[850x]
1. Петропавловский собор построен в 1712-1733 годах по проекту Доменико Трезини на месте деревянной церкви, стоявшей на этом месте в 1703-1704 годах.Колокольня собора увенчана шпилем и имеет общую высоту 122 метра, что позволяло ей до 2012 года быть самым высоким зданием Петербурга.
[показать]
2. С самого начала собор являлся местом захоронения Романовых и их родственников. В 1896 году рядом было возведено здание усыпальницы для великих князей императорской фамилии и светлейших князей Романовских. Сюда из Петропавловского собора были перенесены восемь захоронений.
[показать]
3. Великокняжеская усыпальница сильно пострадала в годы советской власти, много лет ремонтируется и до сих пор закрыта для посещения.
[показать]
4. С собором её связывает белый коридор. Как видно, здесь всё уже готово, но проход пока закрыт.
[показать]
5. Осмотрим интерьер трёхнефного собора.
[показать]
6. Главный вход в храм со стороны Соборной площади.
[показать]
7. Потолок украшен картинами на евангельские сюжеты.
[показать]
8. К сводам подвешены пышные люстры.
[показать]
9. Кафедра проповедника, украшенная золочёной скульптурой.
[показать]
10. Позолоченный резной иконостас собора изготовили в Москве по рисункам Трезини.
[показать]
11. Перед иконостасом находятся захоронения императоров и императриц XVIII века.
[показать]
12. Слева в первом ряду - захоронение Петра I, увенчанное бюстом царя. Рядом с ним - Екатерина I (Марта Скавронская), его жена. Слева - Елизавета Петровна, их дочь, предусмотрительно озаглавленная табличкой «Елизавета I» на случай, если бы среди императриц появилась бы другая Елизавета. За Петром I лежит его племянница Анна Иоановна, дочь царя Ивана V. Слева во втором ряду - Екатерина II и Пётр III, перенесённый после смерти жены из Александро-Невской лавры. На их надгробиях стоит одна и та же дата погребения, что создаёт иллюзию, будто бы они жили вместе и умерли в один день.
[показать]
13. Пётр Великий подписан как «Отец Отечества». Когда он умер в 1725 году, стены собора едва поднялись на человеческий рост, и его тело до 1731 года пролежало во временной деревянной часовне.
[показать]
14. По другую сторону от царских врат так же в два ряда находятся надгробные плиты Павла I и Марии Фёдоровны, Александра I и Елизаветы Алексеевны, Николая I и Александры Фёдоровны, а также дочери Петра I, великой княжны Анны.
[показать]
15. Все надгробия огорожены чёрными оградами, увенчанными набалдашниками в виде ваз, накрытых траурной тканью. Надгробия супругов очерчены единой оградой.
[показать]
16. Все надгробия были в 1865 году заменены на мраморные, существующие и ныне, но два саркофага отличаются от остальных. Они были изготовлены в 1887-1906 годах из зелёной яшмы и розового орлеца для императора Александра II и его супруги Марии Александровны.
[показать]
17. Все мраморные надгробия накрыты золочёными крестами, императорские по углам украшены изображениями двуглавых орлов. Одно из надгробий явно свежее других.
[показать]
18. Оно поставлено над захоронением императрицы Марии Фёдоровны (принцессы Дагмары), жены Александра III. Умершая в 1928 году императрица была похоронена рядом с родителями в усыпальнице собора датского города Роскилле. В 2006 году её прах на корабле доставили в Петербург и захоронили рядом с мужем.
[показать]
19. А в 1998 году в Екатерининском приделе собора упокоились останки последнего императора Николая II, императрицы Александры Фёдоровны и их дочерей Татьяны, Ольги и Анастасии.
[показать]
20. Но самые первые захоронения в соборе можно увидеть лишь на экскурсии на колокольню собора, которую успели построить при жизни Петра Великого. Здесь, под лестницей, находятся могилы царевны Марии Алексеевны, сестры Петра I, и его сына Алексея Петровича рядом с женой, принцессой Шарлоттой-Христиной Софией Брауншвейг-Вольфенбюттельской.
[показать]
21. По стёртым ступеням поднимемся на нижний уровень колокольни, находящийся вровень с крышей собора.
[показать]
22. Здесь во время блокады находился пост противовоздушной обороны.
[показать]
23. Здесь можно посмотреть на первоначальный вид храма. Собор был окрашен в розовой гамме, ангел на шпиле был совершенно другим.
[показать]
24. Вход был украшен пышным крыльцом со скульптурами.
[показать]
25. Напоминаю, как собор выглядит сегодня (фото с Гранд-макета).
[показать]
26. Здесь же представлен каркас фигуры ангела, находившегося на шпиле с 1858 года.
[показать]
29. Каркас ангела заменили в конце XX века на современный.
[показать]
27. Медная фигура, находившаяся на шпиле до 1858 года, находится в музее истории крепости. Её заменили при перестройке шпиля собора в металле, ведь до 1858 года шпиль был деревянным.
[показать]
28. Нынешняя фигура-флюгер была отремонтирована и заново позолочена в 1995 году.
[показать]
30. С этого яруса начинается сама колокольня. Внизу собраны старые грузы механизма башенных часов-курантов.
[показать]
31. А также вот эта старинная лебёдка.
[показать]
32. Запорный механизм на дверях, ведущих на открытую площадку собора.
[показать]
33. По каменным ступеням поднимемся выше.
[показать]
34. На балках-опорах установлен карильон собора.
[показать]
35. Карильон - это внушительных размеров многоголосый колокольный музыкальный инструмент, родом из Бельгии. Кстати, «малиновый звон» назван так не за сладость звучания, а в честь бельгийского города Malines.
[показать]
36. Первоначально карильон был привезён и установлен в Петропавловском соборе Петром I, но позже сгорел при пожаре, а восстановлен был уже в наши дни.
[показать]
37. Инструмент состоит из множества неподвижных колоколов разного размера.
[показать]
38. Языками колоколов можно управлять при помощи стальных тросов.
[показать]
39. Играть на карильоне нужно вот с этого пульта. Преподаватель игры на инструменте, несмотря на «бородатость», на русском говорит с сильным акцентом, он явно откуда-то из Бельгии.
[показать]
На видео можно послушать, как своеобразно звучит этот инструмент:
40. Над карильоном находится нижняя звонница, традиционная для православных храмов.
[показать]
41.
[показать]
42.
[показать]
43. Самый большой колокол, диаметром больше метра.
[показать]
44.
[показать]
45. Звонят в эти колокола вполне традиционно - при помощи системы верёвок, привязанных к языкам.
[показать]
46. Здесь же висят грузы расположенных ярусом выше часов-курантов.
[показать]
47. Экскурсия не рассчитана на подъём выше нижней звонницы, поэтому под конец два кадра с сорокаметровой высоты.
[показать]
48.
[показать]