• Авторизация


Минутка материализма) 15-07-2014 21:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Topus Оригинальное сообщение

Откуда корни у пороков?

Мы все привыкли думать, что наши пороки, такие как эгоизм, тщеславие, похоть, жадность, чревоугодие, гнев, зависть, леность - это все от лукавого. Что это – смертные грехи, не отработав которые мы не попадем в рай. Но что они из себя представляют? 
Все заложено в нашем первобытном начале, в животных инстинктах, благодаря которым человек сохранился, как вид. 
Жадность. 
Чтобы выжить, людям приходилось больше заботиться о своем пропитании, чем о благополучии соплеменника, поэтому убитого мамонта делили не по-братски. Так жадность и рождалась в нас.
Чревоугодие.
Продукты хранить не умели, поэтому или ты все съешь и возьмешь как можно больше питательных веществ себе, либо все испортится и ты умрешь. Все предельно просто.
Гнев. 
Во время конфликтов гнев придавал людям сил, и они могли биться дольше. Все равно техник рукопашного боя раньше никто не знал, поэтому лупить так, чтобы щепки летели был единственный выход.
Зависть. 
Она сплачивала слабых, заставляя держаться вместе, и тем самым не давала умереть. Верно говорят, враг объединяет, а сильный и так справится.
Эгоизм. 
Тут на выбор, или думаешь о себе и выживаешь, либо о других и погибаешь. Все же не было у людей такого комфорта раньше...
Тщеславие. 
Люди не были столь осознанными, поэтому любой хороший трофей и победа вызывали уважение в глазах у других. И чем больше этим гордился первобытный человек, тем больше в это верили окружающие. А сильные люди и в те времена были примером подражания для остальных. Хотя не так уж и много изменилось с тех пор...
Похоть. 
Это инстинкт размножения, который давал племени шанс выжить и продолжить свой род. В те времена умирали рано и часто, поэтому приходилось брать численностью. 
Леность. 
Она родилась позже, когда у людей появился шанс полениться за счет своих соплеменников. Да и то не у всех, а только у «богатых». Но это качество передалось нам всем...
Так что все это - наследие древности, наш груз прошлого. Но есть дух времени, и выживать, как в каменном веке, уже нет необходимости. Вот только нам тяжело меняться. Но надо осознавать, что путь духовного просвещения идет именно через отработку этого «багажа».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Минутка материализма) | daring - Дневник daring - личный дневник, эзотерика, биоэнергетика, медитации | Лента друзей daring / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»