыму к власти пришли большевики, в 1924 году Владимирский собор был закрыт и передан херсонесскому музею. Все церковное имущество также перешло музею. Из собора были изъяты древние иконы, утварь и вещи, изготовленные из золота и серебра, драгоценные камни, книги и облачения священников.
После Великой Отечественной войны собор долгое время стоял разрушенным, даже к 1000-летнему юбилею Крещения Руси не нашлось денег на его восстановление. Руины собора возвышались над развалинами древнего города и сами казались такими же древними – трудно было поверить, что еще в начале века это был величественный и очень красивый храм.
Фильм снят в 2005 году
Восстановление собора
Реставрация великой святыни началась трудами правящего архиерея, Высокопреосвященнейшего Владыки Лазаря. Проблемами восстановления Владимирского собора занимались государственные деятели высшего уровня.
В 1992 г. в стенах храма возобновились богослужения. В 1998 году началась реставрация собора.
28 июля 2000 года в день памяти Святого равноапостольного князя Владимира на купол восстановленного Владимирского собора был водружен крест.
[показать]
5 мая 2002 года в Свято-Владимирском соборе было совершено пасхальное богослужение – впервые за 77 лет.
[показать]
3 апреля 2004 года состоялось торжественное освящение алтаря восстановленного Владимирского собора. Перед храмом установлена статуя святого апостола Андрея Первозванного.
[показать]
[показать]
Сегодня в Свято-Владимирском кафедральном соборе регулярно проводятся богослужения, совершаются Таинства Крещения и Венчания. Принятию Таинств предшествуют огласительные беседы.
[показать]
Действуют нижний (освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы) и верхний (освящен в честь святого равноапостольного князя Владимира) храмы.
Немного из истории открытия и установления исторической ценности древнего Херсонеса:
В 1827 году начались раскопки в районе, прилегающем к не так давно основанному Севастополю. Археологический дебют Херсонеса имел ярко выраженный церковно-археологический характер. Практически сразу же они стали сенсацией и получили наименование «Русской Трои». Год за годом, пласт за пластом земля отдавала людям сокрытый древний город: дома и улицы, площади и храмы. Был создан археологический музей. За годы советской власти историко-археологический заповедник стал крупнейшим научным центром, всемирной базой и для маститых ученых, и для студентов-археологов. А в последние годы здесь активно ведутся подводные исследования, приносящие просто феноменальные результаты.
[показать]
Сказать, что это место очень популярное, значит не сказать ничего. Каждый год древний Херсонес, на территории которого находится Кафедральный собор святого равноапостольного великого князя Владимира, посещают десятки тысяч только официальных экскурсантов. В 2013 году весь православный мир отметил 1025-летие Крещения Руси. И словно подарок – включение Херсонеса Таврического и его хоры в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
[показать]
Безусловно, Херсонес – это Святое Место. Здесь Время переходит в Вечность. Здесь – граница миров. Здесь варварский мир жестоких тавров соприкоснулся с возвышенной цивилизацией древних греков и растворился в ней. Здесь языческая Русь приняла великое наследство – наследство христианской Византии, отсюда пошло Святое Крещение по Руси.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Мы все – наследники Святого равноапостольного великого князя Владимира. Сегодня наш триединый русский народ разделен на государства. Но актуальны слова преподобного Лаврентия Черниговского: «Как нельзя разделить Святую Троицу Отца и Сына и Святого Духа – это Един Господь Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию – это вместе – Святая Русь». Будем же стараться быть достойными такого именования!
источники:
http://www.hersones.org/
http://www.stvladimir.ru